477.55
4.76

Верну награбленное: почему Бакытжан Базарбек не может простить Болата Назарбаева

14.03.2023, 08:54

Он собирается разгрести «конюшни назарбаевской эпохи», вернуть землю крестьянам, а заводы государству, забрать то, что награбила главная семья и установить верховенство закона. Почему он не собирается судиться с оппонентом в выборной гонке Тайжаном и как собирается изменить страну – на эти и другие вопросы известный казахстанский юрист ответил в интервью главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой.

Вам, видимо, повезло с пятым округом – соперники сильные, а борьба яркая?

- Если брать эмоциональный фон - это можно пеклом назвать! Во-первых, все кандидаты очень известные люди, каждый - авторитет в своей сфере, за каждым стоит часть населения, кто-то уже проявил себя как успешный бизнесмен, журналист или общественник. Я не умаляю заслуги этих людей и рад, что именно они попали в число моих конкурентов. Но есть оппоненты, которые уже перешли грань, пишут заявления на меня, активно раскачивают резонанс, для того чтобы меня дискредитировать и исключить из предвыборной гонки.

Что может пошатнуть вашу репутацию?

- На днях отдел полиции Талгарского района закрыл дело, которое было возбуждено на меня – несмотря на процессуальный статус, я стал без пяти минут подозреваемым. Причина - якобы я занялся разглашением персональных данных. Хотя это простое судебное гражданское дело - в 2021-м я выявил нарушения, когда незаконно акимат Алатауского сельского округа изменил целевое назначение земельного участка.

Если брать за основу статью 97 Земельного кодекса, акимат не имел права выносить такое распоряжение, земельная комиссия не имела право выносить заключение, но они нарушили законодательство. Уже на основе моего заявления антикоррупционная служба по Алматинской области назначает проверку, которая подтверждает нарушения.

Дело переходит в суд, но после дебатов на моего соперника Мухтара Тайжана выходит заявитель и рождается прямой эфир, где его родственники вместе с Мухтаром Тайжаном обливают меня грязью и называют самозванцем. Объявляют, что я не состою в комиссии по земельной реформе при правительстве и пишут заявление о разглашении персональных данных.

Доказать удалось свою правоту?

- Они не учли, что есть там третье лицо - сосед этих заявителей, они уже судились в 2021 году – так вот следствие пришло к выводу, что нет никакого состава преступления, нет фактов доказательства разглашения персональный данных – то есть это уже можно квалифицировать как ложный донос.

Теперь вы можете подавать встречный иск на Тайжана?

- Да, но не буду, просто осадок остался - грязные технологии, которые использует мой оппонент Мухтар Тайжан – заявление раскачал до того, что люди начали сомневаться в моей порядочности. Кто это будет восстанавливать? Ведь я репутацию зарабатывал долгие годы - отменял постановления Храпунова, Тасмагамбетова, Байбека, Cагинтаева, решения акиматов в Шымкенте, Атырау и Актау, возвращал в госсобственность земельные участки, а этими лживыми заявлениями, лживым эфиром мне был нанесен урон.

Другой адвокат, юрист сразу бы подал заявление на ложный донос в полицию, на возбуждение досудебного расследования и в суд на защиту чести и достоинства, но я этого делать не буду. Меня воспитали в духе высокоморальных ценностей, с обезьянами нельзя обезьянничать, пусть обезьяна обезьянничает, но ты не должен опускаться до её уровня. Меня так учили, если я сейчас начну отвечать на эти кляузы, я потеряю ценное время для агитации – не успею донести до своего избирателя мои идеи по реформам в стране.

А у вас есть планы по изменениям в стране, какие вы реформы хотите инициировать?

- У меня программа состоит из 11 пунктов, там есть система здравоохранения, образования, там есть социальная часть, пенсионная часть, молодежная политика, вопросы госуправления, борьбы с коррупцией, строительства. Я хочу инициировать разработку нового закона о правовом и социальном статусе врачей, к глубокому сожалению, наши врачи не защищены от лживых заявлений, от клеветы, от жалоб, от буллинга, их социальный статус не защищен.

К примеру, у нас есть закон о статусе педагога, но этот закон он как бы еcть, но социальных прав как не было, так и нет. Простой школьник может устроить буллинг учителю – может снять видео и выложить его в интернет. Потом учитель может защищать свои честь и достоинство в суде, но проиграет - очень много недостатков в законодательстве, значит, нет и защиты. Мы должны внести дополнения в закон о статусе педагога, усилить социально-правовую защиту педагога.

Аналогичная ситуация в молодежной политике - я предлагаю внести дополнения в закон и обязать застройщиков при вводе в эксплуатацию жилых комплексов строить поликлиники, детские сады и общежития.

Нельзя игнорировать тот факт, что жилищное строительство будет развиваться, а у нас есть статья, которую лоббировали застройщики - когда ПДП населенных пунктов можно менять не более 2 раз в год. В результате мы наблюдаем, как застройщики, строительные компании видят маленький сквер, да любой свободный участок, где люди отдыхают, и тут же пытаются разместить там бизнес-центр, офисное помещение или коттедж.

Они разрабатывают ПДП согласно инструкции по разработке согласования утверждения, где они сами застройщики финансируют и, получая согласование, отправляют его на утверждение. В Уральске акимат протащил эти незаконные ПДП по возведению ЖК в промышленной зоне завода «Кублей». Аналогичные ситуации есть в Астане, Уральске, Атырау, Шымкенте, Алматы – везде, где застройщики через акиматы захватывают землю. Строительное лобби в любом случае у нас всё-таки сильное в регионах, нечистые на руку чиновники помогают застройщикам.

Представить страшно землетрясение, у нас будет страшнее, чем в Турции.

- У нас сейсмоопасная зона - Шымкент, Тараз, Алматы, Талдыкорган - выше 7 баллов, учитывая что у нас предгорье, cейсмика не позволяет у нас возводить в предгорьях многоэтажные жилые дома. В 2021-м уже президент запретил строить в этих местах, но в управлении городского планирования Алматы, в управлении земельных отношений есть люди, которым плевать на эти запреты. Теперь стоит вопрос о возбуждении уголовного дела на некоторых сотрудников в акимате Алматы.

В парке Медео 25 марта 2021 года Сагинтаев вынес постановление и вывел более 20 га из рекреационной зоны в жилую! Для того, чтобы это утвердить – нужны общественные слушания, процедуры, которые установлены экологическим кодексом, правилами, инструкцией по разработке и согласованию - ничего не было. Только после того, как мы подняли шум, генпрокурор Асылов дал поручение прокуратуре Алматы провести проверку. В итоге мы добились отмены постановления, но ни один чиновник не понёс наказания! Сейчас мы боремся за обсерваторию имени Фисенкова и Каменское плато - там тоже постановлением Сагинтаева от 31 марта 2021-го выведено более 50 га из рекреационных в жилые зоны. Собственникам землепользования выдали АПЗ с эскизными проектами, кому-то выдали талон-уведомление о начале строительно-монтажных работ.

Это уникальные территории – сейчас мы за них боремся, проверка уже началась, мы добьемся возврата. Хочу заметить, что чиновник - это не причина уголовной ответственности, вот в чём его особенность. Если судебный акт вступил в законную силу, они должны быть привлечены к уголовной ответственности, возьмите КазНУ имени Аль-фараби - более 70 соток земли, где раньше размещалась электроподстанция, были отчуждены Тимуром Кулибаевым. Его ТОО Amirex и Atlas development.

Я в мае 2022 года подал заявление, департамент земельных ресурсов Алматы установил нарушение, вынес предписание в адрес акимата города Алматы и ГУ Управление земельных отношений. Но они предписание не исполнили, департамент подал иск в суд. Cуд первой инстанции и апелляционная коллегия суда оставили без изменения решение суда первой инстанции. В итоге действия Байбека в 2019-м и Сагинтаева в 2021-мбыли признаны незаконными и отменены, решение суда вступило в законную силу, земли КазНУ вернулись.

А наказание за это никто не понёс?

- Не понесли. Почему должностные лица, аким не привлечены к уголовной ответственности, почему Байбек и Сагинтаев остались безнаказанными? Я этот вопрос ставил неоднократно - например, Храпунов своим постановлением берёт часть яблоневых садов в Горном гиганте и отдают некой ТООшке, потом это товарищество закладывают в банке, Сагинтаев своим постановлением заново выдает, а там растут яблони - это последние яблони, которые остались в Алматы. Все предгорья Алматы - это Казахфильм, Еременсай, Горный Гигант, вплоть до Наурызбайского района, яблоневые сады. Кому они во владение попали? Чиновники, которые вынесли постановления, которые готовили - никто не привлечен к уголовной ответственности.

Какой-то беспредел, но действительно всё предгорье вокруг Алматы застроено.

- Храпунов своим постановлением вывел участок центра института акушерства и гинекологии, мы открываем проверку, устанавливаем нарушения, подаем иск в суд, отменяем постановление, но виновных не нашли, да и не искали.

В районе Еременсай горы и предгорье расписаны по отдельным кадастровым номерам – тоже в частной собственности у бывших генералов. Сейчас мы устанавливаем, силовые структуры они получили эти предгорья в частную собственность, вопросы возникают каким образом, мы сейчас будем проверять

Или Центральная площадь в Алматы, где были январские события, где в 1986 году наша молодежь пролила свою кровь, она тоже находится в частной собственности. Кайрат Боранбаев, согласно земельному кодексу имеет право поставить забор от Фурманова до Желтоксан и не впускать на свой участок ни одну машину. Ещё пример - территория бывшего военного госпиталя она была отчуждена в 2004 году Есимовым в частную собственность. Нарушаются даже базовые требования закона о госимуществе - в 98-й статье есть нормы и виды госимущества, которые не допускаются к отчуждению. Но 30 лет законы подгоняли под олигархов, под чиновников, под окружение Назарбаева, под его родственников и мы до сих пор живём в их пользу

Как вы думаете, этот беспредел как допустили, куда смотрели, почему так произошло?

- Назарбаевская система управления - это был своеобразный спрут, который полностью охватывал и захватывал все сферы общественной жизни, не осталось ни одной, которую эти щупальцы не зацепили - назарбаевская коррумпированная система, правосудие закон и справедливость были подмяты этой системой. В селах нет пастбищных угодий, земли под посевы, зато везде есть свой олигарх, местный аким ему прислуживает.

Дело дошло до того, что Жайляу ушли в частную собственность. Люди скот пасти не могут. Мы в 2021-м вернули 5 600 га - инициировали, добивались, обращались в антикор и парламент, в департамент земельных ресурсов - добились возврата этих земель. Там местный аким - друг Болата Назарбаева, он выдал все 11 тысяч га прилегающей территории села Асхаза, отецу досталось 1800 гектаров, матери - тысяча с чем-то, дочкам, зятьям – никого не обделили. Эта ситуация везде, возьмите СКО, Шымкент…

Какой-то групповой грабеж.

- Был открытый грабеж. Воровство - это когда скрытно, а грабеж - открыто. Специально подгоняли через депутатов, готовили законы, нормативно-правовую базу, её подгоняли под конкретных олигархов, чиновников, у которых есть родственники, которые хотят получить земли, заводы, фабрики, лакомые куски, хотят приватизировать предприятия, заводы и фабрики по бросовой стоимости. Даже система правосудия и госконтроля обслуживала этот олигархат.

В Уральске мы ставим вопрос о возбуждении уголовного дела, никто не хочет возбуждать - там состав преступления очевиден. Даже прокуратура заявляла о возбуждении дела и наличии состава уголовного правонарушения в действиях чиновников акимата Уральска. Даже бывший председателя Верховного суда подтвердил, что есть состав преступления.

Уже особо охраняемые территории начали раздавать, земельные участки и никто не наказан, все отдаётся на 49 лет.

- В прошлом году мы вернули 22 земельных участка - забрали у Болата Назарбаева. Это в предгорьях, там целые кадастровые номера, которые оформлены на него. Там даже крестьянские хозяйства называются - КХ Назарбаев или КХ Есимов. Захватывали всё, что можно, продавалось всё, что можно - чуть ли не совесть и достоинство. Период Назарбаева я могу назвать периодом открытого грабежа, когда воровали по принципу, кто первый встал того и тапки.

Откуда у вас этот протест, с чего всё началось, почему вы так болеете за землю?

- У моего дяди был сад яблоневый в Казахфильме. Помню, как в 2000-х люди Болата Назарбаева пришли и приказали - переписать земельный участок. Я там вырос, яблоки собирал – дядя ничего не мог сделать, потому что ему сказали или ты отдаёшь, или включаем другие механизмы. Всего лишился, сейчас он пенсионер, не хочет поднимать этот вопрос, я же за свой сад буду бороться.

Когда он сказал, что Болат Назарбаев «отжал» землю, у меня от обиды голова закружилась. Его привезли к нотариусу и ему ничего не оставалось, как только подписать этот документ. И так так делалось везде - и с заводами, и с предприятиями. Хозяев вывозили за город, приставляли пистолеты к виску…Такое время было, называлось оно «время Назарабаева».

У вас земля, а у кандидата Ержанова главный месседж - возвращение активов из-за рубежа, как вы думаете насколько это реально?

- Я считаю, что это нереально, потому что элита Назарбаева, которая долгое время воровала, они же не дураки, чтобы прятать капитал в России, где есть соглашение между правительством и правоохранительными органами о возврате этого капитала. Они будут прятать это на островах, где у нас даже консульства нет, не говоря о посольстве.

Для возврата капитала очень нужна нормативно-правовая база, международное соглашение о взаимном возврате капитала, об аресте счетов. У нас нет таких взаимоотношений - это очень сложная работа. Умные коррупционеры аферисты и мошенники, которые украли бюджетные деньги и вывезли капитал, будут прятать там, куда правительство наше не сможет дотянуться. Это дело ни одного десятилетия, поэтому я бы рекомендовать Оразалы тему подобрать более реальную.

Как вы?

- Да, мы делаем реальную работу - 5 млн га вернули. Мы как другие не занимаемся популизмом, только в Карагандинской области мы вернули один млн га. Это почти 40 аулов, они не могли выводить свой скот и в один момент 40 аулов получили земли и свободно выгуливают свой скот. В СКО - 200 тыс га, в Костанайской, Павлодарской, Атырауской, Туркестанской, Жамбылской областях – возвращаем земли. Это дорогого стоит и таких людей, как мы, которые разбирают конюшни назарбаевской эпохи, общество должно поддерживать. Не сомневайтесь, люди это чувствуют, что не далёк день, когда мы отменим все эти постановления по предгорьям и нацпаркам и всё вернем в госсобственность. Все земли прилегающих аулов мы вернем обратно, люди будут свободно пасти скот. Нужно заниматься делом, а не словами.

Интервью записала Самал Ибраева, полную версию смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.kz