Финансовый аналитик Джулиан Уэст (США) считает, что тенге недооценен, передает Ulysmedia.kz.
По мнению Джулиана Уэста, реальный курс должен составлять 505 тенге за доллар. Но национальная валюта Казахстана находится под давлением инфляции.
Уэст отмечает, что экономика Казахстана столкнулась с серьезными проблемами, которые угрожают долгосрочной стабильности страны. В их числе: высокий государственный долг, составляющий 60% ВВП, слабая производственная база, зависимость от экспорта сырья (нефть, газ, металлы) и колебаний цен на сырье, зависимость от России, которая будучи критически важным торговым партнером, подвергает Казахстан влиянию волатильности рубля и санкций.
- Валютный рынок Казахстана — это арена с высокими ставками, где сталкиваются интервенции центрального банка, инфляция и структурные риски. Для инвесторов долларовые вложения обеспечивают защиту от девальвации тенге, но требуют бдительности. Потенциальное укрепление тенге зависит от способности НБРК сдерживать инфляцию, стабилизировать валюту и устранять структурные недостатки. В то же время, диверсифицированная стратегия, сочетающая долларовые активы с инструментами хеджирования и региональным анализом, может стать оптимальным решением. Пока курс тенге колеблется между хрупкостью и устойчивостью, ясно одно рынок Казахстана требует как смелости, так и осторожности, - говорится в публикации аналитика.
Эксперт рассказал о трёх возможных сценариях развития событий. По пессимистичному прогнозу, в 2025 году доллар вырастет до 561,9 тенге; по оптимальному - 506,1 тенге; базовый сценарий - 533,4 тенге за доллар.
26 июля доллар в обменниках Казахстана подобрался к отметке в 550 тенге. Глава Нацбанка объяснил причины резкого скачка.