×
431.07
485.51
5.69
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
431.07
485.51
5.69

"Кредиты – это зло": что думают в акимате Туркестанской области о кредитной амнистии

Фото: Ulysmedia.kz

Заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов рассказал корреспонденту Ulysmedia.kz, что будет, если многодетным семьям начнуть прощать кредиты.

По статистике на 2020 год, только пятых по счету детей в семье в Туркестанской области родилось почти столько же, сколько всего детей родилось в Северо-Казахстанской области. Она же и лидирует по числу многодетных семей в Казахстане. Многим семьям приходится брать кредиты на обычные нужды: продукты, ремонт, подготовка детей к школе. 

“Моя личная позиция: я считаю, что кредиты  это зло. Они развращают человека, позволяют ему отсутствие стимула. Люди считают, что есть мнимые легкие деньги, которые не надо будет завтра отдавать. С другой стороны, это реальная выручка человека, который оказался в сложной ситуации. Люди покупают не только технику, но и продукты”,  рассказал Сакен Калкаманов.

Он добавил, что многие пользуются выплатами от государства нерационально, а рассрочки развращают.

“Когда у нас были выплаты многодетным семьям, раз в квартал им выделяли деньги. Я разговаривал с представителем магазина бытовой техники, они говорят, что у них на складах не осталось товара. Я живу в доме, а вокруг социальное жилье людям выдавали, и смотрю, у моих соседей штор нет, но большой телевизор на всю стену висит. При этом у них нет работы. Мне кажется, такие потребительские вещи, как рассрочка, очень пагубно влияет на людей”, – сказал чиновник.

Он отметил, что власти Туркестанской области не могут запретить кредиты, но и прощать их также не уполномочены, ведь не имеют подобного механизма.

“Мы не управляем банками. Но мы боремся с финансовыми пирамидами. Люди по WhatsApp их уже открывают. Правоохранительные органы этим занимаются и мы жестко следим за этим”, – резюмировал Сакен Калкаманов

По его словам, в Туркестанской области большое число многодетных семей, потому что общество там традиционное, иметь в семье 6-7 детей – обычное дело. Если один ребенок в семье, то уже возникают вопросы. 

“Общество традиционное, очень сильны институты семьи и самоуправления. У нас в районных центрах и городах есть глава сектора, который все регулирует. Это очень помогло при взрывах в Арыси. Были перекосы, когда люди “понахрапистей” получали больше гуманитарной помощи, чем те, кто в стороне сидел. Поэтому главы улиц и кварталов контролировали, кому доставлен, кому нет продовльственный груз. Мы в каждом районе и сельском округе закрепили акимов, бизнесменов за каждой семьей. Таким образом свыше 100 домов было построено с помощью спонсоров, общественных объединений, совета аксакалов и ветеранов. В этом году совет аксакалов за год 30 семьям построил дома, свыше 120 семей оказали финансовую помощь, и на каждый религиозный праздник привозят продуктовый набор”, – заключил чиновник.

Напомним, 12 октября в Нур-Султане в здании Национального банка РК собралось около десятка женщин, которые потребовали простить им кредиты и принять закон о банкротстве физических лиц.