×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Динамика тенге все больше отрывается от поведения рубля - Нацбанк

Фото взято из открытых источников

Заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова рассказала о том, как НБ реагировал на внешние шоки. Об этом передает Ulysmedia.kz.

Общий объем валютных интервенций в феврале составил $273,7 млн.

Как скачки российской валюты отражаются на тенге

“Нацбанк считает неоправданной и фундаментально не подкрепленной аналогичную динамику тенге с российским рублем, потому что условия, как внешние, так и внутренние, для нашей валюты кардинально отличаются от тех условий, в которых функционирует сейчас российская валюта. То есть, несмотря на тот факт, что Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана, динамика курса тенге не следует и не будет линейно следовать за динамикой рубля. Мы уже видим, что волатильность на валютном рынке РФ в разы выше, чем на нашем валютном рынке, это непосредственно находит отражение в снижении стоимости рубля по отношению к тенге. Сложившийся ранее исторический паритет тенге/рубль в диапазоне 5-6 тенге за рубль не отражает новых реалий и вполне логично претерпевает значительные изменения”, – отметила Алия Молдабекова.

Золотовалютные активы увеличились на $133 млн. 

В течение февраля цена на золото выросла с $1791 до $1903 за унцию, или на 6,3%. Максимальное колебание пришлось на 24 февраля: впервые с 2011 года цена на золото пробила отметку $1920. А уже в начале марта стоимость золота превысила $2000 за унцию, достигнув уровня $2070 на 8 марта.

По предварительным данным, на конец февраля валютные активы Нацфонда составили $53,9 млрд, практически не изменившись за прошедший месяц.

В целях выделения гарантированного и целевого трансфертов на 264 млрд тенге в прошедшем месяце на валютном рынке было продано активов на сумму $510 млн, или на 221 млрд тенге. Валютные поступления в фонд в феврале составили $1 195 млн.

Инвестиционный доход Нацфонда по итогам прошедшего месяца сложился отрицательным и составил (-)$657 млн. Так, по итогам февраля инвестиционный доход портфеля развивающихся стран составил (-)$353 млн, падение – на 6,10%, доход портфеля акций – (-)$344 млн, падение – на 2,3%.

На текущий момент так называемый «индекс страха»  – VIX – находится на высоких уровнях, отражая опасения инвесторов по поводу траектории движения рынков в ближайшем будущем.

По заявлению американского регулятора, на ближайшем заседании ФРС будет положено начало серии повышений ставки с изменением в марте на 0,25%.

“Курс российского рубля будет продолжать находиться под воздействием реакции рынка и изменением риск-сентимента и не будет отражать фундаментальные факторы, поэтому динамика тенге все больше отрывается от поведения рубля, и это вполне обоснованно”, – заключила Молдабекова.

Напомним,на фоне беспрецедентных санкций в отношении России, в частности, отключения некоторых финансовых организаций от SWIFT и заморозки активов центрального банка, рубль упал до рекордно низкого уровня. Несмотря на экстренные меры Центрального банка РФ по повышению ключевой ставки до 20% и ввод обязательной продажи до 80% валютной выручки экспортерами, российская валюта продолжает находиться в зоне высокой турбулентности и обновлять исторические минимумы.

По итогам февраля биржевой курс рубля на Московской бирже MOEX снизился с 77,32 до 94,6, или на 22%, а с начала марта ослаб на 27%, до 120 рублей за доллар. 

Также в начале марта крупнейшие международные рейтинговые агентства понизили долгосрочный кредитный рейтинг РФ в иностранной валюте до нижней границы «спекулятивной категории». Рейтинговое агентство Fitch снизило на 6 ступеней до уровня «С» – всего на ступень выше дефолтного состояния. Аналитики считают, что санкции, введенные из-за войны в Украине, сократили доступные валютные резервы РФ, а меры по контролю капитала могут ограничить исполнение обязательств страны перед иностранными кредиторами.

Новости парнеров