Цены на нефть в понедельник сделали паузу после падения примерно на 3% на прошлой неделе, поскольку инвесторы оценивают шансы на снижение ставки в США и возможность соглашения между Россией и Украиной, которое могло бы увеличить поставки российской нефти за счёт смягчения санкций, передает Ulysmeddia.kz.
Фьючерсы на нефть Brent снизились на 3 цента, или 0,05%, до $62,53 за баррель к 07:16 GMT, тогда как WTI опустилась на 7 центов, или 0,12%, до $57,99 за баррель. Оба эталонных сорта достигли минимальных уровней с 21 октября, пишет Reuters.
США и Украина готовились возобновить работу над пересмотренным планом мирного соглашения к крайнему сроку в четверг, установленному президентом США Дональдом Трампом, после того как стороны договорились скорректировать прежнюю версию, которую критики считали слишком выгодной для Москвы.
«Реализация продаж была вызвана главным образом решительными действиями президента Трампа по достижению мирного соглашения между Россией и Украиной, которое рынки рассматривают как быстрый путь к разблокировке значительных российских поставок», — написал аналитик IG Тони Сайкамор в заметке.
Движения к соглашению перевешивают краткосрочные перебои, вызванные санкциями США против государственной компании «Роснефть» и частной компании «Лукойл», которые вступили в силу в пятницу, добавил он.
Санкции оставили на море почти 48 миллионов баррелей российской нефти.
Трамп установил крайний срок для соглашения в четверг, хотя европейские лидеры настаивают на его улучшении.
Мирное соглашение может привести к отмене санкций, которые ограничили экспорт российской нефти. В 2024 году Россия была вторым по величине производителем нефти в мире после США, согласно данным Управления энергетической информации США.
Неопределённость относительно снижения процентных ставок в США также сдерживает аппетит инвесторов.
Однако вероятность снижения ставки в следующем месяце возросла после того, как президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс высказался за сокращение ставки в ближайшее время.