×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

БРК берёт в долг 500 млн долларов, чтобы "закрыть старый кредит"

Почти половина еврооблигаций будет размещена в Казахстане.

Дочка "НУХ "Байтерек" – АО "Банк развития Казахстана" проинформировала об успешном завершении размещения трехлетнего выпуска еврооблигаций объемом 500 млн долларов США и ставкой купона в размере 5,75% годовых, сообщает Ulysmedia.kz.

В пресс-службе БРК с гордостью сообщили, что "это стало первым размещением еврооблигаций на всем пространстве СНГ с начала конфликта в Украине в феврале 2022 года". Причем книга заявок на новый выпуск еврооблигаций, которая была закрыта в тот же день.

"Предложение еврооблигаций вызвало значительный интерес у инвесторов, что говорит о сохранении привлекательности БРК, в частности, и Казахстана в целом. В финальной книге было более 60 разных инвесторов. Широкая география размещения еврооблигаций была представлена Казахстаном (47%), США (21%), континентальной Европой (16%), Великобританией (15%) и Азией (1%). Основную долю инвесторов составили управляющие компании (67%), а также банки (25%), страховые и пенсионные фонды (8%)", - рассказали в банке.

Занимает внушительную сумму институт развития для тех же целей, что и многие рядовые казахстанцы (в чем граждан нередко упрекают чиновники) – чтобы "закрыть старый кредит".

"Средства, которые БРК привлечет в результате выпуска еврооблигаций, будут направлены на выкуп еврооблигаций, размещенных в 2012 году, погашение которых должно осуществляться в декабре 2022 года", - сообщили представители БРК.

Напомним, после январских событий президент РК заявил, что БРК по сути является банком для кредитования узкого круга лиц.

Мнение Касым-Жомарта Токаева разделяют и аудиторы от KPMG - кредитный портфель БРК по состоянию на конец 2021 года составил 2,37 трлн тенге. Причем более 60% ссудного портфеля приходится всего на 10-х заемщиков. К концу прошлого года семь заемщиков имеют кредит более чем в 10% от суммы общего ссудного портфеля БРК. И если хотя бы один из этих мега-заемщиков вдруг не сможет платить по счетам, БРК ждут серьезные проблемы.

В числе профинансированных Банком развития Казахстана компаний: "Транстелеком" (Нурали Алиев), "Талас инвестмент" (Серикжан Сейтжанов), "RG-Brands" (Кайрат Мажибаев), "Hyundai Trans Kazakhstan" (Нурлан Смагулов), "Казахтелеком” (Кайрат Сатыбалды),  YDD Corporation (братья Нигматулины),  “АНПЗ” (Шухрат Данбай), Aktau Tourism City LTD (Аскар Мамин) и другие.

Новости парнеров