×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

После рождения 10 детей от одного донора договор прекращается – фоторепортаж

20.11.2021, 13:01
Фото: Ulysmedia.kz

На сегодняшний день использование донорской спермы – один из способов борьбы с проблемой бесплодия. Однако те, кто опасается вероятности родственного смешения, не одобряют такой вариант. Корреспондент Ulysmedia.kz посетила столичную клинику, в которой помогают казахстанцам решить проблему бесплодия.

ДВА ТИПА ДОНОРСТВА ПЛОДА

Специалист-репродуктолог центра Гульнар Тлеулесовна встретила нас в регистратуре и ознакомила нас с работой центра. По словам специалиста, который уже более 30 лет работает в сфере ЭКО, супруги, которые хотят стать родителями, сталкиваются с разными ситуациями. Есть два типа донорства плода, которые приходят им на помощь в этот момент.

Репродуктолог Гульнар Тлеулесовна

«Супруги могут обратиться за донорством плода, если не могут самостоятельно зачать ребенка. В жизни бывают разные ситуации. Иногда после операции приходилось удалять часть тела. Или от какого-то заболевания яйцеклетка и плод приходят в негодность. Кроме того, из-за каких-либо нарушений в эндокринной системе происходит воспаление женских органов. Причин, приводящих к бесплодию, очень много. Во многих клиниках Казахстана, в том числе и в нашем центре, мы максимально рассматриваем возможность оплодотворения человека с использованием собственных половых клеток. То есть хирургическим способом мы помещаем плод в утробу матери», – рассказывает Гульнар Тлеулесовна.

ИНОГДА ПЛОД НЕЖИЗНЕСПОСОБЕН

По словам специалиста, доля мужчин, страдающих импотенцией, с каждым годом увеличивается. В большинстве случаев плод слаб по качеству. Специалист, говоря о главной причине мужской импотенции, обратил внимание на то, что молодым парням необходимо строго придерживаться здорового образа жизни.

«Среди молодых людей много тех, кто ведет беспорядочную половую жизнь, заражается инфекцией и пытается вылечить самостоятельно. При неправильном лечении из-за последствий инфекции закупориваются выходы для спермы. В этом случае мы извлекаем сперму хирургическим способом или иглой. Такую операцию проводим не реже двух раз в месяц. При наличии гормональных, генетических нарушений плод пациента становится непригодным. В такой момент мы предлагаем донорскую программу», – добавил он.

Так как прием в центре проходит по предварительной записи, никто не заметит, что кто-то посещает клинику. Все процедуры проходят в так называемом закрытом режиме, строго соблюдаются санитарные требования.

Мы вышли из регистратуры и остановились перед одной из рабочих комнат на втором этаже.

ДОНОРУ ДЕМОНСТРИРУЮТ ЭРОТИКУ

Мужчина, пожелавший стать донором, попадает в «мужскую комнату». Здесь установлен специальный диван, а также по телевизору транслируется эротическое видео. Врач отметила, что «для медицинских клиник донорства плода используются специально снятые видео». В этом месте сперму, полученную путем мастурбации, передают из окна специальному специалисту.

«Если говорить о донорстве плода, то в большинстве случаев используется сперма близких родственников. Родного брата, к примеру, если стороны придут к взаимному согласию. В случае высокого качества сданной спермы отправляем на дальнейший комплексный анализ. Где мы определим, есть ли риск заражения инфекцией», – сказал специалист.

Лаборатория работает с 08.00 утра. Здесь сдаются комплексные анализы на инфекционные, генетические заболевания

НЕОБХОДИМО РАЗРЕШЕНИЕ ЖЕНЫ

По словам специалиста, в большинстве случаев донором становятся близкие родственники.

«В случае отсутствия таковых, применяется сперма чужого донора. Это редкий случай, когда нет родственников», – сказал специалист, подчеркнув, что главное требование стать донором – отличное здоровье.

«Также строго следим за тем, чтобы кандидат не злоупотреблял вредными привычками, то есть не курил, не употреблял алкоголь. Донору, который собрал необходимые справки, запрошенные центром, необходимо письменное разрешение жены».

С​​ложно найти такого человека?

«Конечно, из 100 человек, которые приходят к нам, только четыре окажутся подходящими по всем требованиям», – ответила она.

Гульнар Тлеулесовна и заместитель директора Центра Ecolife Гульжахан Зарлыковна завели нас в криохранилище. Посторонний человек не может войти сюда. Очень важно соблюдать санитарные требования. Поэтому нам тоже предоставили белые халаты и шапочки.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ПЛОДА

Внутри криокомнаты находятся специальные сосуды для хранения спермы. Там находятся образцы, которые успешно прошли сложные анализы. Например, в этой бочке с этикеткой образцы хранятся при температуре -20 градусов в жидком азоте около полугода.

По закону плод должен храниться в замороженном состоянии и не менее шести месяцев. Затем заключается договор, где донор подтверждает, что у него нет вредных привычек в течение последних шести месяцев. Донор сдает повторный анализ и плод признается годным к использованию только при условии, что все хорошо.

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ К ДОНАРАМ

Главный критерий донорства – возраст претендента не должен превышать 35 лет. Психологически и физически быть здоровым – тоже одно из основных условий. Также обязательно, чтобы у донора был генетически здоровый ребенок. Отсюда, наверное, очень трудно найти добровольного и здорового донора в Казахстане.

«Выбор донора – очень сложная работа. Во-первых, желающих стать донорами очень мало. Во-вторых, редко кто отвечает требованиям анализа. Так как отбор идет очень жесткий, то пройти может только лучший из лучших. По сравнению с развитыми западными странами показатель развития донорства плода в Казахстане находится на очень низком уровне. В этом играет роль и национальный менталитет», – рассказала Гульжахан Зарлыковна.

ВЫПЛАТЫ ДОНОРУ

Часто говорят о том, что стать донором в стране можно получить прибыль. По словам Гульнары Тлеулесовны, размер единовременной денежной премии донору составляет 20 тыс. тенге. Рассказав, что это может стать существенной помощью для некоторых семейных студентов, доктор рассказала одну историю, которая произошла на работе.

«На сдачу спермы постоянно приходил молодой человек. Некоторые здоровые студенты не скрывают, что им нужны деньги. Этот парень по национальности еврей, работает в иностранной компании в Казахстане. Когда мы спросили его, почему он хочет стать донором, он ответил: «Я хочу, чтобы евреев было больше». Мне кажется, это хорошая идея. Донорство помогает сохранить семью от распада», – сказала она. 

В коридоре мы увидели двух женщин, которые были рядом. Оказывается, пациенты этой клиники. Показав фотографии на руках, они не скрывали своей радости, сказав, что сегодня впервые попали на УЗИ, впервые увидели своего ребенка в утробе матери.

«Мне 35 лет, поставили диагноз бесплодие. Забеременела через 11 лет, очень довольна. А ведь раньше у братьев можно было взять ребенка. Сейчас ребенка никто не дает. Поэтому донорство плода – это услуга, которая необходима», – сказала одна из них.

Передача репродуктивных биоматериалов также является популярной услугой среди женщин. Правда, процедура сбора яйцеклетки намного сложнее, чем сперматозоидов. Женщине дают наркоз для получения спермы и делают небольшую операцию. Полученные 7-10 плодов хранят в специальном месте. За такую услугу женщинам платят дорого. Но специалисты центра не захотели сообщать нам ее стоимость. Врач Айсулу Кленова собирается приступить к проведению процедуры пункции, то есть яйцеклетки получаются именно таким способом.

Репродуктолог Гульнар Тлеулесовна рассказала нам, что многие женщины в возрасте около 45 лет хотят рожать детей.

«В этом возрасте женская яйцеклетка может истощиться. В такой ситуации на помощь в качестве донора может прийти ближайшая сестра, родственник. В некоторых случаях девушки, которые сейчас заняты карьерой замораживают плодные клетки на ранней стадии, для последующего использования», – пояснила она.

Говорят, что требования к женщинам, которые хотят стать донорами, такие же как и к мужчинам. Донором может стать женщина, не достигшая 35 лет, с крепким здоровьем, после соответствующих анализов. По словам специалиста, в небольших селах показатель бесплодия ниже, чем в больших городах. Большое значение имеет движение, спорт, правильное питание. 

«Есть женщины, которые беременнеют без особых проблем. Но сейчас на плечах у женщин много проблем. Как и раньше, сидеть дома не только обязывает рожать детей. Мысль о рождении ребенка откладывается из-за того, что она думает о себе, о семье, о близких. Не исключаем, что существуют психологические факторы бесплодия», – говорит Гульнар Тлеулесовна.

Свеча-подсвечник центра – отделение эмбриологии. Здесь происходит процедура искусственного оплодотворения. Здесь проходит работа со специальным микромонипуляторным устройством, увеличивающим клетки в тысячи раз. По словам эмбриолога Айгуль Тулешовой, это дорогостоящая техника. Прямо сейчас происходит искусственное оплодотворение – так называемая процедура икси.

В отделении эмбриологии контролируется суточный рост, состояние эмбрионов. После искусственного осеменения эмбрионы, помещенные в специальный инкубатор, контролируются в течение пять дней при очень тусклом освещении.

В центре проводится комплексное лечение бесплодия: все процедуры, начиная от донорства плода и заканчивая беременностью. При необходимости беременные женщины госпитализируются в дневной стационар. Здесь работают около 70 сотрудников.

P.S. До семи дедов категорически запрещается любое смешивание родственной крови – неписанное строгое правило, существовавшее у казахов с давних времен. Это мера предосторожности, разработанная для предотвращения генетических изменений, которые могут вызвать физическое и психологическое отклонение. С тех пор, как опыт донорства спермы вошел в нашу жизнь, близкие родственники опасаются, что может произойти смешение родственной крови. Европейское общество репродукции и эмбриологии человека (ESHRE) разрешает рождение 20 детей от одного донора на территории с населением в среднем 800 тыс. жителей. Учитывая общий международный опыт, Казахстан закрепил в законе о правилах и условиях проведения донорства, что «рождение 10 детей от одного донора является основанием для прекращения использования этого донора для реципиентов». Специалисты выдвигают позицию, что для Казахстана с населением более 19 млн человек этот показатель не представляет опасности.

Автор версии на казахском языке: Ая Омиртай