×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

"Иллюзионистов" из правительства и "трансформеров" из ФНБ раскритиковал Токаев

иллюстративное/akorda.kz

Президент РК назвал иллюзией отчёты кабмина о размерах средней зарплаты казахстанцев и выразил недовольство текущей трансформацией ФНБ "Самрук-Казына".

На расширенном заседании правительства президент РК вновь указал на недочёты в работе чиновников и квазигоссектора, сообщает Ulysmedia.kz.

Касым-Жомарт Токаев вновь высказался о необходимости увеличить доходы населения и сократить разрыв между доходами людей.

"Доходы – это главный фактор улучшения благосостояния населения и веры в будущее. К сожалению, в последнее время доходы населения увеличились не за счёт улучшения экономики, а социальных трансфертов", - цитирует главу государства Телеграм-канал "Телерадиокомплекс президента РК".

"Немало людей, которые живут только за счёт социальных пособий и пенсии. За пять лет в общих доходах населения доля трудовых доходов сократилось с 80% до 67%. А социальные трансферты выросли с 17% до 29%. Из этого выходит, что доходы населения зависят не от получаемых зарплат, а от трат бюджета. Увеличивается доля людей, погрязших в долгах и бедных. На сегодня доходы около 1 млн человек не доходят даже до уровня минимального прожиточного минимума.

Это худший показатель за последние десять лет. Несмотря на это, правительство отчитывается о том, что растут размеры средней зарплаты. Это – иллюзия", - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Говоря о фонде "Самрук-Казына", глава государства подчеркнул, что через 10 дней предстоит вернуться к более подробному обсуждению.

"Планы и реализации реформ очень важны. Я в своем выступлении на заседании Мажилиса, выступая перед Парламентом, обратил внимание на необходимость очень серьезной структурной перестройки фонда. Хотел бы обратить особое внимание на следующие моменты: во-первых, прозрачность государственных закупок. Я говорю об этом уже третий год. Пока серьезных результатов здесь не достигнуто", - отметил глава государства.

Токаев остановился и на вопросах повышения заработной платы работников нефтедобывающего сектора, подчеркнув, что "для решения проблем протестующих граждан Правительство и фонд "Самрук-Казына" должны тесно работать".

"Если нужно, надо опять отправить в Мангистаускую область специальную правительственную комиссию", - заявил президент.

"Все требования работников надо внимательно изучить. Их законные интересы должны соблюдаться. Нужно выстраивать конструктивный диалог между профсоюзами и владельцами компаний. Принятые решения нужно правильно разъяснять до простых работников", - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Стоит отметить, 21 января Токаев уже обращал внимание чиновников и олигархов на то, что именно немыслимое расслоение доходов и сыграло роль зажжённой спички у пороховой бочки в январе. И, похоже, чиновники из правительства, продолжают словно малые дети играть со спичками.

Новости парнеров