Эксперт отметил, что казахстанская экономика пока не получила новых источников силы: импорт растет быстрее экспорта, сырьевые рынки волатильны, а инвестиции за пределами нефтяного сектора продвигаются не так быстро. Базовый спрос на валюту по-прежнему превышает структурное предложение, передает Ulysmedia.kz.
Финансовый консультант, сооснователь finmentor.kz Арман Батаев оговорился, что предсказать курс практически невозможно: слишком много факторов — от геополитики и цен на сырье до ожиданий населения и эмоциональных решений инвесторов. Но все же он убежден, что нынешнее укрепление тенге скорее всего краткосрочно и во многом является результатом разовых мер: продажи валюты госинститутами, налоговый период, высокая ставка Нацбанка. Это скорее тактический маневр для стабилизации ожиданий, чем разворот тренда.
- Долгосрочная судьба тенге будет определяться не разовыми вмешательствами, а тем, появятся ли новые источники валютной выручки: развитие несырьевого экспорта, приток инвестиций, углубление рынка капитала. Без этого любая победа будет временной — укрепление легко сменится новой волной давления.
Сегодняшнее укрепление — это, скорее, шанс. Шанс выиграть время для структурных перемен. Если он будет упущен, курс вновь станет зеркалом уязвимостей экономики. Если же этот момент станет отправной точкой для реформ — у тенге появится шанс перестать быть заложником внешних шоков, - считает он.
Сегодня в обменниках Казахстана доллар стоит в среднем 533-536 тенге.