×
522.49
547.88
5.06
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
522.49
547.88
5.06

Паранойя или осторожность: банкам предложили новые правила оценки клиентов

12.04.2022, 14:10
Паранойя или осторожность: банкам предложили новые правила оценки клиентов
Shutterstock

В банковском секторе Казахстана намечаются масштабные перемены. После введения блокирующих санкций США в отношении крупнейших российских банков в отечественных резко прибавилось число клиентов - нерезидентов нашей страны. Чтобы смягчить влияние антироссийских санкций на финансовую систему Казахстана Агентство РК по регулированию и развитию финансового сектора (АРРФ) и Национальный банк предлагают антикризисный план.

Совместные меры регуляторов можно разделить на три направления: либерализация валютного регулирования, новая оценка российских ценных бумаг в портфелях БВУ и усиление проверки новых клиентов банков.

Из-за резких колебаний курса национальной валюты с трудностями сталкиваются не только население, экспортёры, импортеры, но и банки. Финансисты не могут быстро и без риска потери денег проводить международные операции для своих клиентов. Поэтому АРРФР до 1 июля заметно смягчил регулирование в части расчета коэффициентов ликвидности, коэффициента размещения во внутренние активы и лимитов открытой валютной позиции.

“Лояльные требования помогут банкам легче переносить шоки от возможной девальвации тенге”, – уверены в АРРФР.

“Для смягчения влияния рисков, связанных со снижением стоимости российских финансовых инструментов и снижением российского суверенного рейтинга, банкам рекомендуется выбрать один из общепризнанных методов учета ценных бумаг, который позволит минимизировать потери на балансах банков”, – объяснили в пресс-службе регулятора.

Ранее редакция Ulysmedia.kz сообщала о массовом оттоке клиентов из российских дочерних банков в Казахстане. Когда люди активно закрывают депозиты в банках, любое даже самое стабильное учреждение испытывает недостаток ликвидности. Но, когда к этим проблемам добавляются блокирующие санкции, банки сталкиваются с настоящим кризисом. Так, управляющий директор “Альфа-Банк Казахстан” Андрей Тимченко заявил о поиске нового акционера.

“Ведутся переговоры с другими банками о продаже кредитного портфеля. Идет поиск новых инвесторов, планируется смена акционеров. Это поможет скорее решить вопрос о снятии установленных лимитов по транзакциям и восстановлении всех сервисов банка. Заинтересованных лиц для покупки акций и кредитного портфеля много. В списке желающих, как и местные, так и зарубежные представители”, – заверил банкир.

Однако, по мнению представителей АРРФР, сейчас у казахстанских банков значительный запас капитала и ликвидности, который позволяет им абсорбировать текущие внешнеэкономические шоки.

“Антикризисный план регулятора не идёт на опережение событий и не отстаёт от них. Насколько успешна эта стратегия, мы сможем оценить уже в ближайшие месяцы. Надо понимать, что вариативность событий только растёт”, – говорит финансовый аналитик Расул Рысмамбетов.

Большой брат присматривает

По информации АРРФР, с 24 февраля в казахстанских банках было открыто 11 940 счетов для физических лиц – резидентов России и Беларуси. В итоге, число граждан этих стран, имеющих счета в банках Республики Казахстан, достигло 162 тысяч.

“Прирост новых счетов юридических лиц – резидентов Российской Федерации с начала года незначителен. С конца февраля текущего года банковские счета были открыты для 7 российских компаний, и общее количество организаций из России, имеющих счета в казахстанских банках, достигло 805”, – сообщалось в релизе АРРФР.

При этом в ответе на запрос Ulysmedia.kz регулятор сообщил, что рекомендовал банкам усилить политику и процедуры проверки клиентов по стандартам KYC (Know Your Customer) в соответствии с законом о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма.

“Процедуры KYC или «Знай своего клиента» – это общемировая практика. Они разработаны в соответствии с рекомендациями FATF (Financial Action Task Force). Их цель — заботиться о безопасной финансовой среде, предотвращать легализацию средств, полученных преступным путем, и исключать риски финансирования терроризма. Используя «Знай своего клиента», банки и другие финансовые учреждения идентифицируют каждого клиента – является ли он тем, кем себя заявляет и какая у него история”, – рассказал один из казахстанских банкиров.

KYC включает в себя следующие процедуры:

  • идентификация личности по идентификационным документам и проверка адреса;
  • анализ финансового состояния клиента – подтверждение источника дохода и обязательный контроль операций;
  • оценка всех рисков, связанных с действиями клиентов, такими как отмывание денег или финансирование терроризма.

Как происходит процедура KYC

Клиенты предоставляют свои данные банкам и финансовым учреждениям для проверки личности и своего адреса. Для физического лица полный процесс включает в себя проверку документов, удостоверяющих личность, биометрическую проверку (например, лица), а также проверку дополнительных документов (например, счетов за коммунальные услуги в качестве подтверждения адреса).

Если новый счет открывает компания, то KYC включает проверку юридических документов, например, удостоверение личности или копии паспорта акционеров, членов совета директоров, сотрудников и список партнеров. Также клиент проходит скрининг по разным базам данных, черным спискам и общедоступным интернет-источникам.

“Агентством установлены требования по KYC к системам управления рисками и внутреннего контроля, по которым банки обязаны проводить процедуры усиленной проверки клиентов и вести непрерывный мониторинг операций. Также банкам рекомендуется провести консультации с банками-корреспондентами в США и ЕС для улучшения внутренних процедур KYC, риск-менеджмента и внутреннего контроля по операциям с высоким уровнем комплаенс-риска”, – объясняют ужесточение правил в АРРФР.

Пока никто из аналитиков или банкиров не берется оценивать новые требования АРРФР. В самом деле, сложно сказать, что это паранойя, охота на ведьм или Финнадзор адекватно расценивает риски терроризма, но самое главное – это не увлекаться слежкой за существующими и потенциальными клиентами. Ведь каждый из нас рассчитывает на приватность личной жизни.

Автор: Ирина Ледовских