×
444.22
476.38
4.82
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
444.22
476.38
4.82

Вице-президент Сбера в бегах: разорвет ли Казахстан контракт с Россией?

Фото: Ulysmedia.kz

На прошлой неделе стало известно, что вице-президента Сбербанка Марину Ракову заочно объявили в розыск по обвинению в хищении более 50 млн рублей. Сумма может увеличиться. Редакция Ulysmedia.kz разбиралась, может ли отразиться подобная ситуация на контракт Казахстана и России касаемо перевода базы eGov в систему Сбер.

Что произошло со Сбером? 

Итак, один из топ-менеджеров Сбера в розыске. Сейчас идет проверка всех контрактов, к которым она могла иметь отношение. В Европе подобные обвинения в адрес первых руководителей помимо репутационных потерь, привело бы к потерям финансовым. Поставив под вопрос заключенные ранее договоры о сотрудничестве.

В случае со Сбером речь идет о подписанном 3 сентября резонансном меморандуме о сотрудничестве между Казахстаном и Россией. В рамках которого “Сбер” обязуется передать платформу GovTech казахстанскому оператору “электронного правительства” АО “НИТ”. На все это удовольствие государство собирается выделить $500 млн.

Мы решили выяснить, как в случаях с обвинениями в мошенничестве в адрес топ-менеджеров компаний-партнеров обычно поступают в развитых еропейских странах, а так же что думают эксперты о переносе данных eGov на иностранную платформу. 

Казахстанский экономист и дипломат, доктор экономических наук Берлин Иришев, долгое время проживающий во Франции считает, что личные данные – это “привилегии независимости и свободы, которые обязаны охраняться и защищаться государством”. А если государство передает эти данные частным структурам, получается, что вашими данными могут “оперировать в любой момент”.

Иришев также отметил, все цивилизованные страны пресекают любые вероятные утечки персональных данных. И даже за попытку их разглашения или передачи третьим лицам, тем более иностранным компаниям, предусмотрено уголовное наказание. Экономист поясняет, что учитывая розыск и обвинения в мошенничестве одного из первых руководителей компании, которая берет на себя ответственность обеспечить информподдержку личных данных населения целого государства, только на этом основании в странах Европы уже давно бы разорвали контракт. 

“Личные данные – самый дорогой товар. Цивилизованные страны, включая Евпропу и Францию пресекают все возможные утечки информации. Это становится объектом уголовного рассмотрения. Казахстан не соблюдает авторские права и не имеет право отдавать информацию о личностях, это крайне неуважение к людям. Все становятся жертвами такой торговли и политики. Во Франции я могу предъявить крупнейший штраф, к примеру банку, если он кому-то отдаст мои данные”, – заключил дипломат.  

Берлин Иришев привел недавний случай, когда лично столкнулся с последствиями санкций в адрес Сбера. С учетом всех обстоятельств, эксперт считает нонсенсом сам факт заключения подобной сделки с иностранным Сбером.

“Недавно мне в Париж пришел перевод из Сбербанка, и эта сумма была заблокирована. Они требовали доказательства. Оказывается, Сбербанк находится под санкицями. Все поступения блокируются банком Франции. Меня удивляет казахстанское правительство, которое идет на сделку со Сбером. В большей степени это нонсенс. Мои данные во Франции защищены больше, чем данные моих соотечественников”, – пояснил спикер. 

Марат Шибутов, политолог, член Национального совета общественного доверия при Президенте РК заявляет, что ситуация с розыском и обвинениями в мошенничестве топ-менеджера Сбера Марины Раковой, никак не может повлиять на заключение контракта между Россией и Казахстаном.

Фото: Facebook

«Нет. Во-первых, потому что мы заключаем договор не с физическим лицом, а с юридическим. Один из вице-президентов - это не весь Сбербанк. Плюс, это ее старые косяки за работу в Министерстве просвещения, а не в самом Сбербанке. Поэтому это никак не повлияет. Ко всему прочему платформа Сбера давным-давно используется, поэтому это никак не повлияет. Это преступление связано с ее работой до Сбера. Плюс никого нельзя называть виновным до суда».

Ведущий инженер по внедрению ПО в процессинговом центре итальянского банка Константин Валеев высказался о безопасности данных при переносе информации на другие платформы. По его мнению, рисков много, как и в любом проекте миграции с одной платформы на другую.

“Риски можно разделить на технические (потеря данных, медленная работа приложения и тд) и административные, которые гораздо более опасны и тяжело решаемы. К последним можно отнести зависимость от иностранного софта (а возможно и лицензий на его использование) в государственном секторе. А что касается утечки информации, мошенники пользуются не уязвимостями в софте, а социальной инженерией. Зачастую, сотрудники банков сливают данные мошенникам. Тут нужно дорабатывать, скорее, организационные процессы, а не софт”, – объяснил Валеев.  

Константин Валеев объяснил, почему Казахстану так важно пользоваться платформой Сбера и что могут дать российские специалисты.

“Разработка собственной платформы для контроля и хранения жизненнго цикла заявлений в различные ведомства с нуля - довольно трудоемкая задача. Если сроки внедрения играют роль, есть смысл присмотреться к готовым, проверенным решениям. Будет это именно софт Сбера, либо чей-то еще, уже не так важно, если он решает изначально поставленную бизнес задачу, а с технической точки зрения, тот же самый энтерпрайз-софт можно применить и для электронного правительства (с небольшими доработками)”, – резюмировал программист.

Он также добавил, что за последние несколько лет именно Сбер показывает огромный технологический рост и от них стоит ожидать качественный продукт.

“В Сбере умеют работать с большими данными и надежно их хранить. Это могло быть одним из ключевых факторов при выборе поставщика в Казахстане”, – заключил эксперт.

Редакция Ulysmedia.kz направила официальный запрос в Министерство цифрового развития для получения комментариев по поводу сложившейся ситуации. 

Мы уже писали об интересных фактах об организации АО “НИТ”, ее финансовых отчетах и выяснили, сколько денег из госбюджета потрачено на компанию за восемь лет. А также разбирались в вопросе, кто ответит за провал цифровизации в Казахстане.

Новости партнеров