×
443.44
480.51
4.88
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.44
480.51
4.88

Включим план «Б»: в Атырауской области готовятся ко второй волне паводков

08.04.2024, 09:34
Коллаж Ulysmedia

В Атырауской области сейчас не тратят время на поиски виновных в разрушительном паводке. Как сегодня сказал аким Серик Шапкенов, исковой давности нет, поэтому за все нарушения, в том числе и бюджетные, ответ держать придётся.

В Атырау «мокрую» неделю завершили пресс-конференцией, на которой главе затопленного региона пришлось отвечать на все вопросы, в том числе и «неудобные». Ulysmedia.kz поинтересовался: а хватит ли выделенных 2 млрд тенге на решение проблем?

- Это сумма, которую мы предусматривали первоначально, но в зависимости от развития ситуации, она может увеличиться. Я думаю, что, скорее всего она будет больше. Только в Кульсары под воду ушло 2800 домов. После, как пройдут паводки, их нужно будет привести в порядок, чтобы люди могли в них жить.

По каким параметрам будут подсчитывать ущерб?

- Здесь есть свои правила. При акимате Жылыойского района будет специальная комиссия, которая будет обходить все дворы и оценивать потери. К примеру, если дом выстоял – мы его отремонтируем. Но если он разрушился - построим новый.

Канат Шарлапаев пообещал, что каждая семья получит по 22 млн тенге.

- Он имел в виду, что новый отстроенный дом обойдётся примерно в 22 млн тенге.

А если строительство дома обошлось дороже?

- Мы рассчитываем, что восстановим жилье в 80 кв метров. Ущерб нанесён природой, поэтому государство гарантирует минимальный ущерб. Мы построим дом, но не коттедж.

Есть гарантия, что выделенные деньги не разворуют?

- Когда предусматривается бюджет, работают четкие правила - администратор дает заявку, обосновывает траты и только потом выделяются деньги. Если их используют неэффективно, придётся нести ответственность. Таких будем привлекать к ответу, тем более что в Бюджетном кодексе написано, что исковой давности это не имеет.

В Атырау ждут вторую волну паводков – большую воду может принести Урал. Какие меры принимаются в связи с надвигающейся новой угрозой?

- Создан штаб, который разрабатывает план действий. Уже сейчас мы расчищаем каналы и строим дамбы, стараемся подготовиться, но если большая вода всё-таки придёт, включим второй блок мероприятий, который касается спасения жизни людей – придется эвакуировать население. Например, жителей Кульсары мы эвакуировали, пункты приема открыли и в самом городе, и в Атырау. Но многие изъявили желание уехать к родственникам в Бейнеу – им помогли перебраться туда, кто-то решил переждать беду в Тенгизе. Но в Кульсары, к примеру, был пункт на высоте - его не должно было затопить, но вода добралась и туда. Пришлось искать новое место. Поэтому я дал поручение штабу, чтобы еще раз посмотрели, насколько безопасны места для эвакуации. Мы готовились по среднему плану, теперь говорим о пике – о плане «Б».

Многие не хотят покидать свои дома – решили бороться со стихией, но им не хватает техники, солярки, мешков и песка. Как вы им помогаете?

- Мы стараемся объединить все силы – помогают нефтяники и военные, подключился «Тенгизшевройл». Я понимаю людей, которые оказались в зоне бедствия, стараемся помочь – работа идёт. Не могу сказать, что все идеально, но нам нужно объединиться, чтобы справиться с этим бедствием.

Ulysmedia.kz следит за развитием событий в Атырауской области.

Новости партнеров