×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Полмиллиарда долларов продал Нацбанк РК

В связи с возросшим спросом на валюту, с 1 по 5 марта Национальный банк Казахстана продал 534,3 млн долларов.

28 февраля, чтобы не допустить дестабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, торги парой тенге-доллар на KASE велись в форме франкфуртского аукциона. Но уже с 1 марта они вернулись в штатный режим, сообщает Ulysmedia.kz со ссылкой на пресс-службу НБ РК.

"С 1 по 5 марта Национальный банк продал 534,3 млн долларов США, что составляет 60% от общего объема торгов (на 15:00 по времени Нур-Султана), из которых 414,3 млн составили конвертации для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет и 120 млн – валютные интервенции", - сообщили представители Нацбанка.

Регулятор напомнил о крайне нестабильной ситуации на мировых финансовых рынках. Санкции в отношении международных активов лишили Центробанк России возможности проведения традиционных валютных интервенций для снижения волатильности рубля.

Волатильность тенге в сравнении с рублем демонстрирует значительно меньшие показатели в сравнении с российским рублем.

"Однако, учитывая, что Россия является ключевым торговым партнером Казахстана, в курсообразовании тенге определенно присутствует влияние рубля", - констатировал Нацбанк.

В НБ намерены и дальше оставаться "приверженным принципам свободного плавания обменного курса".

"Курс тенге и дальше будет формироваться под воздействием фундаментальных факторов, при этом в краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от санкционной риторики, ожиданий внутренних участников и динамики на мировых рынках", - сообщила пресс-служба НБ.

Напомним, ранее британские дипломаты заверили, что не планируют вводить какие-либо санкции в отношении Казахстана в связи с военной операцией России в Украине.

Новости парнеров