×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Токаев и женские шахматы: королевы сделали шах федерации

22.06.2022, 19:20
Фото: Ulysmedia.kz

Женский бунт – жесток и беспощаден. Но когда за дело берутся шахматистки, то стихийный протест проходит по всем канонам древнекитайского военного трактата «36 стратагем» да ещё и с применением новейших компьютерных технологий. В этом убедился корреспондент Ulysmedia.kz.

Расстановка фигур

С 28 июля по 10 августа в индийском городе Ченнай (бывший – Мадрас) состоится 44-я шахматная Олимпиада, где выступят национальные команды из 150 стран. Сегодня в Акорде президент Казахстана дал напутствие посланцами нашей страны, которым предстоит защищать честь республики на крупнейших международных соревнованиях в штате Тамиланд.

Однако, самые интересные события с участием титулованных интеллектуалов из Казахстана развернулись за сутки до исторической встречи. Война компроматов, начавшаяся в социальных сетях, наглядно продемонстрировала, что в нашем шахматном королевстве отнюдь не все спокойно.

Зачинщики конфликта слили в сеть скриншоты протокола интерактивного заседания президиума Казахстанской федерации шахмат, в котором есть несколько любопытных деталей. Например, судя по опубликованному документу, с 1 июня нынешнего года всем шахматистам национальной сборной, будут выплачивать стипендии в размере 200 тысяч тенге. Напомним, что по данным бюро национальной статистики средняя зарплата в РК на май 2022 года составила 285 тысяч тенге.

Что касается руководящего состава, то их финансовый доход гораздо выше, чему у лидеров сборной РК по шахматам. Так, например, главному тренеру мужской сборной Нурлану Ибраеву утвердили оклад в размере 877 531 тенге. Рулевому женской команды - 1 247 901 тенге. Их коллеге из детско-юношеской сборной Евгению Владимирову - 1 247 901 тенге. Кстати, в голосовании по этой теме принимали участие 9 делегатов. Из них 8 проголосовали – за, 1 – воздержался.

Весьма любопытен и список шахматистов, который составили в КФШ на получение грантов от Корпоративного фонда поддержки туризма и спорта. В него вошли всего 7 спортсменов. Это Жансая Абдумалик (Алматы), Динара Садуакасова (Нур-Султан), Ринат Джумабаев (Алматы) – по 10 000 000 тенге, Меруерт Камалиденова (Нур-Султан), Ногербек Казыбек (Нур-Султан), Назерке Нургали (Кызылорда) и Алуа Нурманова (Алматы) – по 7 000 000 тенге. Зато первой и единственной в нашей стране чемпионки мира по блицу Бибисары Асаубаевой в списке грантополучателей почему-то не оказалось.   

Нестандартный ход королевы

Весь сыр бор разгорелся после эмоционального поста в соцсетях Бибисары Асаубаевой. Знаменитая казахстанская шахматистка огласила кулуарные подробности встречи шахматной делегации с первым заместителем руководителя администрации президента РК Аидой Балаевой. Титулованная спортсменка призналась, что до последнего была уверена: на встречу они пришли, чтобы получить олимпийское напутствие.

 “Оказалось Дармен Садвакасов (вице-президент КФШ – прим. ред.) и его начальник нас привели просить 3 миллиарда тенге для бюрократов Казахстанской шахматной федерации. Мне очень стыдно за себя, что я стала участницей этого постыдного спектакля. Очевидно, что сегодня была генеральная репетиция, руководство КФШ готовит его премьерный показ ЗАВТРА на встрече с президентом страны” – написала королева казахстанских шахмат.

Все ли могут короли?

Спустя несколько часов после публикации скандальную тему в сети продолжила Лиана Танжарикова – мама и менеджер самой молодой в истории шахмат чемпионки мира по блицу Бибисары Асаубаевой. Её можно назвать весьма искушенным человеком в юридических вопросах. Достаточно вспомнить, что один из первых судебных процессов Лиана Танжарикова инициировала с десяток лет назад в Москве. Тогда честь и достоинство её талантливой дочери, обвиненной в читерстве, бесплатно в суде защищал один из самых дорогостоящих юристов России Александр Добровинский. В том процессе они одержали блестящую победу.

Несмотря на все жизненные перипетии, мама и менеджер чемпионки продолжает жечь глаголом. На сей раз она публично обратилась к ппредседателю правления Банка ЦентрКредит, президенту КФШ Галиму Хусаинову. Например, Лиана Танжарикова напомнила, что влиятельный отечественный финансист долго не платил алименты бывшей супруге Альмире Кальменовой и до последнего отказывался признавать свое отцовство.

     “Несмотря на установленную 99,9761195 % вероятность отцовства, продолжает держаться за оставшиеся 0,00000175 %, так как его математический склад ума (по логике и вышмату в универе- твёрдые 5-ки!) допускает и такое.  Хотя существует версия, что сомнения в собственном отцовстве возникли из-за квартирного вопроса, который как известно, испортил не только москвичей, но и членов правления транснациональных финансовых институтов” –  написала Лиана Танжарикова.

По такому поводу мама чемпионки мира задалась вполне резонным вопросом.

     “Как будущее своей дочери мне доверить федерации, которую возглавляет человек, отрицающий кровную связь с собственными детьми? Что такому человеку чужие дети, когда ему родные в тягость” – заявила Лиана Танжарикова.

Атаки с флангов

“Сара, заряжай! Я тебе патроны подавать буду” ,  – поддержала подруг вице-чемпионка России среди студенток, обладательница кубка Казахстана по шахматам (2016, 2017) Альфия Насыбуллина.

У нее есть своя не вполне шахматная история, связанная с нашей страной. Альфия Насыбуллина родилась в столице РК, но затем отец перевез всю семью в крохотный городок Сатка в Челябинской области. В небольшом населенном пункте, где проживает от силы 70 тысяч человек, созданы все условия для развития старо-индийской игры: детские секции работают бесплатно, шахматы введены в школьную программу. Все эти добрые дела финансирует местный чугуноплавильный завод. Благодаря отлаженной работе, Сатка стала одним из ключевых центров развития шахмат в РФ.

    “Мой папа был негативно настроен, когда я сказала, что хочу вернуться и жить в Астане, играть в чемпионатах страны, как в свое время делал и он, и моя мама.  Как жаль, что я сказала тогда - папа, это было 20 лет назад, сейчас все по-другому. Никогда еще я так не ошибалась. Турниры стабильно задерживались, везде все “только платно”, преподают какие-то люди “черт пойми откуда”, которые купили сертификат тренера, а в КФШ все было только “для своих”. И тут все мои представления о развивающейся державе – рухнули” – осетовала Альфия Насыбуллина.

Чем партия закончилась?

А сегодня в Акорде представителей республиканской федерации шахмат принял президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В официальную делегацию КФШ вошли глава этой общественной организации Галим Хусаинов, вице-президент Дармен Садвакасов, чемпионки мира и международные гроссмейстеры – Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Бибисара Асаубаева, Гулисхан Нахбаева и международный мастер Меруерт Камалиденова.

Судя по сообщению пресс-службы Акорды, встреча прошла в “формате теплой беседы и обмена мнениями”.

“Касым-Жомарт Токаев заслушал предложения участников встречи по развитию шахматного спорта в стране, в том числе об оказании системной поддержки со стороны государства, создание необходимых инфраструктурных условий и популяризации шахмат как отдельного вида спорта” – говорится в официальном сообщении Акорды.

Очень надеемся, что возмутительница спокойствия, чемпионка мира по блицу и “народный журналист” Бибисара Асаубаева опубликует в социальных сетях продолжение скандальной истории, но уже с подробностями встречи с главой государства. Ведь наверняка накануне визита в Акорду руководство КФШ сделало ответные ходы, чтобы умерить революционный пыл 18-летней шахматистки.

Новости парнеров