В пятницу золото достигло нового рекорда, превысив отметку $4,300 за унцию, и направляется к своей лучшей неделе за более чем 17 лет. Инвесторы устремились в безопасный актив на фоне признаков нестабильности среди региональных банков США, глобальных торговых трений и ожиданий новых снижений процентных ставок, передает Ulysmedia.kz.
Спотовая цена на золото выросла на 0,9%, до $4,362.39 за унцию, после того как ранее достигла нового рекорда в $4,378.69. Фьючерсы на золото в США с поставкой в декабре подскочили на 1,7%, до $4,375.50.
С начала недели золото подорожало примерно на 8,6%, показывая лучший недельный результат с сентября 2008 года. При этом в каждой сессии неделя отмечалась новым рекордом, пишет Reuters.
Серебро также растет: спотовая цена прибавила 0,3% и достигла $54.41 за унцию. Ожидается недельный рост на 8,2%. Ранее в ходе торгов серебро установило исторический максимум — $54.35, на фоне общего роста рынка золота и давления на короткие позиции.
«Отметка $4,500 за унцию может быть достигнута быстрее, чем ожидалось, но многое будет зависеть от того, как долго на рынке сохранятся опасения по поводу торговых отношений США и Китая и угрозы шатдауна правительства», — заявил Тим Уотерер, главный рыночный аналитик KCM Trade.
Китай выступил с новыми обвинениями в адрес США, обвинив их в нагнетании паники из-за контроля за экспортом редкоземельных металлов, и отверг призывы отменить экспортные ограничения.
Тем временем, член Совета управляющих ФРС США Кристофер Уоллер поддержал идею еще одного снижения ставки, сославшись на опасения по поводу рынка труда.
Инвесторы ожидают снижение ставки на 25 базисных пунктов на заседании ФРС 29–30 октября, а также еще одно снижение в декабре.
Напомним, ранее сообщалось, что цены на золото в четверг достигли рекордного уровня, поднявшись пятый торговый день подряд, поскольку инвесторы активизировали спрос на безопасные активы на фоне обострения торговых разногласий между двумя крупнейшими экономиками мира.