4.82

Байбек, проклятия, депрессия, или Почему молодым госслужба не по плечу

12.10.2023, 10:23
Коллаж Ulysmedia.kz

Госслужба – это ненормированный рабочий день, неразбериха, конфликты с населением, мат начальников и маленькая заработная плата. Именно поэтому в акиматы и министерства не рвутся молодые и образованные, утверждает бывший госслужащий Тимур Абилов. Он не скрывает, что ему нравилось работать с Байбеком, но, тем не менее, за несколько лет дослужился до нервных срывов и депрессии и сошёл с дистанции. Стоит заметить, что список болашаковцев, которых выдавила государственная машина, растёт.

Почему молодежь не задерживается на госслужбе, решила выяснить главный редактор Ulysmedia.kz Самал Ибраева. Ответить на вопросы согласился выпускник программы «Болашак» и вчерашний госслужащий Тимур Абилов.

У вас за спиной «Болашак», помните, какие надежды возлагались на молодёжь, которая выучится в Европе и перестроит нашу действительность? Сейчас болашаковцы стали объектом насмешек и героями анекдотов. Не обидно это слышать?

- Это уже 500 раз перемыли и разобрали по косточкам. Свою оценку программе дали социологи, психологи и даже первые лица государства. Мой основной контраргумент хейтерам – болашакеры не с неба спустились, они не какие-то небожители или аристократы – многие ребята из простых семей, которые получили уникальный шанс и подарок от государства.

Государству этот подарок обошёлся в копеечку. Расчёт был на то, что обучат молодежь в лучших вузах мира, но они вернутся, будут работать на благо страны, как с вашим долгом государству?

- Есть формальный подход, есть - общий, я даже не думал про долг и отработку, вернулся и сразу вышел на работу в департамент молодежной политики в министерстве образования и науки, где я до этого проходил практику.

То есть никто не помогал с трудоустройством?

- Ну, это как смотреть, «саке, баке, маке» у меня появились во время практики – видимо, «агашки» из Минобра меня зауважали за энтузиазм и трудолюбие. Но в основном брали тех, кто умел и хотел работать. Но вы зря думаете, что работа в министерстве – это круто. Прошли времена, когда это было пределом мечтаний. Я начинал с зарплаты 54 750 тенге, и мой диплом на неё абсолютно не влиял. Была тарифная сетка от 0 до года, потом от года до пяти - маразматическая сетка, не знаю, кто её создавал и подписывал! Когда я работал замом руководителя управления жилищной инспекции Алматы, получал на руки чистыми 160 тысяч тенге, у меня стаж госслужбы был +5, на эти заработки я был обречён на ближайшие пять лет. Следующая моя ступень – начальник управления, а дальше позиция замакима и акима, но это уже космос - политические служащие. Мой руководитель тогда получал 193 тысячи, и мне, чтобы получить эту разницу в 30 тысяч тенге, пришлось бы ещё пять лет горбатиться. Это глубоко ущербная система. В 2015 году аким Алматы – это был Байбек, получал 800 тысяч тенге. Рассказывал один знакомый, что тогда он в банке, не будучи председателем его правления, получал зарплату в 3 млн тенге. Сравните, коммерческая структура и лицо, которое несёт политическую и уголовную ответственность перед народом и президентом.

Но известно, что на госслужбу идут не за зарплатой – это, прежде всего, связи и возможности.

- Есть те, кто просто делает карьеру, потому что заработать на госслужбе непросто. У меня есть круг друзей – все бывшие госслужащие, сейчас только один остался – работает председателем комитета в одном министерстве. Мы шутим – если бы мы остались, уже бы до министров дослужились. Недавно кто-то отказался от должности вице-министра. Это хлопотная и нелёгкая работа, ещё и опасная - их так часто сажают. Так что двигаться по карьерной лестнице даже желания ни у кого нет.

Наш опыт показывает, что для таких позиций нужен опыт – на одном энтузиазме и амбициях далеко не уедешь.

- Я помню команду Байбека, говорили, что он собрал сплошную молодежь, а в итоге это была одна из самых эффективных команд. Я так говорю не потому что сам в ней состоял, согласитесь, где был я и где политическое руководство! Но мы очень много сделали, несмотря на отсутствие опыта.

Я выделяю несколько факторов: имидж госслужащего втоптан в грязь; любой, кто контактирует с населением, подвергается риску - его могут побить и обматерить, проклясть, а ты с этим сделать ничего не можешь. Не редкость, когда тебе и твоим детям могут пожелать смерти.

Для меня было последней каплей, когда я получил букет проклятий от сотрудницы одного из районных подразделений управления соцзащиты. Я думаю, ладно, ты для людей как громоотвод, они весь свой негатив сливают, но как с этим жить? Представьте, сколько я этого пропустил через себя за год с небольшим работы в управлении жилья. Я не могу себе представить подобную ситуацию в Европе, CША, а у нас это сплошь и рядом, несмотря на то, что всё на видео записывается.

Может быть, не уважает народ, потому что госслужащие себя дискредитировали?

- Конечно, есть и это. Если один человек неграмотный – это сразу распространяется на всех. Но ощущение безнаказанности за хамство – можешь проклинать, тебе за это ничего не будет – и создаёт этот кошмар. В пандемию я работал в министерстве труда – не скрываю, приходили многодетные и шантажировали тем, что, если им не закроют кредит – они пойдут на Акорду. Не секрет ведь, что постоянно кто-то вступает в сговор с властями - или вы мне это сделайте или выведу народ на площадь. Приходилось идти навстречу – кому-то газ в особняк проводили, кому-то ещё что-то – вынуждены были в диалог вступать, но это же неправильно!

А как должно быть?

- Не должны шантажировать акимат – это вообще эхо политики бывшей власти в стране, которая всё время доказывала, что у нас всё хорошо и все довольны. Установка была – делайте что угодно, только чтобы митингов не было. На западе митинги же идут - пошумели, поговорили и успокоились. Напротив Белого дома люди в палатках неделями сидят – это диалог с властью, а у нас что?! Вспомните валютных ипотечников? Требовали списать кредиты, только чтобы не было шума. Но как акимат может приказать банку полностью списать кредит? Тогда доходило до маразма - человек взял миллион долларов на строительство трех коттеджей, а теперь он нуждается! Кто дал эти деньги, почему государство должно расплачиваться? Пусть бы органы разбирались, а у нас переложили всё на акиматы.

Так что не удивляйтесь, что имидж госслужбы уронили до такой степени - любой может его топтать, и ему ничего не в ответ нельзя сказать. Ты же госслужащий, значит должен терпеть.

Остался шок от всего этого процесса?

- Не то чтобы шок, просто анализируешь, почему больше не хочешь с этим связываться - неадекватная оплата труда, неадекватный рабочий день, сейчас вроде зарплату чуть повысили, но это ерунда на фоне инфляции. Я не знаю, насколько надо повысить, но я считаю, что госслужащие, как медики и учителя, должны нормально получать, тем более, что труд совершенно не регламентирован. При таком огромном количестве актов, указов, конституций – это постоянный аврал. Грамотным госслужащим считается тот, кто просто помнит и ориентируется в скопище иногда противоречащих друг другу законов, кодексов, правил и житейских ситуаций. Опыт помогает разобраться как один закон противоречит другому! Госорганам нужен год-полтора, чтобы понять, что какое-то новаторство оказалось ошибочным, в бизнесе это выясняется в течение недели.

А как работалось с Байбеком? Сейчас о нём почти ничего не слышно, а если и слышно, то только негатив.

- Я работал в акимате Алматы год с небольшим. Но с Байбеком познакомился раньше – в 2010-м, когда он работал заместителем руководителя администрации президента. Тогда он был в совете ассоциации «Болашак» и попросил секретаря подобрать ему пул образованных и патриотичных ребят. Я прошёл собеседование на должность помощника – это однозначно похвально, потому что не было каких-то родственников, сыновей друзей - вот есть ассоциация «Болашак», пусть работают. Он говорил, мол, обучу - поработаешь и пойдешь необязательно на повышение, на другую работу.

Чем пришлось заниматься в аппарате президента?

- Я работал инспектором в отделе госконтроля – административная должность, хотя власти Байбека вполне хватало куда-нибудь двинуть меня повыше, где «потеплее», но у него был такой принцип – все стадии нужно пройти. Меня это устраивало абсолютно. У меня спрашивали, кстати, не Штирлиц ли я. Пришлось объяснять, я из Караганды. Тогда даже не знал, что Байбек из рода шапрашты, я даже не подумал, что это настолько для кого-то важно. Когда ему об этом рассказал, начал смеяться - показатель, мол, что кто-то берёт помощников по родоплеменному признаку. Потом я в Караганду уехал работать по ротации. Там зарплата по тарифной сетке Е2 была 98 тысяч на руки – упала на 100 тысяч, было достаточно некомфортно, но как-то продержались - родной город всё-таки.

А с Байбеком встречи были?

- В Караганде пару раз его видел на официальных мероприятиях. И в Алматы, когда я работал в управление жилья, за весь период видел 2-3 раза на каких-то совещаниях.

Как он относился к подчинённым?

- В целом очень хорошо, ценил, не матерился, не ругался, у него не было такого, чтобы кричать, матом крыть, я в акимате работал – знаю, что это такое. Моя тетя работала в министерстве экологии лет 500, к ним пришел как-то аким области сообщил, что никто работать не умеет, всех обматерил и сказал, что он, как аким, имеет право врезать крепким словом.

С Байбеком контакты сохранились?

- Последний раз я с ним разговаривал, когда он позвонил выразить соболезнования по поводу кончины моего папы. Постоянных контактов у меня с ним нет.

Он сейчас за рубежом?

- Насколько я знаю, да. Но у меня информация из СМИ. Читал статью и видел фото со спины - я его узнал, очень хорошая фотография. Мы с ним разошлись достаточно давно, общечеловеческое отношение у меня к нему хорошее, как показала жизнь, у него тоже. Мог бы, к примеру, мне и не звонить с соболезнованиями - обязан что ли? Нет, просто ему свойственно человеческое отношение к окружающим.

Что оставил Байбек Алматы? Чем может гордиться ваша команда?

- Если мне память не изменяет, в энергосистеме были большие проблемы отлажены. Самый важный отдел в акимате - это отдел жизнеобеспечения, это тот отдел, который контролирует, проверяет работу коммунальных служб - тепло, воду, канализацию. Стоит электричеству пропасть или канализацию прорвало, начинается паника. Вспомните, в 2017 году были заменены сотни километров труб, хоть и все возмущались – это заслуга того периода.

Почему же тогда все критикуют Байбека за плотную застройку?

- Нас постоянно, как затычку в бочке, отправляли на проблемы управления строительства, хотя управление жилья отвечало за строительство на бюджетные деньги. Я не специалист в урбанистике, эта проблема есть, она есть даже в Караганде - точечная застройка, нагрузка на инфраструктуру, падение давления воды, нехватка электричества. В Алматы это особенно чувствительно, потому что город зажат со всех сторон горами, это всё видно, но алматинцы сами по себе народ более критичный, требовательный. Я не говорю, что Байбек идеальный, нет, конечно, но много хорошего было сделано,

Учёба по «Болашаку», работа при Байбеке. Тимур, вы – человек системы Назарбаева.

- Я раньше точно так же думал. Но я благодарен Назарбаеву за мирное небо над головой, за то, что страна сохранилась, хотя предпосылки были. В конце 90-х немцы в Целинограде выступали за автономную немецкую республику, дунгане автономию требовали – если бы не Назарбаев, мы бы в лоскутное одеяло превратились бы. А давать оценку всему, что он 30 лет делал, я не буду. Помню, меня резануло, когда установили монумент независимости с барельефом Назарбаева. Я тогда опешил. Допускаю книги, поэмы, но должна быть мера какая-то, а памятники самому себе открывать – это чересчур. Тогда понял, что здесь что-то не то.

А президент Токаев – то, что надо?

- Хороший президент, не завел нас в какую-то катастрофу. Переименование столицы - это была жесть, я не верил, что переименуют обратно. Но вернули старое название – это круто. У него грамотная политика и уровень дипломата высшей пробы. Замечу, что у нас нет критических осложнений с соседними странами – это тоже круто. Многие вещи он сделал классно – провёл референдум и себя ограничил во власти. Я отец школьников и мне хочется, чтобы мои дети жили в спокойной обстановке и не думали, что куда-то надо переезжать. Я уже не студент, поэтому мне хочется мира и спокойствия. К слову, я контактирую со школьной средой и просто в диком восторге от наших современных детей, я вижу старшеклассников - они раскрепощены, талантливы и продвинуты. Глядя на них, можно верить, что у нас в стране всё будет хорошо.

Интервью записала главный редактор Ulysmedia.kz Самал Ибраева. Полную версию смотрите на нашем YouTube-канале.