×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Журналист не должен получать подарки – Тамара Калеева

22.11.2021, 17:40
Фото из открытых источников

Руководитель Международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» Тамара Калеева сообщила журналистам, что подача дастархана представителями акимата, получение от них подарков незаконно, однако этот вопрос не урегулирован в нашей стране, передает Ulysmedia.kz.

«Если смотреть на прошлое, то это старая традиция: журналистов раньше приглашали на пресс-ланчи, им накрывали дастархан во время пресс-конференций. Так было в 90-ые годы. Но если говорить о стандартах журналистики, то этический кодекс Казахстана не регламентирован. Однако этот вопрос уже освещен в журналистской этике многих стран, в первую очередь в европейских странах и США. В правилах этих стран прописано, что будь то мини-чай или автогородок, авиасообщение: "какой бы подарок ни был, журналисту его нельзя использовать". Это не допускается из развитых стран», – сказала Тамара Калеева корреспонденту портала Ulysmedia.kz.

Эксперт выразила сожаление, что некоторые из журналистов, не протестуя против этого, с удовольствием принимают разного рода презенты.

«Если у наших журналистов нет собственной чести, нет заботы о этике профессии, эта тенденция сохранится еще долго. Я рада, что ваш портал первым поднимает этот вопрос, который уже много лет  никем не поднимается», – отметила Тамара Калеева.

Глава Международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз» также высказала мнение относительно того, что некоторые корреспонденты поддерживают эту традицию. Тамара Калеева напомнила, что как и специалисты Службы центральных коммуникаций, приехавшие на встречу журналисты могут пить чай в любом другом кафе.

«Это традиция из 90-ых. В трудные времена журналисты видели колбасу и сладкое только на таких собраниях. Тогда они принимали подарки в качестве проявления заботы. Но прошло уже 30 лет с тех пор. Сейчас ситуация должна измениться», – подчеркнула эксперт.

Тамара Калеева сообщила, что можно возбудить административное или уголовное дело, если комментарии к журналистам в соцсетях носят оскорбительный, клеветнический характер. Зависит от содержания отзывов.

«Вопрос, который вы поднимаете, – это возрожденная, уже 20 лет забытая тема в медиа. Сейчас самое время поднять этот вопрос. В противном случае все организации будут вести свою работу таким образом. А этот вопрос ни одним кодексом не урегулирован», - заключила Тамара Калеева.

Напомним, 19 ноября в Службе центральных коммуникаций аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов провел часовую пресс-конференцию, где накрыл стол для журналистов и раздал презенты.