×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Российская биржа совместно с Freedom Holding хотят создать в Казахстане хаб для обхода санкций

22.06.2022, 01:10
Фото: : Kerem Uzel/Bloomberg

Санкт-Петербургская биржа совместно с Freedom Holding и другими участниками фондового рынка рассматривает возможность создания российско-казахстанского хаба на территории Казахстана, чтобы обойти финансовые санкции. Об этом пишет проект международных журналистских расследований The Insider, передаёт Ulysmedia.kz.

В статье говорится, что создать новую площадку планируется в Международном финансовом центре Астаны (МФЦА). Полноценная торговая площадка помогла бы не только привлекать капитал в российскую экономику, но и возобновить нормальные торги иностранными эмитентами — ключевой бизнес СПБ.

Отмечается, что российские власти напрямую в проекте не участвуют, однако центробанк РФ поддерживают идею, так как площадка позволит привлекать иностранное финансирование в экономику России.

"У СПб биржи есть технологии торговли, у Freedom Holding — связи в Казахстане и клиентская база" — поясняют источники.

Авторы пишут, что присоединиться к проекту также могут игроки из самого Казахстана, а также из Китая и даже США.

"МФЦА же в этом плане выглядит идеальным вариантом, так как это своего рода офшор на территории Казахстана с особым налоговым режимом. На территории действует прецедентное право, применяемое в Великобритании (мировой стандарт для финансовых споров). В МФЦА уже работает одна биржа — AIX, акционерами которой являются Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового пути и NASDAQ" — говорится в статье.

Один из собеседников издания также добавил, что в скором времени в России могут запретить торговать иностранными бумагами. Поэтому на базе МФЦА можно создать аналог СПб биржи и перевести туда незамороженные бумаги, которые сейчас обращаются на российской площадке, а также листинговать новые.

Сообщается, что необходимость в создании Петербургско-Казахстанской биржи возникла на фоне отключения российской финансовой системы от международных депозитариев Eurostream и Clearstream, в результате чего активы десятков тысяч клиентов остались заморожены в российском звене обмена финансовой информации — Национальном расчетном депозитарии (НРД), который и попал под санкции.

"Подключиться к новой торговой площадке смогут российские брокеры, которые уже имеют или специально создадут отделения в Казахстане, на Кипре и в других офшорных зонах" — отметили авторы публикации.

В свою очередь, в Freedom Finance сообщили, что “на указанной площадке не планируется размещение российских ценных бумаг, акционерами торговой площадки не будут российские компании”.

“В качестве участников планируется привлекать локальных и иностранных эмитентов. Целью создания указанной торговой площадки является развитие фондового рынка Казахстана путём внедрения современной и технологичной системы, не связанной со структурами и эмитентами, на которые наложены санкции”, – утверждают в компании.

Новости парнеров