×
475.51
464.15
8.2
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
475.51
464.15
8.2

Расслоение доходов сыграло роль спички у пороховой бочки – Токаев

телерадиокомплекс президента РК

Январская трагедия обнажила проблемы, копившиеся годами. Такое заявление на встрече с бизнесменами сделал президент РК, сообщает Ulysmedia.kz.

Глава государства отметил, что "сегодня перед нами стоит стратегическая по своей значимости задача глубинной трансформации всего общественного уклада".

"Нам нужны реальные реформы, которые отвечают чаяниям и интересам граждан Казахстана. Страна изменилась. Изменилось и отношение наших граждан, казахстанцев к власти, экономической системе, жизнь в целом. Как я заявлял 11 января в парламенте, разрыв между богатыми и бедными попросту достиг недопустимого уровня. На фоне коррупции, о которой вам хорошо известно, предпринимателям действительно хорошо известно, такое расслоение доходов сыграло роль зажженной спички у пороховой бочки, чем и воспользовались террористы, боевики и стоявшие за ними заговорщики", - заявил президент Казахстана.

Токаев добавил, что сейчас ведется следствие, результаты которого позже будут обнародованы для всей мировой общественности.

"Диссонанс между декларируемой и социальной экономической повесткой и фактическим положением дел набрал критическую массу. Именно поэтому нам в срочном порядке нужно приступить к совместной работе по перезагрузке экономической политики. Надо определить новые правила игры, более честное прозрачное справедливые. Как это сделать правильно. Какие инструменты использовать и как консолидировать общество и бизнес. Эти и другие вопросы необходимо начать обсуждать уже сегодня", - сказал глава государства.

Напомним, 2 января в Жанаозене из-за двукратного повышения цен на автомобильное топливо начались протесты, которые поддержали в ряде регионов РК. Несколькими днями позже в Алматы, а затем и других городах страны начались беспорядки: столкновения с полицией, захват административных зданий, грабежи.

По всему Казахстану с по 5 по 19 января был объявлен режим чрезвычайного положения и "красный" уровень террористической опасности. В ряде регионов режим ЧП отменили досрочно, а с 19 января – повсеместно. Однако в отдельных регионах страны все еще сохраняется террористическая угроза. По данным Генпрокуратуры РК, во время январской трагедии погибли 225 человек. В память об этих событиях в Алматы построят пантеон.

Новости парнеров