4.78

Полная версия: почему интервью Токаева китайскому CCТV вызвало интерес в мире

13.05.2023, 16:13
Фото Акорда

Анонсированный Акордой официальный визит президента Касым-Жомарта Токаева в Поднебесную, который должен состояться 17-19 мая, предварило интервью, которое журналист Центрального телевидения Китая записал в Астане. Тридцатиминутная беседа вызвала резонанс за рубежом и стала поводом для сюжетов, показанных в странах ближнего и дальнего зарубежья. Ulysmedia.kz, чтобы выяснить, чем на этот раз удивил Токаев перевёл версию канала CCTV c английского на русский язык.

Говорит и показывает

Сам факт появления президента Казахстана на Центральном телевидении Китая накануне его визита в эту страну говорит о многом. Важность стратегического партнёрства с ближайшим восточным соседом Касым-Жомарт Токаев подчёркивал всегда, а сразу после инаугурации обозначил официальным визитом, в ходе которого принял участие в церемонии открытия XXIV зимних Олимпийских игр. Тогда состоялся приём для глав официальных делегаций, присутствовавших на церемонии открытия игр. И в начале переговоров в здании Всекитайского собрания народных представителей председатель Си Цзиньпин назвал нашего президента «давним другом китайского народа».

Чуть ранее казахстанский лидер уже появлялся в эфире CCTV. Произошло это также накануне официальной поездки Токаева в Китай – первого зарубежного визита после выборов 9 июня 2019 года. Тогда он также поделился своим видением перспектив развития отношений между Казахстаном и КНР, а также по случаю 70-летнего юбилея КНДР подписал телеканалу поздравительный адрес: «Желаю великой Китайской Народной Республике всесторонних успехов».

Надо отметить, China Central Television - это основной телевещатель на территории материкового государства и сегодня включает в себя 18 общедоступных телеканалов, один телеканал, предназначенный для международного вещания, 6 - на иностранных языках, 14 платных и 3 тематических зарубежных.

CCTV существует с сентября 1958 года, впервые появившись под названием «Телевидение Пекина». Свое нынешнее название медиакорпорация носит с 1 мая 1978 года.

В 2008 году была открыта новая штаб-квартира CCTV, построенная по проекту архитектора с мировым именем Рема Колхаса.

Площадка для президентов

Участие президента Казахстана в программе Leaders Talk не случайно. Впервые появившись в сетке вещания китайской медиакорпорации в октябре прошлого года, эта программа изначально была заявлена как специализирующаяся на освещении международной проблематики. За время своего существования гостями Leaders Talk стали лидеры более чем двадцати государств, а также руководители мировых организаций, которые в её эфире делились мнением о новых вызовах и ключевых вопросах международной повестки.

В их числе президенты: Республики Беларусь - Александр Лукашенко, Филиппин - Фердинанд Маркос, Бразилии – Лула да Силва, Венесуэлы – Николас Мадуро, Ирана – Ибрахим Раиси, Индонезии – Джоко Видодо, а также премьер-министры Малайзии, Сингапура, Сербии и т.д. Как мы видим, в списке спикеров лидеры тех стран, с которыми сегодня Китай поддерживает устойчивые экономические и политические связи.

В условиях нынешней сложной геополитической обстановки в мире неудивительно, что каждое слово президента Казахстана было подхвачено и истолковано экспертами в разных странах мира по-своему. Между тем, Токаев в интервью программе Leaders Talk телеканала CGTN, по сути, не сказал ничего нового. Он последовательно обосновал приверженность Казахстана политике многовекторности и выстраивания добрососедских отношений со всеми странами мира, в особенности, с ближайшими соседями. А также поделился мыслями о том, в чём видит миссию Казахстана в поддержании мира на Евразийском континенте.

Интервью записали на двух языках – английском и китайском, которыми Касым-Жомарт Токаев владеет в совершенстве.

Полный текст интервью приводим ниже.

О Казахстане и его пути

Г-н Токаев, вы являетесь не только президентом Казахстана, но и автором десяти книг, посвящённых международным отношениям. Вы неоднократно говорили, что желаете построить Новый Казахстан, в основе которого будет лежать справедливость. Как вы могли бы обобщить свою философию управления? Куда вы хотели бы привести Казахстан?

- Я хочу поставить мою страну в самый центр Евразийского континента. Казахстан играет очень важную роль в создании торговых путей, построении международных отношений в этой части мира. Поэтому Казахстан – очень важная страна. Я верю, что будущее Казахстана должно быть светлым. Вот почему я прилагаю все усилия для того, чтобы способствовать дальнейшему развитию Казахстана в качестве современной страны с развитой экономикой.

У Казахстана очень, очень уникальное расположение. За прошедшие годы ему давали много разных обозначений. Некоторые учёные говорят, что Казахстан может считаться ключом к новому геополитическому балансу в Евразии, другие называют его дипломатическим мостом между Востоком и Западом. Как бы вы описали роль Казахстана в сегодняшних политических реалиях?

- Казахстан – территория мира и дружбы. В дипломатическом смысле это означает, что мы хотим проводить международные форумы и конференции, объединяя всех, кто искренне верит в создание мирных связей между столь многими конфликтующими государствами. Вот почему будущее Казахстана в современном мире приобретает всё большее значение.

Г-н президент, вы неоднократно говорили о том, что стремитесь поддерживать сбалансированную, мультинаправленную внешнюю политику. Как бы вы, прежде всего, охарактеризовали эту сбалансированную многовекторность и мультинаправленность?

- Это означает, что мы хотим иметь так много друзей по всему миру, насколько это возможно. И на международном уровне мы проявляем высокую ответственность в вопросах, связанных с безопасностью и защищённостью. Я уверен, что Казахстан добьётся успеха, придерживаясь такого типа внешней политики. Это наше историческое предназначение – жить в мире, извлекая пользу из дружеских взаимоотношений со всеми странами. Прежде всего – с нашими непосредственными соседями, поэтому наши отношения с Китаем играют крайне важную роль.

Но реальность такова, г-н президент, что Казахстан – самая большая в мире страна, не имеющая выхода к морю, граничащая с великими державами, и у Казахстана сложные отношения со многими государствами, которые сейчас вовлечены в ситуацию геополитической напряжённости. Не усложняет ли это следование Казахстана внешней политике сбалансированности и многовекторности?

- Да, время от времени становится сложно. Но, в то же время, мы искренне верим в эту сбалансированную, мультинаправленную внешнюю политику, и придерживаемся её. Вы правы, Казахстан – большая страна в плане территории и для нас важно, чтобы наше политическое окружение было очень дружественным к нашей экономике.

О вечной дружбе

Давайте перейдём к теме Китая. Отношения Казахстана с Китаем обе стороны описывают как «постоянное всеобъемлющее стратегическое партнёрство». Это уникальная ситуация в международной политике. На самом деле, как я узнал, вы лично приложили руку к созданию этого термина. Не могли бы вы рассказать, что стоит за ним, и какое место занимает Китай в современной внешней политике Казахстана?

- Китай играет очень важную роль в нашей внешней политике. В сентябре 2019 года я был в Китае с государственным визитом, и мы эффективно провели переговоры с председателем Си Цзиньпином. Мы договорились осуществлять взаимовыгодную политику сближения наших народов. Это значит, что нам следует поддерживать стратегическое партнёрство и вечную дружбу между двумя странами. Я полагаю, что это в значительной степени соответствует долгосрочным интересам казахского народа, и я очень привержен такой стратегии в политике. И, разумеется, у нас нет сомнений в важности поддержания стратегического партнёрства с нашим непосредственным соседом, Китаем.

Не считаете ли вы, что слово «вечный» некоторые могут счесть неуместным в условиях нынешних геополитических реалий? Уверены ли вы, что такие взаимоотношения могут быть «вечными»?

- Да, поскольку, как я уже упоминал, наши страны непосредственно граничат. Это наша историческая судьба. И моя задача, как президента страны, – сделать так, чтобы эта дружба обрела прочную основу и была взаимовыгодна для наших стран как в политическом отношении, так и в экономическом.

Давайте поговорим о председателе Си. Вы принимали его в прошлом сентябре, в рамках его первого государственного визита после Covid-19. Если судить по фотографиям, у вас с ним очень радушные и тёплые взаимоотношения. Вы с ним говорили по-китайски. Что вы думаете о нём как о лидере, как оцениваете его политику и управление?

- Я полагаю, что председатель Си Цзиньпин – превосходный лидер для Китая, и он, безо всякого сомнения, приведёт Китай к светлому будущему. Я отношусь к нему с огромным уважением как к председателю КНР. Позволю себе сказать, что мы поддерживаем доверительные отношения. И я считаю, что эти личные взаимоотношения между нами будут последовательно развиваться, поскольку это в интересах обеих наших стран. Он очень мудрый человек, очень вежливый, очень радушный, как вы уже сказали. Поэтому я думаю, что мы будем поддерживать эти взаимоотношения ради того, чтобы всестороннее сотрудничество между Казахстаном и Китаем в конце концов стало ещё более успешным.

О едином пути

За последние годы Китай выступал с рядом предложений, включая создание «Сообщества единой судьбы», инициативы по глобальной безопасности, глобальному развитию, глобальному цивилизационному развитию. Как вы смотрите на эти предложения председателя Си и Китая?

- Я оцениваю их очень позитивно. Считаю их реальным вкладом в построение более предсказуемого мира в будущем. В общем и целом, конечно, Казахстан поддерживает инициативы, сформулированные председателем Си Цзиньпином. Я не сомневаюсь в их позитивном влиянии на создание мира, свободного от дискриминации, санкций, давления, – мира, который должен быть полон добросердечия, дружбы и сотрудничества.

Председатель Си недавно сказал, что путь развития Китая, который недавно получил обобщённое обозначение «путь Китая к модернизации», показал, что модернизация не обязательно означает «вестернизацию». Как эксперт по международным отношениям, как дипломат, как лидер государства, – что вы думаете о китайском пути модернизации?

- Суть в том, что и Казахстан, и Китай расположены в Азии. Поэтому бессмысленно говорить о «вестернизации», поскольку у нас свой собственный путь развития. Однако в то же время, конечно, нам следует использовать положительный опыт многих стран, включая и западные. Я имею в виду технологии, образование и так далее. Я полагаю, что мы должны обогащать друг друга, извлекая полезные уроки. Но в то же время, конечно, не должно быть внешнего вмешательства во внутренние дела любых государств.

В прошлом январе состоялась видеоконференция между лидерами Китая и стран Центральной Азии, а в феврале [2022 года] вы вместе с четырьмя другими лидерами стран Центральной Азии участвовали в церемонии открытия Зимней Олимпиады в Пекине. В мае состоится саммит «Китай – Центральная Азия». Разделяете ли вы мнение, что Китай и Центральная Азия сближаются – не только экономически, но и стратегически? И каковы ваши ожидания от первого в своём роде саммита «Китай – Центральная Азия»?

- Мои ожидания от саммита «Китай – Центральная Азия», который пройдёт в Сиане, очень высоки. Китай играет всё более значимую роль в нашей части мира, в Центральной Азии, и это вполне естественно. Думаю, все мои центрально-азиатские коллеги согласятся со мной в том, что мы выигрываем от наших отношений с Китаем. И мы приложим все усилия, чтобы продвигать такой вид сотрудничества.

Как вы оцениваете некоторые комментарии о том, что сближение Китая и Центральной Азии вызывает беспокойство в отношении геополитического баланса?

- Таких подозрений не должно быть, потому что наши намерения вполне открыты и искренни. Факт в том, что Китай – вторая экономика мира, Китай стал колоссом в плане экономического развития. Так что мы должны признавать роль Китая и строить очень хорошие отношения с вашей страной.

О сотрудничестве в экономике

К вопросу об экономике: Китай – один из крупнейших внешнеторговых партнёров Казахстана в течение многих лет, и вы говорили, что стремитесь углубить это экономическое партнёрство. Имели ли вы в виду какие-то конкретные отрасли или секторы экономики?

- Я думаю, что мы поддерживаем тесное сотрудничество во многих отраслях. Общий объём торговли между нашими странами достиг 310 млрд долларов. В этом контексте Китай показал себя очень надёжным партнёром, и в будущем мы готовы развивать взаимное сотрудничество в максимально возможном количестве отраслей. Мы приветствуем китайские инвестиции, китайских предпринимателей и, я думаю, что мы очень хорошо примем их в Казахстане. Я в этом искренне уверен, и моё личное стремление как лидера страны заключается в том, чтобы китайским инвесторам в Казахстане было хорошо.

Существует совместная программа по обучению, «Мастерские Лу Баня», в рамках которой Китай работает над обучением более квалифицированных сотрудников для экономики Казахстана. Это была корпоративная инициатива. Как вы планируете развивать этот вид экономических отношений?

- У нас отличные результаты в плане экономической кооперации, но нам нужно двигаться вперёд. Вот почему я возлагаю большие надежды на свой будущий визит в Сиань, колыбель китайской цивилизации, и я думаю, что нам нужны новые соглашения и новые сделки. Мы не должны просто стоять и ждать результатов. Полагаю, мы должны прилагать усилия, чтобы развивать наши экономические связи в этом сложном мире. Хотел бы сказать, что мы в очень существенной степени привержены развитию кооперации и дружественных связей между молодёжью обеих стран. Молодежь (Казахстана и Китая) должна лучше узнать друг о друге, поэтому нам следует вдохновлять их, поощрять их к обмену опытом. Вы упомянули о Лу Бане...

Это был наш весьма уважаемый ремесленник.

- Да, я знаю. О нём есть много рассказов. Мы, конечно же, будем поддерживать создание «Мастерских Лу Баня».

Согласен с вами, что дух «Мастерских Лу Баня» поможет вдохновить работников обеих стран. Как именно, по вашему мнению, это поможет развитию двусторонних связей?

- Это один из мостов, которые могут сыграть стимулирующую роль в развитии наших двусторонних отношений. Я только что упомянул о молодёжных обменах, должен упомянуть и об обмене между людьми, которые представляют культуры наших стран, о спортсменах и так далее.

Например, о настольном теннисе?

- Да, мы с удовольствием примем мастеров пинг-понга из Китая. Три-четыре года назад у нас был большой турнир по настольному теннису, и такие известные замечательные игроки, как Дин Нин и другие, приехали показать своё искусство. Мы это ценим, конечно же.

О проекте «Пояс и путь»

Г-н президент, мы отмечаем десятую годовщину инициативы «Пояс и путь». Казахстан – её ключевая составляющая в значительной степени, как символически, так и по существу. Можно вспомнить, что инициатива «Пояс и путь» была задумана впервые именно здесь, в Астане...

- Да, в 2013 году.

Как вы оцениваете преимущества «Пояса и пути», которые инициатива дала вашей стране?

- Это многообещающий мегапроект, и Казахстан искренне поддерживает эту концепцию, которая была разработана здесь 10 лет назад председателем Си Цзиньпином. Этот проект может дать много преимуществ многим странам. Казахстан играет ключевую роль в реализации этого проекта.

Это факт, ведь два из шести основных транспортных коридоров [в рамках инициативы] проходят через Казахстан.

- Да. И очень хорошо, что Казахстан и Китай разделяют подходы к реализации этой концепции. Это одно из тех прочных оснований, на которых строится наше взаимное сотрудничество и общий взгляд на то, что происходит за пределами наших двух стран.

Если подумать, то China Railway Express (Китайский железнодорожный экспресс), проходящий через Казахстан, сыграл невероятно важную роль в период Covid-19, будучи одним из очень немногих транспортных коридоров, по которым доставлялись жизненно необходимые лекарства, маски, респираторы, спасавшие жизни людей.

- Да. Мы поддерживали очень тесные связи в период пандемии, и я ценю ту поддержку, которую предоставил Китай в это очень непростое время. Мы доказали, что являемся друзьями, настоящими друзьями. Но в то же время, конечно, я надеюсь, что с завершением пандемии будет развиваться дальнейшая торговля между нашими государствами, и думаю, что у нас много возможностей и большой потенциал для её развития.

О ШОС

Ещё одна очень важная в глобальных масштабах региональная организация – Шанхайская организация сотрудничества. В этом году Казахстан примет председательство в ШОС. Как вы оцениваете её роль в нынешнем геополитическом ландшафте и что, по вашему мнению, председательство Казахстана даст этой организации?

- ШОС показала себя как очень многообещающая и очень влиятельная организация. Китай поддерживал ШОС с самого её основания. Эта организация начала работу в Шанхае в 1996 году, и я в качестве министра иностранных дел своей страны участвовал в церемонии её открытия. Поэтому я горжусь тем, что участвовал в работе ШОС с самого её создания. Конечно, Казахстан как будущий председатель саммита организации сделает всё возможное для увеличения потенциала ШОС. Уверен, что эта организация, как я уже сказал, стала крайне известной и влиятельной в современном мире. С моей личной точки зрения, как я сказал на саммите в Бишкеке, ШОС стала одной из наиболее развитых и успешных организаций в мире.

Некоторые друзья с Запада спрашивали меня: «В чём вообще смысл ШОС? Это что, восточный аналог НАТО?». Как бы вы ответили тем, кто беспокоится или интересуется сутью этой организации?

- Уникальность Шанхайской организации сотрудничества в том, что у неё очень разносторонняя повестка. Мы обсуждаем и принимаем меры не только в сфере безопасности или военной сфере, но и в области экономического, инвестиционного сотрудничества, культурных связей, и во многих других. Это не преувеличение потенциала этой организации, а признание существующего факта. И я думаю, что этой организации доступно ещё много возможностей. Это задача всех нас, включая Казахстан, – приложить усилия, чтобы эта организация извлекла выгоду из своего потенциала и принесла пользу нашим народам.

О международных отношениях

Поговорим о международных отношениях, г-н президент. В последние годы некоторые страны представляют Китай как угрозу – как в своей риторике, так и в непосредственной своей политике противодействия Китаю, разрыва связей с Китаем, сдерживания Китая. Что вы думаете по этому поводу?

- Меня это удручает. Я не разделяю таких взглядов и не поддерживаю такую концепцию. Что касается Казахстана, то я верю, что Китай для моей страны – очень хороший друг. Если посмотреть в прошлое, то исторически Китай никогда не причинял никакого вреда казахскому народу. Конечно, мы сохраняем эту историческую память и высоко это ценим.

По поводу злободневного вопроса о Тайване. Вы недавно сказали, – и говорили прежде неоднократно, – что очень важно поддерживать территориальную целостность всех стран. Недавно вы отказались признавать независимость Тайваня. Не могли бы вы уточнить свою позицию?

- Мы считаем, что ответ на этот вопрос должен быть абсолютно ясен всему миру. Тайвань – часть Китая. Принцип территориальной целостности всех государств зафиксирован в Хартии ООН, и его необходимо уважать. Этот принцип также прописан в декларации и хартии Шанхайской организации сотрудничества. Поэтому повторю: для нас этот вопрос абсолютно ясен, Тайвань – часть Китая. И у нас нет сомнений по этому поводу.

Поддержали бы вы итоговое воссоединение Китая?

- Да, конечно. Я считаю, что итоговое воссоединение произойдёт рано или поздно. И на Тайване, и в Китае живут китайцы – поэтому они должны быть вместе.

О личных впечатлениях

Президент Токаев, давайте поговорим о ваших личных отношениях с Китаем. Вы один из очень немногих мировых лидеров, которые бегло говорят по-китайски. Какой особый взгляд на Китай это вам даёт – учитывая, что вы жили и учились в Китае, кажется, около восьми лет?

- Я учился в Китае в 1983-1984 годах. Я проходил обучающие курсы по китайскому языку и культуре в университете. Получил огромное удовольствие от этого периода моей жизни в Китае, познакомился с вашей страной, с вашим языком, мне очень понравился китайский народ и его традиции. Это был один из лучших периодов в моей жизни.

Вы катались на велосипеде по городу, посещали разные достопримечательности?

- Конечно, я это делал. И получал удовольствие.

Что изменилось, если сравнивать тот, прежний Китай и сегодняшний?

- В те времена Пекин был очень быстро развивающимся городом. Проводились реформы, так что Китай в целом весьма быстро и успешно развивался. И мы были свидетелями роста, прогресса Китая.

Что бы вы хотели сказать г-ну Шициню, своему китайскому преподавателю?

- Я ему очень признателен, он был очень хорошим учителем. Я очень хорошо его помню. Полагаю, однажды у меня будет возможность вновь посетить Китай, чтобы встретиться с ним. Он был очень хорошим наставником.

Строгим?

- Строгим, но очень доброжелательным, он относился к нам с симпатией.

Г-н президент, говоря о вашем личном опыте, - насколько важно взаимодействие на человеческом уровне между китайцами и казахами? Посещение стран друг друга, изучение языков, жизнь за рубежом – что могут предложить друг другу Казахстан и Китай в этом плане?

- Я уже говорил об этом. Я глубоко убеждён, что взаимообмен на уровне народов и человеческие связи крайне важны. И мы, главы государств, должны делать всё возможное, чтобы развивать этот обмен, сближать наши народы, потому что у нас общая историческая судьба.