×
518.53
588.17
6.39
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
518.53
588.17
6.39

Как рост курса доллара влияет на стоимость жилья и ипотеку

Сегодня, 12:45
Как рост курса доллара влияет на стоимость жилья и ипотеку

Рост курса доллара так или иначе потянет за собой рынок недвижимости. Причем, "американец" повлияет как на новостройки, так и на "вторичку", передает Ulysmedia.kz.

Подробности 

Управляющий директор агентства недвижимости с 20-летним опытом работы Виталий Шалаев в интервью digitalbusiness пояснил, что при рассмотрении данного вопроса следует разделить жилье по классам: эконом, комфорт, премиум и лакшери. 

Элитное жилье 

     - Покупатели жилья в высоких сегментах, таких как премиум и лакшери, привыкли оценивать стоимость объектов в долларах. Таким образом, как только происходит скачок курса доллара, они могут выгодно покупать недвижимость в тенге из-за роста курса валют. Но есть и другая сторона. Продавцы жилья в премиум-сегменте немедленно реагируют на скачок курса, повышая цены.

Интересно, что рост стоимости объектов в тенге, например, на 10-15%, часто не соответствует скачкам курса доллара, и это приводит к «замораживанию» рынка. Покупатели не готовы приобретать жилье по завышенной цене, а продавцы опасаются, что если не поднимут цену, то потеряют прибыль. Таким образом, рынок недвижимости в премиум-сегменте на время может «замереть».

Эконом 

     - Если же говорить о сегментах эконом и комфорт, то колебания курса доллара напрямую влияют на доступность жилья. Некоторые продавцы могут снять объекты с продажи, чтобы подождать стабилизации курса, другие — начать повышать цену. В результате на фоне резких колебаний цен на рынке становится меньше доступных квартир. В свою очередь покупатели, понимая, что за курсом доллара последует инфляция, начинают приобретать недвижимость по прежним ценам у тех продавцов, кто не повысил стоимость.

Вторичное жилье 

По словам эксперта, вторичное жилье, как правило, на рост курса доллара реагирует быстрее, поскольку это объекты уже введенные в эксплуатацию, на которые получены все необходимые документы.

     - Продавцы таких объектов — частные владельцы или инвесторы — могут оперативно повысить цену в ответ на скачки курса доллара, поскольку они хорошо понимают, как колебания валюты влияют на стоимость недвижимости.

Новостройки 

Что касается новостроек, то они, по оценке спикера, реагируют медленнее. 

     - Застройщики — это большие компании с бюрократическими процессами, которые сначала анализируют квартальные или годовые отчеты, а затем принимают решение о повышении цен. Однако даже в случае новостроек курс доллара все равно имеет влияние на себестоимость материалов, поскольку многие комплектующие и расходники закупаются за рубежом. Это приводит к росту стоимости, что в конечном итоге отражается на ценах новостроек.

К тому же, при росте курса доллара растет и стоимость строительных материалов, что в долгосрочной перспективе приводит к росту цен на новостройки.

Ипотека 

Влияние курса доллара на ипотечные условия и размер первоначального взноса — это вопрос более сложный. На это влияют не только валютные колебания, но и ставка Национального банка, которая устанавливается в зависимости от макроэкономической ситуации. Например, если курс доллара растет, Нацбанк может повысить базовую процентную ставку, чтобы сдержать инфляцию. Это, в свою очередь, приведет к удорожанию ипотечных кредитов.

     - Например, последнее поднятие базовой ставки — это как раз реакция на рост курса доллара в конце 2024 года и начала нынешнего года. Тогда, 7 марта текущего года, Нацбанк поднял базовую ставку до 16,5%. Причем формулировка звучала так: «с учетом анализа фактических данных, обновленных прогнозов и оценки баланса рисков инфляции».

И уже это может спровоцировать повышение ставок по ипотечным кредитам, ведь банки тоже должны учитывать изменения в экономике. В долгосрочной перспективе, если курс доллара продолжит расти, это может привести к удорожанию всей экономики. Нацбанк может повысить ставку, чтобы предотвратить инфляцию, но последствия этого процесса могут проявиться через 6-12 месяцев.

Ранее эксперты назвали факторы, негативно влияющие на тенге. 

Новости партнеров