×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Куда вкладываются казахстанцы

16.02.2022, 10:34

2020 и 2021 годы стали рекордными с точки зрения объемов размещений на глобальных рынках. Количество компаний, вышедших на фондовый рынок, составило более 3,2 тыс., при этом свыше 1,8 тыс. размещений пришлось на прошлый год. За эти годы резко увеличился и интерес казахстанского розничного инвестора к зарубежным рынкам. Это связано как с недостаточной развитостью местного рынка – за весь 2021 год в Казахстане не состоялось ни одного крупного IPO, так и с желанием зарабатывать деньги в твердой валюте.

Следуя тренду «на Запад», такие возможности отечественным розничным инвесторам предоставляли и местные брокеры. Вкладывать деньги в акции американских и других иностранных компаний можно было как обычным путем, так и через офшоры, где деятельность не облагается налогами. К примеру, довольно популярной точкой доступа на фондовый рынок США стал Белиз – небольшая страна в Центральной Америке. Пользуясь возможностями офшорной юрисдикции, казахстанцы активно инвестировали через Белиз в IPO десятков различных компаний, размещаемых на двух крупнейших биржах Северной Америки: NASDAQ и NYSE.

В частности, брокерская компания «Фридом Финанс» сообщала в 2021 году о 200 тыс. счетах в Белизе – речь идет о клиентах из всех стран, где работает компания (Россия, Казахстан, Узбекистан и т.д.). Какая часть этого числа приходится на Казахстан, в компании не уточняли, но, скорее всего, речь может идти, как минимум, о тысячах казахстанцев. Их активно привлекали на заокеанский фондовый рынок за счет рекламы. В частности, в середине 2020 года в местном секторе Facebook компания заявляла о том, что стоимость акций в 58% IPO, в которых приняли участие клиенты, вышла в плюс по завершении так называемого локапа (lock-up – закрытого периода в три месяца, когда купленные в ходе IPO акции нельзя продать). По завершении локапа некоторые истории позволяли зарабатывать за три месяца сотни процентов на вложенный капитал! Учитывая, что в Казахстане проводились считанные IPO в год, а в Америке процесс постановлен на поток – размещения проходили еженедельно, а иногда и по два в день, то участие в IPO в США выглядело явно интереснее отечественного рынка. При этом следует учесть, что инвестиции в американские ценные бумаги происходили в долларах, что исключало риски девальвации.

Однако такая активность не прошла мимо контролирующих органов, которые стали пристально следить за уплатой индивидуального подоходного налога с зарубежных доходов. Стандартной ставкой ИПН является 10% с полученного дохода, то есть вложил $10 тыс., продал бумаги за $15 тыс., доход составил $5 тыс. и казахстанец должен заплатить $500 в качестве налога с зарубежных доходов. Но в случае с офшорами, к которым относят и Белиз, комитет государственных доходов считает, что казахстанцы должны уплатить 10% с оборота. Для примера, в течение отчетного года клиент мог купить и продать десятки раз акции на различные суммы и только в части случаев получить какой-то доход. Но платить «десятину» с оборота его заставляют даже по убыточным сделкам – к примеру, купил акции на $10 тыс., продал их после падения на $5 тыс., но, по мнению КГД, налог надо уплатить в сумме $1,5 тыс. То есть инвестор уже потерял $5 тыс., но должен отдать государству из оставшихся еще $1,5 тыс. А если инвестор имел десяток таких сделок за год, то он должен, по мнению КГД, заплатить уже $15 тыс., что больше, чем вообще есть денег у инвестора. Логично, что при уплате ИПН с оборота смысла работать через офшор нет, поэтому клиентам было предложено открыть счет в компании, зарегистрированной на МФЦА, и уже в мае 2021 года сообщалось о 12 тыс. таких счетов, что косвенно говорит о масштабах «исхода» казахстанцев в Америку. В Казахстане торговля ценными бумагами на организованном рынке, то есть биржах МФЦА и Казахстанской фондовой бирже, освобождается от налогообложения. Поэтому теперь Казахстанская фондовая биржа по примеру российских бирж пытается раскрутить торговлю американскими акциями в РК.

Сегодня розничный инвестор также инвестирует в акции отечественных компаний. Здесь нужно отметить, что динамика роста вкладчиков конкурирует с российскими показателями. К примеру, на конец декабря 2021 года в «Центральном депозитарии» (Казахстанская фондовая биржа) было 218 тыс. счетов физических лиц, годом ранее – более 130 тыс. Количество розничных счетов на бирже МФЦА на конец 2021 года составило 159,2 тыс., на конец 2020 года – 98 тыс. счетов. Таким образом, официально в стране более 377 тыс. инвесторов. Показатель кажется неплохим, но это составляет менее 2% от всего населения.

Для сравнения, количество физических лиц, имеющих брокерские счета только на Московской бирже, выросло за 2021 год почти вдвое и составило 17 млн или более 10% населения России. Они открыли 27,7 млн брокерских счетов на Московской бирже. Активность частных инвесторов достигла максимального уровня за всю историю наблюдений – ежемесячно сделки совершали более 2 млн человек, в то время как в 2020 году это делали 847 тыс. человек. На Санкт-Петербургской бирже на 31 декабря 2021 года было зарегистрировано 18,43 млн клиентских счетов по сравнению с 7,59 млн счетов на 31 декабря 2020 года.

Справедливости ради признаем, что граждан подталкивало к рынку государство. К примеру, в октябре 2006 года правительство постановило продать 4,6% акций АО «Казахтелеком» или 498 тыс. бумаг среди граждан и пенсионных фондов (тогда несколько пенсионных фондов конкурировали между собой за право управлять накоплениями казахстанцев). Более 6 тыс. казахстанцев подали заявки на покупку акций и купили 399 тыс. бумаг, в то время как остальное выкупили пенсионные фонды. Стоимость одной акции в ходе размещения составила 25-33 тыс. тенге. Те, кто рискнул купить акции национального оператора, получили через несколько месяцев возможность продать их по 50 и более тыс. тенге за одну бумагу и практически удвоить свой капитал за полгода. Для сравнения, на закрытии торгов 14 февраля 2022 года одна акция «Казахтелекома» стоила ровно 34,5 тыс. тенге – как тебе такое достижение за 15 лет, Илон Маск? Кстати, в декабре 2006 года, когда акции «Казахтелекома» продавались казахстанцам, доллар стоил около 126 тенге, 14 февраля 2022 года он стоит 429,1 тенге. То есть при примерно равной стоимости одной акции в 2006 году и в 2022 году ее цена в долларах подешевела более чем в три раза. Хотя, справедливости ради, надо добавить, что ежегодно нацкомпания платила дивиденды, которые составляли от нескольких сотен тенге до более чем 18 тыс. тенге на одну бумагу в 2012 году сразу после продажи 49%-ной долю участия в ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком» европейскому холдингу TeliaSonera A.B. за $1,519 млрд. Но, исключая тот год, дивиденды обычно были гораздо скромнее.

Помимо этого, казахстанцы имели возможность купить себе немного целого ряда компаний и банков: ENRC (теперь ERG), «Казахмыс» (до ее «развода» на две медные компании), «Альянсбанк», «Народный банк Казахстана», «БТА», «Казкоммерцбанк», «Темирбанк» и так далее. В отдельные периоды эти инвестиции приносили кратный рост вложенного капитала. В частности, бумаги сырьевых компаний очень хорошо реагировали на девальвацию тенге и рост цен на металлы на мировых биржах. Однако это можно «уравновесить» историями, когда акции лопнувших банков выкупали за мизерные суммы. К примеру, одна акция БТА, стоившая десятки тысяч тенге, перед крушением упала до десятков тиынов за одну бумагу. Можно представить, что случилось с капиталом тех, кто продолжал верить в бумагу и сам банк до самого конца. Автор читал на одном из финансовых форумов о желании одного из миноритариев пойти бить стекла в здании регулятора. Неизвестно, осуществил ли он свою месть, но его отчасти можно понять.

Стоит отметить, что, несмотря на целую серию публичных размещений, количество брокерских счетов в стране на начало 2012 года составляло менее 10 тыс. Это говорит о том, что через какое-то время после того как казахстанцы покупали бумаги, не получая желанного дохода, они выходили из них, то есть продавали. Интересно отметить, что на начало 2013 года этот показатель составил более 52 тыс. Казахстанцы активно стали открывать счета осенью 2012 года – в преддверии IPO АО «КазТрансОйл». От физических лиц совокупно поступило 34,7 тыс. заявок на покупку акций нефтепроводной нацкомпании. То есть рост числа инвесторов на местном рынке прямо связан с предложением. Единственное – рост стоимости акций КТО за эти годы был не лучшим. На закрытии торгов 14 февраля они стоили 1 105 тенге за штуку – небольшая премия за годы инфляции и девальвации нацвалюты.

Чуть лучше обстоит дело с другим эмитентом. В ноябре 2014 году казахстанцы подали около 42 тыс. заявок в ходе IPO АО «KEGOC». Цена размещения составила 505 тенге. На закрытии 14 февраля они стоили 1859,9 тенге или более чем втрое дороже.

Не менее интересной была история и с АО «Казатомпром», акции которой в ходе IPO в ноябре 2018 года разместились по $11,6 за одну глобальную депозитарную расписку или 4343,85 тенге за акцию. На закрытии торгов 14 февраля на Казахстанской фондовой бирже бумага стоила 14,8 тыс. тенге или более чем втрое больше по сравнению с первоначальной ценой.

В октябре 2020 года KASPI провел IPO в Лондоне, разместив одну глобальную депозитарную расписку по $33,75 за бумагу. В ходе торгов 14 февраля на Лондонской фондовой бирже стоимость бумаги составляет $84,15.

Новости партнеров