×
432.69
455.32
6.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
432.69
455.32
6.81

В РК большинство компаний в расчетах с зарубежными партнерами использует рубль

23.02.2022, 13:22
Pixabay

Директор департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Жандос Шаймарданов рассказал о результатах опроса предприятий реального сектора экономики за IVквартал 2021 года. Об этом передает Ulysmedia.kz

По словам Жандоса Шаймарданова, итоги опроса предприятий реального сектора демонстрируют улучшение ситуации со спросом на готовую продукцию во всех отраслях, кроме строительства. Показатель спроса в транспорте перешел в позитивную зону, показатель в строительстве по-прежнему ниже отметки 50, хотя значение его улучшилось.

В I квартале 2022 года:

  • ожидается улучшение ситуации со спросом во всех рассматриваемых отраслях, кроме сельского хозяйства;
  • торможение темпов роста цен на сырье, материалы и готовую продукцию

Уровень загрузки производственных мощностей в целом по экономике практически не изменился, снизившись в сельском хозяйстве и незначительно увеличившись в строительстве и торговле. Наиболее высокий уровень сохраняется в горнодобывающей отрасли (61,3%), низкий – в транспорте и строительстве (52,2% и 52,0%).

Наиболее подверженными влиянию рыночной конкуренции являются предприятия торговли, где 41,5% предприятий ощущают ее влияние на свой бизнес. Наименьшая доля отмечена в горнодобывающей промышленности (14,8%).

Основной валютой, используемой в расчетах с зарубежными партнерами, остается российский рубль. В обрабатывающей промышленности рубль используют 64,9% предприятий, в торговле – 56,5%. Доллар США доминирует только в горнодобывающей промышленности (59,6%).

Всего в опросе приняли участие более 2,6 тысячи предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности, строительства, торговли, сельского хозяйства, транспорта и складирования.

Новости парнеров