×
516.93
542.52
4.98
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
516.93
542.52
4.98

Семья для сироты: что такое «SOS Детская деревня» и как работают профессиональные родители

30.10.2022, 14:13
Семья для сироты: что такое «SOS Детская деревня» и как работают профессиональные родители

Каждый ребёнок нуждается в любви и заботе. Это неоспоримый факт. Увы, в Казахстане тысячи детей, которые лишены семьи. Сотрудники детских домов и интернатов, на попечении которых находятся сотни сирот, не могут дать им главного – родительской любви.

Но детский дом далеко не единственный способ помочь сиротам. Существует принципиально иной подход – детские деревни. Это обычные дома, в которых живут не совсем обычные семьи.

Вместо унылого интерната – уютный дом, вместо общей столовой – обычная кухня, а вместо группы сверстников – настоящая семья. Дети, живущие в детской деревне, ходят в государственные школы и детские сады, в обычные магазины и поликлиники. А самое главное, такой подход позволяет не разделять родных братьев и сестёр.

Корреспондент Ulysmedia.kz побывала на 25-летии «SOS Детская деревня Алматы», познакомилась с профессиональными родителями, и ребятами, которые их называют мамой и папой.

Почти семья

За четверть века в этом необычном детском доме выросли более 230 детей, а первые выпускники уже создали свои семьи.

Алматинская деревня была основана в 1997 году при поддержке международной организации SOS Children’s Villages International и стала первой подобной организацией в Центральной Азии. Позже такие проекты появились в Астане и Темиртау.

Национальный директор проекта Гульжан Асанова рассказала, что помимо трёх деревень фонда, в стране действуют ещё 12 государственных детских деревень, которые были созданы по модели SOS деревень.

Проблемы, которые уже нужно решить

По словам директора, детские деревни позволяют создать для детей условия, максимально приближенные к обычной семье. Их воспитанники ничем не отличаются от детей, живущих по соседству. SOS деревни – это общемировая и вполне успешная практика, но полностью заменить детские дома пока не удаётся.

     - Правительство в лице Минпросвещения, детский омбудсмен Аружан Саин и рабочая группа представителей гражданского сектора поднимают вопрос о внедрении профессиональных фостерных семей. Мы давно работаем в этом направлении и знаем, что нашу SOS семью можно рассматривать как модель профессиональной фостерной семьи . Мы делимся опытом, проводим расчёты, чтобы государство понимало, сколько средств понадобится на такой проект в масштабах всей страны. Этот вопрос в работе, – рассказала Гульжан Асанова.

В чём разница

Государственные детские деревни всё же отличаются от деревень фонда, ведь их деятельность строго регламентирована законом, который был разработан еще в начале 2000 годов.

     - По закону родителем-воспитателем может быть только мама, хотя у нас с этим успешно справляются семейные пары. Деревни фонда более мобильны. Если мы идём в ногу со временем и можем быстро внедрять новые международные подходы, то государственные деревни ограничены устаревшим законодательством, – пояснила программный директор корпоративного фонда Мария Чернова.

Корпоративный фонд и комитет охраны прав детей создали рабочую группу, которая в рамках проекта координационного совета детских деревень в течение года разрабатывала перечень необходимых изменений. Теперь специалисты ждут поддержку министерства.

     - Раньше воспитанниками деревень становились маленькие дети, но сейчас туда всё чаще попадают подростки старше 14 лет, к которым нужен совершенно другой подход, - рассказала Мария Чернова.

Как убедить акимат

Отсюда вытекает еще одна проблема: задержки с государственным финансированием. По словам программного директора, 80% финансирования «SOS Детские деревни» получают от акиматов, которые не отличаются особой оперативностью в решении этих вопросов.

С детьми, которые 10 лет своей жизни провели в интернатах, работать непросто. Подростки уже в 18 лет могут принять решение покинуть семью, а значит, всю необходимую помощь нужно оказать за очень короткий срок.

    - Дети приходят уже взрослыми и возникает дополнительная потребность в средствах на узких специалистов, психологов, арт терапевтов. Не всегда органы опеки и акимат полностью это осознают. Нам приходится объяснять и доказывать эту необходимость, а время уходит, – добавила Мария Чернова.

Что можно сделать

Последние три года фонд пытается внести изменения в ратифицированное соглашение между правительством Казахстана и SOS Kinderdorf International. Эти изменения позволили бы детским деревням получать полное финансирование со стороны местных исполнительных органов на постоянной основе. Но решить этот вопрос до сих пор не удалось.

Всего за несколько лет воспитанники деревень должны научиться готовить, вести хозяйство, делать покупки и выбрать специальность. В 16 лет каждому ребенку открывают банковскую карту, на которую перечисляют средства для личных трат. Так они учатся управлять деньгами.

Кто-то уходит из семьи уже в 16 лет, поступив в колледж и переехав в Дом юношества. Кто-то остаётся с мамой-воспитательницей до поступления в университет, а кто-то и после совершеннолетия продолжает жить в деревне.

Руководитель альтернативной опеки Лия Левицкая заверила, что из семьи никого никогда не выгоняют. Воспитанники покидают деревню только тогда, когда находят жильё и стабильный заработок. Некоторые из них остаются вплоть до 23 лет. И даже после выпуска дети продолжают навешать свою приёмную семью.

Мама-воспитательница

Алия Нурчабаева работает в SOS Детской деревне 11 лет. Сначала она была социальным работником, потом работала в молодёжной опеке, а позже решила стать мамой-воспитательницей.

Сейчас на попечении Алии и её супруга 7 детей: двое кровных и пятеро приёмных. Старшему из них 15 лет, а младшему девять.

     - Я не воспринимаю это как работу - это мой образ жизни. Когда все дети уходят в школу и дома становится тихо, я скучаю. Заработок небольшой, но мы работаем не ради денег. Я сама росла в многодетной семье, у родителей было 12 детей, - поделилась сотрудница детской деревни.

Она убеждена, что семья должна быть большой. За годы работы профессиональная мама успела отправить во взрослую жизнь четверых детей. Они приезжают домой почти каждые выходные, ведь обрели не только маму и папу, но и бабушек, дедушек, братьев и сестёр.

     - Мы с детьми ездим в аул к родителям мужа, отдыхаем. Все родственники их знают. Я считаю, что у меня 11 детей. Каждому из них в нашем доме всегда рады, – эмоционально делится Алия Нурчабаева.

Создание детских деревень – это лишь один из способов решить проблему сиротства. Системный подход и постоянное увеличение финансирования уже дают свои плоды, но Казахстану по-прежнему есть, к чему стремиться.