×
470.9
496.94
8.83
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
470.9
496.94
8.83

Что известно о казахстанце, который воюет за Украину

10.06.2022, 00:25
Жасулан Дуйсембин

30-летний Жасулан Дуйсембин родом из Костанайской области с самого начала полномасштабного вторжения в Украину воюет на стороне ВСУ в Донецкой области.

Корреспондент Ulysmedia.kz рассказывает, что известно о соотечественнике и планирует ли он вернуться на родину.

В интервью «Настоящему времени» Жасулан повествовал, что родился и вырос в небольшом городе Аркалык в Костанайской области. В 1999 году он переехал в столицу, работал на стройке, а позже добровольно записался в ряды казахстанской армии и пошёл на срочную службу.

По сей день он является гражданином Казахстана. С его слов, в Украину он прилетел в 2015 году после Евромайдана и прожил в Киеве более двух лет, также занимаясь строительными работами.

«Мне сильно захотелось увидеть этот буйный народ вживую. В 2015 году мы взяли хороший объект на стройке и заработали хорошо. Я купил себе билет и прилетел в Украину в первый раз. Специально ходил, общался везде на русском языке и нигде не услышал в свой адрес ничего плохого. Это было в центре Киева. Потом ходил и спрашивал, как пройти туда или в другое место, люди отвечали и были дружелюбными» — делится он в интервью.

В 2019 году Жасулан снова вернулся в Украину и уже три года состоит в браке с украинкой, с которой они воспитывают двоих детей.

Что происходит сейчас?

Казахстанец заявил, что в его детях течёт украинская кровь и потому считает своим долгом защитить их. Со слов Жасулана, Российская Федерация терроризирует Украину и если не приложить усилия, боевые действия могут затронуть и Казахстан.

«Война в Украине идет уже 8 лет. Страх есть и у тех, кто воюет весь этот срок. Его не убрать, но можно преодолеть. Осознаем, что завтра, возможно, последний день. Я живу по принципу: проснулся сегодня – не думай о вчерашнем. Задача на день – выжить. И есть такой момент, как паранойя, и она каждого из нас изредка атакует. Любой человек, который был на войне, с ней сталкивался» — признаётся боец.

Фото: © Reuters

Соотечественник добавил, что украинская армия кардинально отличается от казахстанской. По его словам, ВСУ годами обучались обучались по стандартам НАТО, кроме того, он заметил, что и с коррупцией в Украине борются гораздо жёстче.

Также по информации Жасулана, на стороне украинской армии сейчас воют мужчины из Грузии, чеченцы, белорусы и американский отряд.

«Если эти земли достанутся России, то потом они не вернутся. Многие люди останутся бездомными. Отдать их – значит плюнуть на солдат, которые доблестно сражались и погибли за родину. Это будет несправедливо и бессмысленно. Нужно пройти этот путь до конца, до границы на 24 февраля» — рассказывает он.

«Билет в один конец» : вернётся ли Жасулан в Казахстан?

Отметим, 2 июня в КНБ начали досудебное расследование в отношении казахстанца, который участвует в войне в Украине. Дело завели по статье «Умышленное неправомерное участие в вооруженном конфликте или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наёмничества». Имя подозреваемого не упоминалось, однако ему на территории Казахстана грозит тюремный срок от пяти до девяти лет.

Жасулан сообщил, что знает об этой информации, однако никаких уведомлений от правоохранительных органов не получал. Мужчина заявил, что планирует вернуться в Казахстан, но рискует попасть в тюрьму.

«Я понимал, куда шел, с самого начала. Когда я ехал сюда, понимал, что это билет в один конец. Я планирую вернуться в Казахстан, но было бы неразумно пройти всю войну, остаться в живых, а прилетев в Казахстан, попасть в тюрьму и там погибнуть» — признался он.

Напомним, ранее в сети распространилась ложная информация о гибели Жасулана во время боёв в селе Водяное. Он прокомментировал, что получил ранение ещё весной, но сам находится в совсем другом селе.

«Там, где мы находимся, нет никакой связи. Про интернет забыли и целыми днями выполняли задания, чтобы у врага не было шансов продвинуться. В один из моментов они нас накрыли снарядами как градом. Ударили по месту нашего укрытия. Тогда были погибшие и тяжелораненые. У меня были незначительные раны» — добавил Жасулан.

Напомним, 9 мая в сети опубликовали список имен этнических казахов, погибших на войне в Украине. 

9 июня стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский ввёл санкции против Путина.

3 июня обозреватель Ulysmedia.kz проанализровал события за первые 100 дней войны в Украине. 

 

Новости парнеров