483.46
4.86

Арман Шураев о политреформах, борьбе кланов и пропагандистских медиа

20.06.2022, 15:56

В правительстве всё те же лица, в парламенте те, кого назначил Нур Отан, чиновники, как и раньше думают только о своей наживе, выборное законодательство не поменяли – Арман Шураев согласился на YouTube-канале Ulysmedia обсудить тему, которая сегодня считается номером один в стране – насколько успешно мы движемся в сторону Нового Казахстана. Бывший журналист, чиновник и медиаменеджер, а сейчас бизнесмен и общественный деятель, как всегда с предельной откровенностью ответил на вопросы Самал Ибраевой и объяснил своё, уже ставшее традиционным, недовольство.

– В Новом Казахстане всё старое – в правительстве практически нет новых людей с прогрессивными взглядами, даже после послания президента в середине марта, которое было посвящено политическим реформам, ничего не поменялось. Например, Булат Абилов объявил о том, что он создаёт партию, а власти не дали ему провести пресс-конференцию – из одного зала в другой гоняли. По этим действиям можно судить, что перемены, если не президенту, то его окружению точно не нужны.

Тем не менее, окружение президента поменялось. Всё-таки какая-то чистка произошла, того же Нигматуллина убрали, с олигархами разбираются. Мне ни одного человека не жалко из тех, кто был приближен к семье, я их всех практически знал. Знал, кто чем дышит –  это как раз была система и она, к сожалению, ещё полностью не демонтирована. Почему тот же Нигматуллин спокойно уехал или сбежал, почему его отпустили? Я уверен, что он трус по натуре, а из таких как он и состоит вся наша "политическая элита".

Вы ведь в курсе, что Ulysmedia.kz постоянно анализирует происходящее, мы подсчитываем куда и сколько денег ушло, выясняем, кому и почему тот же банк развития передал триллионы тенге? Так вот я всё время пытаюсь понять, чем можно объяснить такую страсть к деньгам Сатыбалды, Масимова, Нигматуллина и других персонажей?

– Это вседозволенность и бардак, которые у нас были последние 30 лет. Когда меня 2 года назад посадили за слова, что экономика Казахстана приватизирована одной семьей, следователь требовал, чтобы я это доказал. Так вот события последних месяцев как раз и подтверждают, что мою правоту. Кстати, Токаев настоял, что родственники главы государства не должны занимать высокие должности на госслужбе и квазигосударственном секторе, а это было как раз мое первое предложение на национальном совете еще 3 года назад.

Значит всё не так и плохо?

– Я оптимист и верю, что система изменится. Наш президент – хоть и вышел из Советского союза, но он интеллектуал и человек, который знает все достоинства демократии. Мне кажется, у него есть шанс стать казахским Ататюрком, провести реформы и создать такую систему противовесов, которая никогда не позволит никаким нигматуллиным и маминым использовать национальную экономику для личного обогащения.

А как вам наш новый премьер-министр?

– Я его не знаю, но, честно говоря, человек, который всю жизнь занимался статистикой, никогда не работал в регионах, имел дело только с цифрами - просто имитация бурной деятельности. Да, он может быть мог бы стать хорошим председателем агентства по статистике и провести перепись населения, и не более, но он ни в коем случае не премьер-министр.

А может быть вам стоит вернуться в администрацию президента?

– Я там работал полтора года 15 лет назад и уже через 6 месяцев появилось страшное желание сбежать. Это был террариум с рабочими лошадками – экспертами и племянниками, сыночками, которые абсолютно ничего не делали. Нет – это у меня нет никакого желания работать в АП.

Как можно объяснить, что образованная молодежь не рвётся на госслужбу?

– Это большой вопрос, кстати, зачем мы тратим миллиарды на программу «Болашак»? Зачем нам Назарбаев университет, бюджет которого равен бюджету Кызылординской области? Зачем нам НИШ, на которые страна тратит больше, чем на обычные школы? И вообще, почему детей делят на талантливых и не очень? Это грубейшее нарушение конституции, потому что все дети в стране имеют одинаковое право на хорошее образование.

На Ulysmedia.kz есть серия статей о том, что собой представляют эти образовательные структуры. Пока господин Аймагамбетов по этому поводу свою точку зрения не обнародовал.

– Я считаю, что каждая школа в Казахстане должна быть не хуже Назарбаев интеллектуальных школ. Недавно прочитал, что фонд Утемуратова собирается за 25 млн долларов построить аэропорт в Кызылорде. Я не понимаю, у нас Кызылорда, что международный хаб? А ведь в этом городе катастрофически не хватает школ, дети учатся в 3 смены. Почему бы Утемуратову не построить вместо аэропорта 10-15 школ? А у нас опять эти «понты» из серии ЭКСПО или ЛРТ, когда мы тратим деньги на те вещи, которые абсолютно никому не нужны.

Аэропорт – стратегический объект, который приносит деньги, может быть поэтому интерес к нему, а не к школам?

– У нас много стратегического продано, возьмите «Балхашмыс» - всю медь вывезли, осталось лет на 10. Кто-нибудь подумал, что будет с Жезказганом? Почему за 30 лет не удосужились построить перерабатывающие предприятия? Почему вывозим медь, а не медные провода, которые стоят намного дороже? В чем стратегия? Вывезти медь за копейки, а потом купить провода из этой меди за тысячи? Если сравнивать наше государство с человеческим организмом, в нем нет ни одного не здорового места, оно болеет всеми формами рака в последней стадии.

Зато 30 лет много говорили о демократии.

– Демократия - это не только возможность выйти на митинг, это, прежде всего возможность поставить на место любого чиновника. Акимы областей и районов - удельные князьки, которым никто не может ничего сказать, которые сами решают, кто будет депутатом. Если бы в столичном маслихате были нормальные депутаты, избранные народом, они никогда не позволили бы протащить проект ЛРТ. А протащили потому, что там сидят депутаты, у каждого из которых можно взять за руку и отвести в суд. Поэтому они молчат и голосуют за всякую чушь. Где депутаты Кызылорды, они должны говорить Утемуратову, что городу нужен не аэропорт, а школы.

Вы же сами говорите, что перемены в обществе есть.

– А что будет, если что-то случится с президентом? Непонятно какой клан придет к власти? Помните, 10 лет назад всё правительство Польши во главе с президентом погибли в авиакатастрофе. Но Польша от этого не разлетелась на куски, потому что у них есть демократическая система, которая сама себя вылечила, они полностью восстановились за несколько дней, у нас этого нет, к сожалению. У нас кровопролития могут повториться, если все
останется так, как было.

Борьба кланов продолжается?

– Трагедия нашей страны в том, что у нас много кланов. Нигматуллин уехал за границу, но у него есть очень много денег, он обижен и наверняка думает, как отомстить. А таких как он, десятки. Вот здесь и проблема – конкурировать должны политические партии, а у нас под ковром борются между собой кланы. Вылечить нас может только демократия. Она как раз и есть та пилюля, которая поможет бороться с олигархами и разными кланами.

Вы приветствуете приток россиян в Казахстан? Как вы думаете – это идейные противники Путина или просто бегут к нам за привычным комфортом, который в самой России нарушили санкции?

– Большинство мигрантов не хотят расставаться с привычным образом жизни, который нарушен режимом Путина. Идейных противников или оппонентов наши власти сразу экстрадируют в Россию. Лично меня этот приток пугает – приезжают и тут же получают ИИН, банковскую карточку открывают. Я считаю, что все они обязательно при пересечении границы должны подписку давать, что на территории Казахстана не будут заниматься агитацией за войну в Украине, не будут привлекать наёмников. Вспомните, сколько наших граждан в 2014-м выезжали воевать в Донбас. Только благодаря тому, что у нас вещают российские каналы, 30% нашего населения считают, что Россия борется с бандеровцами и освобождает Украину.

Как вы думаете, российские журналисты, которых мы сегодня называем не иначе как пропагандистами, оправдывают войну потому что им платят или они верят Путину?

– Конечно они отрабатывают деньги. Насколько я знаю из общения с коллегами из России, 90% тех, кто работает на телевидении или газетах - это люди, которые не поддерживают Путина и войну, но они думают о том, чтобы выжить и прокормить своих детей. В настоящее время Россия - это Северная Корея, которая идёт к мировой изоляции.

Есть ощущение, что мы начинаем привыкать к войне, когда же этот кошмар закончится?

– Вооруженные силы Украины освободили больше территорий, чем сейчас осталось под оккупацией, так что победа – это вопрос времени. Каждый украинец знает, что он защищает свою землю, поэтому уверен, что поражение России вопрос от полугода до года. Недавно Юлия Латынина – российская писательница сказала, что философия Путина заключается в том, что русские - это высшая расса, все кто с этим не согласен, те нацисты. Поэтому нас называют нацистами, поэтому Кеосаян называет нас нацистами и т.д. Украинцев называют бандеровцами. Лет 10 назад в Западной Украине на экскурсии во Львове нас первым делом отвезли в армянскую церковь, которой больше тысячи лет. Львов – по истории логово бандеровцев, которые всё неукраинское уничтожают. А нам показали одну из главных святынь города, которую берегут как зеницу ока. И, замечу, таких искажений очень много.

А почему Кеосаяну, да и не только ему сошли с рук его выпады в адрес Казахстана? По крайней мере, он может в любое время пересечь нашу границу, а вам за ваши высказывания въезд в РФ закрыт.

– Это вопрос к нашей беззубой прокуратуре и Берику Асылову. Почему так себя ведут всякие Никоновы и Кеосаяны, потому что ни одного из них по носу наши правоохранительные органы не щелкнули. Приехал бы Кеосанян к нам, я бы ему первым делом морду набил за оскорбление, а у нас всё раздумывают, как бы ему ответить.

Была инициатива в нашей конституции статус русского языка поменять, мы к этому придём?

– Я думаю обязательно. Кстати, если бы это заявление было сделано не на фоне войны, а в мирное время, оно бы не было таким провокационным. Никто не должен беспокоиться за статус русского языка, мы с вами говорим на русском языке лучше, чем любой житель нечерноземья российского. Я никогда не соглашусь с обвинениями, что я русофоб. Но для меня Россия - это не Путин и Скабеевы. Для меня это Бердяев, Бунин, Дмитрий Сергеевич Лихачев, Александр Глебович Невзоров. Соседей не выбирают, наши предки жили в мире и согласии, и у нашего поколения тоже нет другого выхода как дружить с Россией. Но мы не можем мириться с тем, что делает Россия сейчас. Была бы моя воля, я бы сейчас ввел программу по переселению кандасов из России и самую большую квоту бы выделил и создал бы все условия, чтобы они могли жить здесь - это наши люди, это будущее нашей нации.

Поговорим о СМИ? Сейчас как-то не спокойно в медийных гигантах, вы ведь в курсе, что лихорадит и «Хабар», и КТК.

– Я бы взял и две трети этих компаний просто закрыл, а деньги бы отправил на отечественные сериалы. Почему мы должны смотреть сериалы про русских пограничников и ментов? Ещё в 2005 году я писал аналитическую записку, что канал ОРТ Евразия - это угроза национальной безопасности. Я и Дариге Назарбаевой говорил, зачем этот канал, который съедает половину всего рекламного рынка Казахстана. До сих пор практика осталась. Правительство Казахстана оплачивает вещание этого телеканала, даёт возможность самым крупным российским каналам вещать на лучших частотах во всех этих крупных кабельных сетях, давайте мы тогда выставим условия РФ, чтобы Казахстану выделили самые крутые частоты – мы ведь равноправные страны?

А как должно быть? Какую модель можно взять за основу?

– Посмотрите на США, там всего два государственных СМИ – «Голос Америки» и «Радио свободы». Но они занимаются пропагандой политики соединённых штатов за их пределами. Тоже самое в Великобритании - BBC - общественное телевидение, которое существует на деньги налогоплательщиков, но руководит им не правительство, а общественный совет, в который входят уважаемые в стране люди. Но и они не имею право диктовать условия и заниматься цензурой. У нас тоже СМИ должны быть в частных руках, но, чтобы какое-то тв или интернет издание не стало дубинкой в руках какого-нибудь олигарха, для этого должен быть очень жесткий закон о СМИ. Если ты кого-то очерняешь, то ты должен дать возможность человеку оправдаться и дать ему возможность высказать свою точку зрения. Собственно, это правила обычной журналистики, которой я имел честь заниматься. С 1989 до 1999 года - это было вообще сплошное счастье и удовольствие. А потом журналистику вогнали в рамки самоцензуры. А потом придумали госзаказ - узаконенную взятку, чтобы закрыть рты частным СМИ и блогерам. Конечно, это всё нужно отменять.

А что ещё вы бы поменяли или отменили?

– У нас в стране 3,5 миллиона лиц славянской национальности. Так вот я бы ввёл квоту, чтобы в каждом министерстве и акимате работали не менее 25% лиц славянской национальности, но при условии – они должны говорить на казахском языке, как на родном. Я бы сделал эту квоту, я не вижу в этом ничего такого, я бы назначил человека русской, украинской, немецкой, корейской национальности, но главное условие ты должен быть умницей, закончить по Болашаку и знать казахский. У нас много интеллектуалов русского происхождения, с русскими корнями казахстанцев, которые могли бы приносить пользу. Но для этого нужно создать определённые условия – ребёнка готовы отдать в казахскую группу – пусть ходит бесплатно, в университете выбрал студент обучение на казахском – дайте повышенную стипендию. Вот тогда за 10 лет все эти разговоры о притеснении бы и закончились. Почему бы не открыть такую программу? Денег хватает, нефть в цене растёт.

Вам не кажется, что такая кардинальность может испугать?

– Разве мы предлагаем раздолбать Казахстан, мы наоборот хотим его сделать лучше. Касым-Жомарт Кемелевич должен создать условия для того, чтобы у нас была система сдержек и противовесов - независимый суд, независимая выборная ветвь законодательной власти в лице парламента и маслихатов и подотчетная исполнительная власть. Если он сможет все эти реформы сделать, я бы аплодировал ему стоя. Я уже говорил, что я оптимист и верю, что страна изменится.