×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

Ветераны ВС о новом взрыве под Таразом: «В армии не осталось специалистов»

10.10.2021, 16:55
Фото: Ulysmedia.kz

Сегодня в 7 часов 20 мин на территории склада инженерных боеприпасов в Сарыкемере (Жамбылская область) снова прогремел мощный взрыв, который местные жители успели запечатлеть на свои телефоны. Люди в панике бросились бежать из своих домов. Военные оцепили по всему периметру район воинской части. Специально для Ulysmedia.kz офицер и ветераны ВС Казахстана прокомментировали причины и вероятные последствия новых взрывов под Таразом.

По сообщению пресс-службы Минобороны, «дальнего разлета осколков и фрагментов в результате взрыва не было. Работы в это время не проводились, рядом люди не находились. Повреждения зданиям и строениям не нанесено. Обстановка в районе стабильная».

Для ведения разведки и анализа ситуации в небо подняли беспилотные аппараты.

Сами военные не исключают повторения подобных случаев в будущем.

То есть новые взрывы будут возможны сегодня, завтра, послезавтра.

Кроме того, на территории склада, как заявили в пресс-службе МОРК «будет производиться контролируемое уничтожение боеприпасов».

Мы связались с одним из начальников инженерных служб ВС РК, который прокомментировал ситуацию на военных складах.

 «Взорваться самопроизвольно там сейчас мог любой инженерный боеприпас. Возможно,  он уже стоял на боевом взводе и было достаточно любого малейшего соприкосновения с ним».

- Но, господин полковник, там же не было людей в тот момент.

- Да, по выходным сводный саперный отряд не задействован на работах по ликвидации последствий прежних взрывов. Возможно, это и спасло от нового ЧП со смертельным исходом. Повезло. Как специалист могу сказать, что такое возможно, так как взрывоопасные предметы находятся пока на грунте после сортировки. Но работы продолжаются по их утилизации.

Чуть позже в соцсетях появился пост начальника пресс-службы Таразского гарнизона Дины Мухариновой, которая подтвердила, что жертв и пострадавших нет.

- Детонация фрагментов боеприпасов произошла в том месте, где были собраны фрагменты боеприпасов. Поскольку воскресенье - единственный выходной день для сводного отряда, который занимается чисткой местности от боеприпасов и параллельно поисками младшего сержанта Даутбаева, то в районе воинской части военнослужащих не было. Никто из военнослужащих или мирных жителей не пострадал. В настоящее время ведётся выяснение причин взрыва.

Бывший заместитель министра обороны генерал-майор в отставке Айткали Исенгулов был резче в своих суждениях и высказываниях.

В коротком интервью он заявил, что у нас в армии видимо уже «не осталось таких специалистов, которые могли бы правильно спланировать и организовать работы по ликвидации последствий взрывов боеприпасов на военных складах».

«К сожалению, все у нас опять идет через одно место. Ну почему эти боеприпасы снова оказались брошенными на произвол судьбы? Почему их не определили в безопасное место, не засыпали песком или не уничтожили как это положено? С 26 августа, то есть с тех взрывов в бывшей Королевке, прошло достаточно много времени, чтобы тщательно проанализировать ситуацию и принять единственно правильное решение», - комментирует Айткали Исенгулов.

«Почему это происходит и местные жители вынуждены снова подвергаться стрессу и переживаниям? Пусть я ушел из кадрового состава армии уже более 20 лет назад, но меня мучает совесть. Почему я в свое время не проявил настойчивость по наведению порядка на тех арсеналах в Токрау, Арыси, на инженерных складах в Кролевке, ныне Байзаке».

ВЕТЕРАНЫ ВС О ВЗРЫВАХ НА ВОЕННЫХ СКЛАДАХ

Айткали Исенгулов приводит пример, что ветераны Вооруженных сил РК о взрывах на военных складах отзываются не иначе как о «творящемся беспределе».

Бывший министр обороны генерал-полковник Алибек Касымов открыто говорит, что он, оказывается знал, какой творился бардак, цитируем:

«И в Токрау в 2001 году и теперь в Байзаке, взрывам предшествовало нарушение правил и технологии перевозки, сортировки, укладки в хранилища и отбраковки боеприпасов».

Касымов вспоминает, что «в Токрау, по соображениям безопасности особо важного объекта, вывезли весь арсенал со станции Сороковая».

По его утверждению, там не было «ни специально подготовленной тары, ни специальных бригад, прошедших обучение и получивших допуск к работе с боеприпасами»...

«Все выгружали на грунт в условиях жары за 50 градусов, причем валом, без сортировки и правильной укладки по хранилищам. В итоге рвануло».

Алибек Касымов рассказывает, что у большинства боеприпасов, хранящихся на складах, давно истекли сроки хранения.

«В Байзак боеприпасы везли из Арыси примерно таким же макаром. Главное - вывезти и доложить наверх. Снова рвануло. Большинство боеприпасов, хранящихся сегодня на складах (например, в Арыси были оставшиеся ещё со времён Второй мировой войны), имеют истёкшие сроки хранения. Ни их освежения, ни планового их «движения» на боевую подготовку и на ликвидацию не проводится».

Генерал-полковник Касымов отмечает, что проверка боеприпасов на предмет пожароопасности и взрывоопасности, а, следовательно, их ликвидация не осуществляется из-за отсутствия графика таких работ, недостаточного количества подготовленных офицеров службы ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) и необходимых для этого лабораторий и стендов.

«Между тем, физические и химические процессы, происходящие в боеприпасе, никто не отменял и отменить не может. Это аксиома. Предупредить негативные последствия можно только выбраковкой боеприпасов. Но разве кто-то этим занимается?»

По признанию офицеров ВС РК, на этот раз «повезло» избежать жертв, повезет ли в следующий? 

Мы будем и дальше внимательно следить за развитием ситуации.