×
447.89
476.78
4.79
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
447.89
476.78
4.79

Большое приключение, или Как представительницы трех поколений одной казахской семьи осваивают Бали

31.03.2024, 17:00
Фото предоставлено спикером

Молодые, продвинутые казахстанцы покоряют мир и находят свое место под солнцем в самых экзотических уголках земного шара. Благо, с развитием интернета зарабатывать деньги онлайн в любой точке мира стало так же реально, как делать покупки в маркетплейсах.

Однако стершиеся границы и открывшиеся возможности обычно все равно не решают проблем поколений – в далекие страны молодежь, как правило, отправляется, оставляя на родине родителей, которые и слышать не хотят о кардинальной смене места жительства.

История Алии Тэн – в этом плане полное исключение. На экзотический остров Бали она уехала жить вместе с 70-летней мамой Зифой Мамбетбаевой и 10-летней «особенной» дочкой Миланой.
С какими трудностями пришлось столкнуться представителям трех поколений этой семьи, и какие мечты они осуществили на новом месте, Алия рассказала главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой

Сбывшаяся мечта

   - Изначально я приехала сюда в период карантина по COVID-19, - рассказала казахстанка.

   - Ехала на два месяца, как турист. И настолько влюбилась в Бали, что два года спустя вернулась сюда с семьей – уже насовсем. С собой взяла 70-летнюю маму и 10-летнюю дочку, она у меня особенный ребенок. Вот уже третий год живем здесь.

По словам Алии, до этого опыт путешествий был как у нее, так и у других членов ее семьи.

   - Практически всегда в поездки я брала с собой дочку, и очень часто – маму. Знаете, мама у меня пенсионерка, всю жизнь работала на железной дороге, но, в отличие от многих пожилых людей, которые боятся всего нового, мама очень легка на подъем. Она открыта миру, легко сходится с людьми, охотно впитывает новые впечатления и умеет быть благодарной за них. Поэтому, не раздумывая, приняла мое предложение переехать на Бали, и ни разу об этом не пожалела.

Знакомство пожилой женщины с океаном особенно запомнилось ее дочери.

   - Мама подошла к кромке воды и застыла, глядя вдаль. А потом на выдохе прошептала: «Так вот он какой, - океан. Моя любовь – мой океан!» Повернулась ко мне и почти со слезами на глазах поблагодарила: «Спасибо, что привезла меня сюда!» Позже мама призналась, что всегда мечтала именно о такой жизни. Она по сей день благодарит меня за то, что дала ей возможность жить в раю, видеть то, чего не имеют возможности увидеть другие люди.

Даже сложный для любого человека период акклиматизации, по словам Алии, ее мама перенесла стойко.

   - В любой поездке первые две недели происходит адаптация организма к новым климатическим условиям, часовому поясу, - говорит девушка.

   - Поэтому с дочерью я никогда меньше, чем на месяц, в путешествия не отправлялась. Знаю, что ехать к морю на неделю - бессмысленно, это время уходит просто на акклиматизацию. За маму немного переживала, но она к тропическим условиям приспособилась на удивление быстро.

Мама Бали

Единственное, к чему пожилая женщина так и не смогла привыкнуть, по словам ее дочери, это к островной живности – обилию насекомых и обезьян.


   - Когда мы поселились в доме, и мама впервые увидела, как обезьяны, проникнув в него через окно, хозяйничают на кухне, у нее была настоящая паника, - с улыбкой вспоминает Алия.

   - Она бегала и прогоняла их всем, что попадалось под руку. А после потребовала, чтобы окна на кухне всегда были закрыты.

Дочь исполнила пожелание мамы. Она в целом приложила старания в том, чтобы в чужой стране создать максимально комфортные и безопасные условия для самых близких своих людей.

   - Моей дочке, нуждающейся в особой заботе, мы наняли замечательную няню. Она балийка, очень заботливая и внимательная. Кроме того, я наняла для своего ребенка инструктора по плаванию, массажиста. Ей очень подходит местный климат – теплый, влажный. Алматы с его смогом и чадом плохо влиял на здоровье девочки. Здесь мой ребенок счастлив, для меня это главное.

Алия признает: туристам-одиночкам, приехавшим на Бали с одним рюкзаком за спиной, устроить свой быт гораздо проще.

   - Конечно, мне пришлось прикладывать массу усилий, чтобы создать здесь комфортные условия для моей семьи. Но, с другой стороны, часто слышу от казахстанцев, с которыми мы стараемся держаться одной диаспорой: «Счастливая! С тобой мама, дочка. Не приходится скучать в разлуке с дорогими людьми!». И многие наши казахстанцы, скучая по дому и близким, приходят к нам в гости. Мы собираемся за столом, общаемся, смеемся, и все зовут мою маму «Мама Бали». Это имя крепко закрепилось за ней здесь.

По законам землячества…

Сама Алия на Бали тоже чувствует себя как дома. Из источника дохода, позволяющего ей спокойно жить на райском острове, тайны не делает.

   - Я жила в Алматы, была замужем. У нас с мужем был большой дом, после развода я свою часть денег вложила в недвижимость в Турции, которую сейчас сдаю. Здесь создала чат-комьюнити «казахи на Бали».

Он постепенно набирает обороты, за два месяца появилось около тысячи новых участников. Многие молодые люди прилетели сюда из Казахстана после того, как посидели в моем чате. В основном это айтишники, а также молодежь, работающая на удаленке - онлайн.

Жизнь на сказочном острове, по словам Алии, обходится вовсе не так дорого, как об этом думают казахстанцы.

   - Раньше самым дорогим в переезде на Бали был перелет из Казахстана, - отмечает Алия.

   - Сейчас запустили дешевый рейс, и молодежь сюда хлынула потоком. Сама жизнь на Бали в месяц в среднем обходится около 700 тысяч тенге на человека.

Одни из главных аспектов, привлекающих на райский остров казахстанцев, по мнению девушки, - это безопасность.

   - Я считаю Бали безопасным местом, - признается она.

   - Я ночью абсолютно не переживаю за себя, за ребенка. Очень редко приезжаю в Алматы, но там, на мой взгляд, опаснее. Выхожу вечером и ко мне всегда кто-то подходит - какие-то парни, ужасно разговаривают, очень навязчивые таксисты. А здесь таксисты ненавязчивые, хоть как будешь одета - на тебя не смотрят. Вообще балийцы очень корректные.

Ну и, конечно же, подчеркивает Алия, помогает поддержка соотечественников.

   - В моем чате даже смешные истории рассказывают о поддержке. Например: «Спрашиваю байк. Подбегает парень-казах с вопросом: «Казашка?». Киваю. Он тут же: «Мы же казахи, помогать должны, вам помочь с байком?». Говорю: «Я тут на 2 дня всего». Он мне: «Если что, я тут рядом». Или девочка наша поехала на другой остров и пишет в чате моем: «Мне нечем оплатить дорогу, кто может помочь?» Наш парень-казах приехал и оплатил. Просто на доверии. И так каждый день.

Уже прощаясь, Алия попросила дать понять людям, которые хотят приехать на Бали, но сомневаются, что их здесь будут ждать помощь и поддержка земляков.

   - Я как блогер знаю, что многие боятся перемен. И для таких людей я даже думала сделать рубрику о своей маме. Она здесь наслаждается жизнью, часами сидит у океана. И, если 70-летний человек живет на Бали и чувствует себя комфортно, то что мешает молодежи открыть новые грани жизни, выйти из зоны комфорта и увидеть мир?

Читайте также: Казашки за бугром, или Почему наши Казахстан на Бали решили поменять

Новости партнеров