474.14
4.74

Шокирующая экспертиза: почему адвоката Пралиева не испугал окрик МВД и Минюста

24.01.2023, 18:56

Дело об очередном суициде солдата-срочника в Жамбылской области из августовской информационной ленты быстро вытеснили другие события. Спустя время СМИ рассказали о том, что в доведении до самоубийства Бекбола Мираша обвиняют его командира. Но неожиданно, спустя полгода эта страшная история начала обрастать новыми подробностями. Ulysmedia.kz опубликовал шокирующую информацию, о том, что результаты экспертизы говорят о том, что в воинской части произошло что-то чрезвычайное и не поддающееся логике и рассудку.

“Солдат срочной службы Бекбол Мираш подвергся сексуальному шантажу. Мы хотим обратить внимание общества, государственных органов на произвол, на отрицание явных фактов, укрывательство истинных виновников в смерти военнослужащих”, - заявил адвокат обвиняемого Сержан Пралиев.

Однако, информация шокировала не только читающую публику, на заявление адвоката сразу отреагировали МВД и Минюст. Первое обвинило Пралиева в нарушении норм служебной этики, второе начало служебное расследование.

Сержан Пралиев согласился прокомментировать ситуацию.

Вас отстранят от дела?

- Нет, меня не могут отстранить - не имеют права. Я написал заявление в Республиканскую коллегию адвокатов. Определить нарушил я этические нормы или нет может только комиссия коллегии. Фактически, я не нарушал никаких законов, не назвал ни одного имени, материалы дела никому не показывал. Я только высказал своё мнение по делу.

Всё, что я сказал, правда. Есть судебные экспертизы. В пункте 1 статьи 70 УПК РК четко прописаны обязанности защитника – это мой долг опровергнуть обвинение, предъявленное гражданину, находящемуся под моей защитой. Вот на основании этой статьи я и вышел на пресс-конференцию.

То есть вы преследовали одну цель – помочь своему подзащитному?

- Я хочу, чтобы следователи нашли настоящих виновных в смерти Бекбола Мираша. Биологическая экспертиза показала, что на нижнем белье, футболке парня были обнаружены следы спермы, принадлежащие двум и более мужчинам.

Как вы прокомментируете заявление МВД о том, что вы нарушили статью 201 УПК, то есть обнародовали данные уголовного дела и сообщили СМИ недостоверную информацию?

- Сперма была найдена во рту и одежде солдата – это доказано и чёрным по белому написано в судебных документах. Этот вывод сделал не я, а судебные эксперты. Почему правоохранительные органы не ищут этих людей, почему следователи утверждают, что не было сексуального насилия?

То есть, вы думаете, что обвинение предъявлено не тому, кто это преступление совершил?

- Конечно, виновны совершенно другие люди, но никак не мой подзащитный командир этих солдат - Айбек Нуртаев. К слову, не пьет водку, не курит, у него четверо детей.

За спиной у него 20 лет безупречной службы. Погибшего парня видел всего четыре дня. Солдаты прибыли на место службы в конце июня, в июле Нуртаев ушёл в отпуск и вернулся в середине августа.

Но следователи поверили солдатам, которые говорили и о распитии спиртных напитков с Нуртаевым и о каких-то неуставных отношениях.

Но когда 24 сентября пришла первая экспертиза – следов Нуртаева не нашли. Тем не менее, его обвиняют, а тех, кто, скорее всего и оставил биологические следы перевели в свидетели.

Вы же в курсе, что ваши коллеги - адвокаты выражают вам поддержку. Но адвокат Абзал Куспан не без иронии написал в социальных сетях, что «самый несправедливый суд – это военный суд». Вы надеетесь на справедливое решение?

- На это дело теперь обратили внимание не только адвокаты – всё общество в шоке и теперь дело и под его контролем.

Заявление смелое, но когда вы его сделали – не подумали о родителях погибшего парня?

- Разговаривал с отцом. Он 1976 года рождения, семья – простые люди, следственные органы обманули их. И их адвокат, и они сами верят, что ребенка избили, а затем он покончил жизнь самоубийством.

Если я буду молчать, военный суд отправит Нуртаева на 8 лет в колонию. Надо же выяснить, что там произошло между солдатами. Они знают, но только вот следственные органы не хотят выяснять и уточнять это. Взяли удобную версию и вперед!

Редакция Ulysmedia.kz следит за развитием событий.

Мы надеемся, что министерство внутренних дел объяснит, почему результаты экспертизы не заинтересовали следователей и почему не было проведено ДНК-исследование, которое давно могло бы поставить точку в этом деле и найти виновных.