533.75
5.36

Ракишев vs Назарбаев, или Почему доктор не может доказать, что его подставили по приказу племянника первого президента

24.06.2024, 08:30

Дважды отличник здравоохранения, лучший врач акушер-гинеколог и взятка в 200 тысяч тенге. Ракишева взяли с поличным в августе 2019-го, потом было процессуальное соглашение, суд, приговор и штраф 6 млн тенге. О падении с профессионального олимпа известного женского доктора публика уже начала забывать, но неожиданно он заявил, что его оболгали и подставили по распоряжению Ербола Назарбаева, а признался в преступлении - под давлением. Наурызбай Ракишев в интервью главному редактору Ulysmedia.kz Самал Ибраевой рассказал, как он попал под пресс племянника первого президента.

Версия Ракишева

В июле 2019-го главный врач алматинского роддома № 1 был в отпуске – его отзывают, потому во вверенном ему заведении случилось ЧП – умерла роженица. Его заместитель, на тот момент исполняющая обязанности главврача, Зауре Датхаева, понимая, что ей грозит уголовное преследование, обращается через свою знакомую за помощью к Болату Назарбаеву. Тот отдаёт распоряжение своему сыну Ерболу, который на тот момент был заместителем руководителя Антикора Алматы, разобраться с ситуацией. Всё, что произошло потом, по словам Ракишева, напоминает сюжет голливудского блокбастера, где он стал главным героем.

- В итоге я осуждён, моё имя смешали с грязью, а врач, допустившая смерть молодой женщины, которая должна была ответить за произошедшее, осталась на месте и даже пошла на повышение. К слову, с помощью молодой спутницы младшего брата Назарбаева она отвела от себя ещё и обвинение в коррупции.

Про коррупционную составляющую расскажите подробнее.

- В 2015 году в родильном доме прошел многомиллионный тендер на ремонт вентиляционной системы, однако после плановой проверки мне выносят предписание, что она не работает и регулярно штрафуют. Я начинаю разбираться и выясняю, что вентиляционной системы в родильном доме фактически нет: отсутствуют и компрессоры, и воздуховоды, но акты ввода в эксплуатацию подписаны. Пришлось приглашать специалистов и документально всё фиксировать. Но этот акт направить в управление здравоохранения и в Антикоррупционную службу города Алматы я не успел, а после моего задержания он исчез.

При чём здесь взятка?

- Всё исполнил племянник бывшего главврача – он брал у меня взаймы, когда пришёл возвращать долг, меня, по его заявлению, задержали за взятку. Кстати, те люди, которые сфабриковали моё уголовное дело, до сих пор работают в Антикоре Алматы и следователь, который издевался надо мной, вёл себя возмутительно и нагло, тоже до сих пор на службе.

Подробнее можно – как он издевался?

- Когда тебе говорят, что ты никто и звать тебя никак, когда тебе в лицо говорят: не дёргайся, Ербол Болатович в курсе, и тебя всё равно «закатают», ты действительно превращаешься в ничто.

И вы испугались?

- Как человека меня сложно испугать. Когда тебе говорят, что упадёшь с койки и свернёшь шею или подавишься куском хлеба – это ещё ладно, но когда начинают угрожать твоим родным и близким… А что творило окружение Болата Назарбаева и ему подобные – я слышал. Ко мне не применялись меры физического воздействия, но кто сказал, что психологический шантаж и давление, угроза жизни родным и близким переносится легче? По определению Токийской декларации о пытках, способы намеренного причинения психологического воздействия на человека со стороны официального лица с целью получения от него информации или признательных показаний является более изощренным, нежели физическое.

Товарищ моего знакомого пошёл на процессуальное соглашение и признал вину, потому что зимой его беременную супругу босиком вывели на улицу и его предупредили, что она будет стоять на морозе, пока он не подпишет признательные показания. То есть, они в любом случае добились бы своего.

К закону взывать было бесполезно?

- Это семья, наделённая абсолютно безграничными полномочиями, семья, у которой был неограниченный административный ресурс, и не надо быть гением, чтобы понять – это игра в одни ворота. Сейчас уже понимаю, что под каток Назарбаевых кроме меня попало полстраны. У простых людей отбирали даже шиномонтажки, где месячный доход можно было сравнить условно со стоимостью их завтрака или ужина.

Поэтому вы пошли на процессуальное соглашение?

- На процессуальном соглашении настаивал и мой адвокат, который, как оказалось, «играл» на стороне Антикоррупционной службы. Поймите, когда ты оказываешься в информационном и психологическом вакууме, адвокат воспринимается как самое родное существо, и ты подпишешь всё, что он потребует.

Давайте вернемся на исходные позиции – всё началось со смерти молодой женщины в первом роддоме.

- Смерть роженицы – это ЧП, меня отзывают из отпуска. Вся бригада врачей приказом начальника управления здравоохранения отстраняется от работы, ДВД Алматы заводит уголовное дело. Отец умершей женщины - бывший сотрудник правоохранительных органов, подполковник полиции в отставке, был в приятельских отношениях с начальником департамента внутренних дел и следственной бригаде поручают максимально пристрастно расследовать это дело, – об этом мне рассказал следователь, который вел это дело.

А пациентка почему умерла?

- Причина смерти роженицы - кровотечение, согласно классификации, - это управляемая причина материнской смертности, то есть при определенных условиях её можно было предотвратить. Поэтому всем медикам, которые это допустили, грозила уголовная ответственность. Отец девушки, что вполне оправданно, был настроен решительно. Моя заместитель Зауре Датхаева принимает решение этот шум подавить ещё большим шумом, и поднимает свои связи со спутницей Болата Назарбаева. Ситуацией воспользовалась и бывший главный врач, которая подписывала акты о приёмке несуществующей вентиляции. В результате долг, который мне вернул её племянник Алмас Мухаметов, превратили во взятку. У него была небольшая фотостудия в роддоме, он арендовал несколько квадратных метров и постоянно жаловался на тяжелое материальное положение и просил в долг. Всегда деньги возвращал. Потом эти 200 тысяч чудесным образом стали взяткой.

Деньги не занимают у чужих людей.

- Если я его знаю, если гарантом выступает его тётя, которая была главным врачом в этом родильном доме, – почему не помочь?

Возврат долга стал взяткой с поличным?

- Да, мне вернули долг, поэтому я спокойно взял эти деньги.

Вы настаиваете на том, что уголовное дело завели по приказу Ербола Назарбаева?

- Я же говорил, что всё пошло с его подачи. В уголовном деле есть рапорт следователя на имя Ербола Назарбаева о возбуждении в отношении меня оперативно-следственных мероприятий. Заявление на меня зарегистрировано 1 августа в 23:00, а на следующий день в 15:00 меня задерживают с поличным, то есть меньше суток прошло от момента поступления заявления до момента его реализации. Потом мне следователь открыто говорил, что Ербол Болатович в курсе, что мне деваться некуда, поэтому всё, что нужно, подпишу, и во всём признаюсь. Кстати, этот следователь до сих пор работает в департаменте Антикора Алматы.

Почему вы не доказывали свою правоту в суде?

- Поймите, я был на вершине успеха, мой родильный дом был лучшим, а потом неожиданно оказался в информационном вакууме – исчезли друзья и знакомые, все, кто был на связи, оказались вне зоны доступа. Я растерялся, а следователи настойчиво давили на меня – будет лучше, если признаешься. На тот момент для меня важнее было остаться на свободе.

Если бы вы тогда не согласились на сделку со следствием, как повернулось бы дело?

- Посадили бы в любом случае. Тогда же - не успели наручники защелкнуть, как появились статьи о моём задержании, о том, что я такой-сякой, коррупционер и так далее. Проходит суд первой инстанции в Алмалинском районном суде Алматы, процессуальное соглашение подразумевает минимальную вину наказания: штраф в размере 30 процентов суммы предполагаемой взятки, но прокурор Алмалинского района пишет протест и настаивает на более жёстком наказании. Сейчас модно ругать суды, но, к чести судейского состава, они оставили первый приговор в силе.

Вы жалеете, что пошли на процессуальное соглашение?

- Через полгода, когда начал приходить в себя и стал анализировать, что произошло, вспомнился первый допрос в Антикоре. Меня держали до позднего вечера, не приступали к допросу, оказывается, не было санкции, которую по закону должны выписать не позднее 6 часов с момента задержания. А в уголовном деле в санкции на негласные следственные действия и оперативные мероприятия стоит год, месяц, число, а времени нет, что является нарушением статьи Уголовного Кодекса РК.

Когда у меня появился третий по счету адвокат (второй, копнув глубже и узнав обстоятельства уголовного дела и какие люди за ним стоят, испугался, и вообще перестал выходить со мной на связь), он выяснил, что уголовное дело построено на моем признании, а документы с фиксацией времени санкций уничтожены, причем как в Следственном суде Алматы (по запросу адвоката была проверка Генеральной прокуратуры), так и в Антикоре. Также он нашёл массу системных нарушений в уголовном деле, к примеру, нет перечисления денежных знаков, которые у меня изъяли, отсутствует документация по изъятию этих денег, эти денежные знаки опять же не фигурируют в уголовном деле и многое другое: каждый пункт должен был стать основанием для пересмотра уголовного дела и моего оправдания.

Назарбаевых уже нет, почему вы через СМИ пытаетесь добиться оправдания?

- Мы обратились во все инстанции, переписка длится практически 4 года. Я пытаюсь добиться пересмотра уголовного дела, тем более, как сказал президент Токаев, у нас «Жана Казахстан» и правоохранительные органы должны строго соблюдать букву закона и не допускать произвола.

Какой результат сейчас?

- Пока никакого. Моей историей заинтересовался депутат Абзал Куспан, он познакомился с моим уголовным делом и тоже пришел к выводу, что оно сфабриковано.

Он даже предложил создать специальную комиссию по таким делам. Таких как вы, говорит Куспан, много. Почему не все добиваются оправдания?

- Вы просто плохо представляете, с чем пришлось людям столкнуться и что творили эти «болатовские». Знаю одного бывшего бизнесмена, у него был успешный бизнес, приехали люди Болата и потребовали отдать, он отказался. А потом у него сын не пришел из школы, на следующий день бомжи сказали, что слышали детский плач. Нашли ребенка с переломанными ногами, пока оказали помощь, началась гангрена – ноги ампутировали. После этого он всё продал и работает таксистом и до сих пор всего боится. Я разговаривал с ребятами, у которых семья отбирала обычные шиномонтажки. Мы же помним, что было при Шпекбаеве - свыше 2 МРП это уже взятка. Учителей «паковали» за цветы и конфеты.

А к президенту вы обращались?

- Обращались в отдел обращений физических лиц при администрации президента – они отписали моё обращение в суд города Алматы, который сообщил, что это не их дело. Также я записал видеообращение к президенту, оно в TikTok уже набрало больше 250 000 просмотров. Кстати, сотрудники Антикора тоже в числе моих подписчиков.

Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Ulysmedia.kz.