×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Айфон Скакова, отечественный транспорт Оразалина и «секрет» Баталова

11.11.2021, 15:14
Фото: Ulysmedia.kz

Сегодня на наши вопросы отвечают акимы Павлодарской области Абылкаир Скаков, Актюбинской области Ондасын Оразалин и Алматинской области Амандык Баталов. Что ответили акимы на вопросы о лояльности, зарплате и служебном транспорте? Ulysmedia.kz  продолжает рубрику «три с половиной вопроса акиму».

Кстати, насколько акимы регионов близки к средствам массовой информации? Каким служебным транспортом пользуются? Какую зарплату получают? Всем акимам редакция Ulysmedia.kz направила официальные запросы. Первым ответ пришел от акима Карагандинской области Жениса Касымбека.

СКАКОВ ЕЗДИТ НА LEXUS

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков сообщил, что в начале 2021 года дал интервью телеканалам Atameken business channel и Астана ТВ, а также в феврале отчитался перед населением в прямом эфире телеканалов «Ertis», «Ирбис», «ЭГТ» и социальных сетях.

В июне этого года выступил на площадке центральных коммуникаций (СЦК). Также в июне провел в Экибастузе пресс-конференцию, посвященную комплексному плану развития города. В ней приняли участие республиканские телеканалы.

«Поскольку Павлодарская область находится в» красной» зоне, аким провел 23 совещания через страницу в фейсбуке», - сообщили в пресс-службе акима.

Служебный автомобиль акима – LX5707 2014 года выпуска.

«Абылкаир Скаков работает в должности акима Павлодарской области с 20 января 2020 года. Заработная плата за первое полугодие 2021 года – 967 674 тенге в месяц (налоги и обязательные платежи входят в этот месяц)», - говорится в ответе.

Пресс-секретарь Абылкаира Скакова сообщил, что марка личного мобильного телефона акима – iPhone 12.

ОРАЗАЛИН: МЫ ГОВОРИМ ВСЕ, КАК ЕСТЬ

«Встречи с представителями средств массовой информации, журналистами – это неотъемлемая часть моей повседневной работы. К сожалению, карантин внес много коррективов в нашу работу. Тем не менее, нам удалось наладить диалог со средствами массовой информации через телеканалы, газеты, площадки социальных сетей. Сотрудники акимата и я лично не избегаем возможности общения с журналистами на традиционных информационных площадках. Думаю, уместно говорить все, как есть», - сказал аким Актюбинской области.

Ондасын Оразалин отметил, что в этом году через областной телеканал была организована отчетная встреча с населением, в которой приняли участие местные журналисты. Кроме того, аким дал большое видеоинтервью для документального фильма Телерадиокомплекса президента о развитии региона «Актобе – золотая колыбель». По актуальным вопросам развития области состоялось интервью телеканалу “Астана” в программе «Тәуелсіздік жолы». На площадке СЦК уже провели два брифинга.

«Мой служебный автомобиль сделан в Казахстане – Kia K900 2019 года выпуска. Месячная заработная плата составляет 1 856 170 тенге (на руки, без налогов и обязательных платежей) с учетом стажа работы в соответствии со схемой должностного оклада постановления о некоторых вопросах оплаты труда политических и административных государственных служащих», - сказал Ондасын Уразалин.

Пресс-секретарь акима указал, что его личный мобильный телефон марки «Samsung», правда не уточнил, какая модель.

БАТАЛОВ НЕ СХОДИТ С ЭКРАНОВ

На первый из этих трех вопросов аким Алматинской области Амандык Баталов направил ответ. В мае он вышел на площадку СЦК, дал интервью телеканалу «Хабар 24», телеканалу «Регионы». В сообщении, посвященном реконструкции Райымбекского района, также говорится об интервью главы области. Также телеканалам «Хабар» и «Казахстан» рассказали о духовной жизни региона, поделились воспоминаниями известных журналистов Нуртлеу Имангалиулы, Бейсена Куранбека. Кроме того, он отвечал на вопросы СМИ в ходе различных областных мероприятий.

«Из них, если говорить о интервью, то в сентябре, когда для медицинских работников был открыт памятник «Аялы алакан», рассказал о мерах поддержки специалистов здравоохранения (телеканалам «Казахстан», «Хабар 24», «Мир24», «Алматы»), о развитии Талдыкоргана и обеспечении жильем на церемонии вручения ключей от жилья ко Дню города Талдыкорган (телеканалам» Казахстан«, «Хабар 24»), о мерах по развитию массового спорта в регионе (телеканалу» 31, в октябре в ходе визита в Балхашский район подробно рассказал о работе по модернизации ирригационных систем (телеканалам «Казахстан», «СТВ», «Хабар», «Хабар 24», «Алматы»). Также в республиканских изданиях, на интернет-порталах (газеты «Егемен Қазақстан», «Қазақ әдебиеті», «Казахстанская правда», «Литер», журнал «Евразия», книга «Бренды Казахстана», «Tengrinews.kz» и т.д.) опубликовано 15 интервью и статей», - рассказали в пресс-службе акима.

Тем не менее, то, о чем открыто говорили другие акимы, пресс-служба Баталова скрыла.

«По второму вопросу заработная плата акима Алматинской области определяется в зависимости от стажа госслужбы в соответствии с постановлением правительства от 16 октября 2017 года №646 «Об утверждении единой системы оплаты труда работников для всех органов, содержащихся за счет государственного бюджета». В соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года №1196 «Об утверждении Правил отнесения сведений к служебной информации ограниченного распространения и работы с ней», единая система оплаты труда работников для всех органов, содержащихся за счет государственного бюджета» отнесена к служебной информации ограниченного распространения. Учитывая вышеизложенное, в соответствии с подпунктом 8 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года № 401-V «О доступе к информации» информация о заработной плате акима области не подлежит распространению», - сказал Амандык Баталов.

Служебный транспорт акима области – автомобиль марки «Mersedes Bens S500» 2010 года (государственный номер 001 VV 05). Пресс-секретарь акима сообщил, что марка мобильного телефона Амандыка Баталова «Samsung», какая именно модель не знает.