×
425.02
450.1
7.17
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
425.02
450.1
7.17

Акции "Казахтелекома" снизились в цене на 12%

04.03.2022, 15:29

С 11 по 21 февраля, по мере поступления информации о возможном начале российско-украинского военного конфликта, рынок акций Казахстана перешел в горизонтальный тренд, а с 22 февраля – в "красную" зону. Об этом со ссылкой на KASE передает Ulysmedia.kz.

Под наибольшее влияние этого фактора попали те компании, акции которых торгуются на Лондонской фондовой бирже. 24 февраля в течение торговой сессии в Лондоне снижение цены акций АО Kaspi.kz превысило 50%, АО "Народный сберегательный банк Казахстана"– 15%, АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" – 9%.

"Учитывая, что изменение цен акций не поддерживалось негативными внутренними фундаментальными факторами, столь существенные просадки достаточно быстро выкупались. Тем не менее, с начала месяца снижением цены отметились все акции представительского списка Индекса KASE, за исключением "Казатомпрома", – сообщили в KASE. 

Значение индекса KASE с начала февраля снизилось на 5,28% до 3 361,98 пунктов. На этом уровне индекс в последний раз находился в октябре 2021 года.

Единственным представителем индексной корзины, чьи акции по итогам месяца закрылись в "зеленой" зоне является АО "Национальная атомная компания "Казатомпром". Ценные бумаги прибавили за месяц 5%.

"В рамках плана МЭА (Международное энергетическое агентство) по сокращению зависимости Евросоюза от российского природного газа, ускоренный переход к использованию атомной энергетики является одним из первых пунктов, поэтому цена на уран в феврале выросла на 13,1% с $43,88 до $49,64 за фунт", – говорится в сообщении.

Конференция по объявлению финрезультатов по итогам 2021 года назначена руководством компании на 16 марта.

Наименьшее снижение зафиксировано в цене акций АО "KEGOC" – 0,5%. Акции АО "Kcell" снизились на 2,2%. 

Наибольшее снижение – в акциях АО "Казахтелеком" и АО "Народный сберегательный банк Казахстана". Ценные бумаги обеих компаний снизились в цене на 12,4%. При этом АО "Казахтелеком" о корпоративных событиях не отчитывалось, АО "Народный сберегательный банк Казахстана" назначило конференцию по объявлению финансовых годовых результатов на 15 марта. 

Капитализация рынка акций составила 23,1 трлн тенге, что на 3,5 трлн тенге или 13,3% ниже показателя января. Основная доля снижения пришлась на Kaspi.kz. За счет корректировки цены акций компании капитализация Kaspi.kz снизилась на 16,8 млрд тенге.

Напомним, Евросоюз и ряд других стран ввели в отношении России санкции из-за войны в Украине. Антироссийские санкции негативно влияют и на казахстанские компании.

Новости парнеров