×
436.29
492.83
5.92
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
436.29
492.83
5.92

За что аким Карагандинской области получает почти два миллиона

Фото: Ulysmedia.kz

На следующий день после материала Ulysmedia.kz в рубрике "3,5 вопроса акиму", редакцию попросили внести изменения в официальный ответ. В пресс-службе сообщили, что зарплата акима составляет около 2 миллионов тенге. В первом варианте их ответа аким получал на руки более 700 тысяч тенге.

Внести соответствующие поправки попросил пресс-секретарь акима Карагандинской области Жениса Касымбека. По ее словам, градоначальник шахтерского городка с 20-летним стажем работы получает на руки 1,9 млн тенге за вычетом обязательных налогов и платежей. А для служебных поездок пользуется автомобилем марки «Mercedes» 2016 года выпуска. Мобильный телефон акима – iPhone 11. Его новая комплектация в магазинах стоит порядка 339 тысяч тенге.

Женис Касымбек вступил в должность акима 19 сентября 2019 года. Во время его службы в области произошло немало трагических событий, в частности, аварии и взрывы на шахтах и предприятиях Караганды. 

- 7 ноября 2019 года на шахте «Саранская» погиб 34-летний шахтер. Его голова оказалась зажатой между держателем шахты и подземным оборудованием. 

- 28 ноября 2019 года на шахте 565 Южно-Жезказганского рудника ТОО «Корпорация Казахмыс» произошла производственная авария. Во время взрыва погиб мастер.

- 25 декабря 2019 года машина для подземных горных работ наехала на горняка в шахте №45 Южно-Жезказганского рудника Корпорации «Казахмыс».

- 13 января 2021 года во время бурения на шахте имени Ленина загорелись газ и уголь. На момент аварии в шахте работали 137 рабочих третьей смены. На месте погиб водитель буровой установки, остальных горняков вывели на поверхность шахты. 

- 7 ноября 2021 года на шахте в Карагандинской области произошла внезапная утечка метана. В результате шесть человек погибли, двое пострадали.

А буквально в июле этого года ОФ «ЦСПИ «Стратегия» представил результаты опроса по оценке эффективности деятельности акимов за 2021 год. В опросе приняли участие 30 экспертов из различных сфер деятельности и регионов страны. На третью позицию в рейтинге выдвинулся аким Карагандинской области Женис Касымбек. Повышение рейтинга Касымбека связано преимущественно с оценкой его перспективности. В копилке акима эксперты отмечают «точечное решение возникающих проблем», наличие проблем с рабочими металлургических предприятий, деградирующие областной центр, города и сёла.

Проблем в Карагандинской области действительно немало, особенно после шахтерских событий в Абае. Как решает их аким и насколько эффективна его работа, точно могут сказать лишь жители этого региона. Но точно известно одно – как бы не протекала деятельность градоначальника, его работа оценивается в неполные 2 миллиона тенге. Думайте сами, решайте сами, заслуженно или нет.