×
476.89
462.2
8.31
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.89
462.2
8.31

Национальный банк и высокие цены на сырье поддержали тенге

09.03.2022, 17:27
Pixabay

Из-за высоких цен на рынке сырья выросла стоимость акций отечественных компаний и банков. Такое заявление на брифинге в Алматы сделала заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Наталья Хорошевская.

Курс национальной валюты изменился по отношению к предыдущим торгам всего на 1%. По итогам Франкфуртского аукциона, курс тенге сложился на уровне 510 тенге за один доллар США. Объём торгов составил 210,7 млн долларов США. 

“Курс по результатам аукциона формируется таким образом, чтобы было удовлетворено максимальное количество заявок на покупку и продажу валюты. Сегодня на аукционе 33 заявки были удовлетворены”,  – сообщила Хорошевская.

Также она обратила внимание на то, что торги на фондовом рынке идут с положительной динамикой.

“Растут цены на финансовые инструменты. Например, акции нацкомпании «Казатомпром» поднялись в цене более чем на 25%, «Халык банк» подорожал на 4,2%. Индекс KASE составил 3.314 пунктов. Рост к предыдущем торговому дню – 3,5%”, – пояснила зампред KASE. 

Отвечая на вопросы журналистов, Ирина Хорошевская отметила, что «не обладает оперативной информацией, поэтому не знает присутствовали ли на валютном рынке Нацбанк и ЕНПФ». 

В Национальном банке подтвердили эту информацию и сообщили, что валютные интервенции НБ РК составили 198,9 млн долларов США, доля участия НБРК – 94,4%. 

Валютные торги шли 30 минут, и ни одной сделки с рублём заключено не было. При этом топ-менеджер KASE подчеркнула, что кратковременные колебания курса тенге к рублю не будут иметь большого влияния на товарооборот двух стран. 

“Некий паритет 5 тенге за рубль или 5,5 тенге за рубль или текущий паритет, который оценивается ниже 5 тенге не может оказать прямое влияние на экономику. Казахстан и РФ – тесные торговые партнеры, у нас высокий товарооборот, и любое изменение паритета будет свидетельствовать о том, что структура товарооборота или цена в этом товарообороте будут меняться, но эти изменения формируются под влиянием большого количества факторов. Сейчас обе валюты волатильны”, – прокомментировала ситуацию Хорошевская.

Сегодня читатели Ulysmedia сообщили, что некоторые банки в первой половине дня отказывались конвертировать тенге в иностранную валюту и переводить средства за рубеж. Вот как эту ситуацию прокомментировал анонимный источник редакции: «БВУ ждут открытия торгов на фондовом рынке, примерно к 15:30 официальный курс будет зафиксирован и тогда можно будет провести операции, но это исключение, большая часть банков работает в штатном режиме и «тормозит» операции клиентов».

У нынешнего шторма есть и плюсы. Высокие цены на сырье поддерживают бюджеты национальных компаний и государства, поскольку обеспечивают высокие валютные и тенговые поступления в страну и поддерживают макроэкономическую стабильность.

«Не забывайте, что высокий поддерживающий фактор для Республики Казахстан– это выраженный рост цен на сырье. Поэтому и растут акции Казатомпрома, так как высокая цена на уран сейчас. Казахстан – страна, которая экспортирует минеральные ресурсы, поэтому ситуация на рынке сырья будет влиять и на курс, и на ситуацию на финансовом рынке, но могут быть и другие факторы», – заключила заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Наталья Хорошевская.

Автор: Ирина Ледовских

Новости парнеров