×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Спасение Сырдарьи – реальная возможность или размытые прогнозы

Фото: Ulysmedia.kz

Высыхание реки Сырдарья – одна из насущных проблем не только в южном регионе, но и для всей страны. Корреспондент Ulysmedia.kz узнала у акима Кызылординской области Гульшары Абдыкаликовой в кулуарах, что она думает насчет обмеления реки и есть ли шансы ее спасти.

Аким рассказала, почему в последние годы наблюдается очень тяжелая ситуация с высыханием Сырдарьи. Это связано с источником, откуда берется вода, а точнее со странами-соседями. А также с водохранилищем Токтогул, в котором в этом году было меньше воды на 6 млрд кубометров. Власти старались сократить посевы риса, потому что они требуют много воды. Они установили четкую договоренность с хозяйствами – поочередное обеспечение полей водой.


Фото:
ortcom.kz

“Здесь очень важны переговоры с соседними странами, мы ждем 81 комиссию по водным хозяйствам между нашими соседями – Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Поэтому ожидаем, что наши коллеги на правительственном уровне договорятся о соблюдении лимитов воды, которые должны поступить к нам через транзит с Узбекистаном. Например, мы в этом году вместо 4,1 млрд кубометров получили 2,3 млрд кубометров. Поэтому здесь должен быть четкий баланс и справедливое распределение лимитов воды”, – сказала спикер.

Она добавила, что спрогнозировать ситуацию с высыханием Сырдарьи – довольно сложно. Но власти не сидят сложа руки.

“Сейчас сложная ситуация. Мы готовим на следующий год скважины, также нам дали 43 насоса, мы очистили 20 каналов, протяженностью 134 километров. Думаю, дай бог, катастрофы не будет. Будем выходить из ситуации. Внутренние меры тоже нужно принимать, сложа руки не сидеть. Нужно не ждать от природы погоды, как говорится. А готовить те резервы и возможности, которые мы имеем”, – заключила Гульшара Абдыкаликова. 

Кроме того, в связи с низким уровнем воды в реке Сырдарья, из 207 озер 17 полностью высохли, а заполняемость остальных озер составила около 50%. При этом побережье самого большого озера Камбаш в Аральском районе площадью 18 тыс. гектаров сократилось на 200-300 метров.


Фото: пресс-служба акимата Кызылординской области

Власти приняли меры. За счет средств областного бюджета установили перемычку на участке реки Бурмакулак, а также за счет средств частного фонда восстановили подпорное сооружение «Аспай» около аульного округа Аманоткель.

В результате этого с 24 августа в Камышлыбашскую и Акшатаускую системы озер начала поступать вода, что способствовало улучшению экологической обстановки.