×
434.34
491.93
5.56
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.34
491.93
5.56

Президент вернул цену на газ

04.01.2022, 22:00
Фото: открытый источник

Сразу после празднования Нового года потребители Мангистауской области заметили двукратный рост цен на сжиженный нефтяной газ, которым заправляются большинство автомобилистов региона. Стоимость газа, по разным данным, выросла с 50-60 до 100-120 тенге, что вывело на улицы недовольных граждан. Министерство энергетики и другие заинтересованные госорганы не смогли обеспечить плавное развитие газового рынка и в ситуацию пришлось вмешаться лично президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Специфика региона в том, что более половины всего транспорта заправляется газом. На 1 ноября 2021 года, по данным Бюро национальной статистики, в Мангистауской области зарегистрировано 126,4 тыс. легковых автомобилей, в том числе на бензине – 50,5 тыс. машин, на дизтопливе – 1,8 тыс. авто, газобалонном топливе – 0,2 тыс. машин и смешанном топливе (то есть бензин и газ) – 72,1 тыс. авто или 57% от общего автопарка. Всего в Казахстане зарегистрировано 3,8 млн автомашин, из которых 3,3 млн на бензине, 74 тыс. – на дизтопливе, 3,9 тыс. – на газе и 296,6 тыс. – на смешанном топливе. Таким образом, на Мангистаускую область приходится четверть всех машин на газе в стране. По доле авто на газе регион значительно опережает Актюбинскую область, находящуюся на втором месте.

При этом количество авто на газе в Казахстане устойчиво растет. Это связано с тем, что исторически газ примерно в два раза дешевле бензина Аи-92. К примеру, пять лет назад, на 1 ноября 2016 года, из 3,8 млн легковушек 3,6 млн было на бензине, 52,4 тыс. авто – на дизтопливе, 3,6 тыс. – на газе и 109,6 тыс. машин – на смешанном топливе. Стоит отметить, что производство газа не поспевает за ростом потребления. С 2015 по 2020 год производство сжиженного нефтяного газа выросло в Казахстане на четверть, а потребление за аналогичный период увеличилось в три раза.

На этом фоне периодически возникают проблемы с наличием газа на заправках, когда его продают только по талонам. Таким образом владельцы заправок могут искусственно регулировать объем продажи газа, не отказывая в его продаже полностью. К примеру, в июне 2021 года в Шымкенте газ продавался только по талонам, а сам он подорожал с 65 тенге за литр до 85-89 тенге. В октябре прошлого года газ стал продаваться только по талонам и в Костанае.

Классическая экономическая теория говорит, что с возникновением дефицита цены должны расти вверх. По мере роста стоимости газа часть потребителей может отказаться от газа и на каком-то этапе спрос и предложение сойдутся на устраивающей обе стороны цене. Но в это уравнение следует добавить регулятора, который должен отслеживать ситуацию и наказывать тех, кто нарушает антимонопольное законодательство. Кстати, прямо перед Новым годом агентство по защите и развитию конкуренции воспользовалось таким правом. 24 декабря 2021 года департамент по защите и развитию конкуренции по Жамбылской области провел видеоконференцию в формате Open Space с участием представителей субъектов регионального рынка по реализации сжиженного нефтяного газа на тему «Недопущение нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции на рынке реализации сжиженного нефтяного газа». Департамент рекомендовал снизить цены на газ для населения «по причине снижения цен на бирже». 30 декабря в департаменте сообщили, что субъекты рынка, реализующие сжиженный нефтяной газ по Жамбылской области, снизили цены на газ в среднем с 120 тенге до 100 тенге за 1 литр.

«Если в Жамбылской области удалось решить все на местном уровне, то в Мангистауской области после начала протестов пришлось вмешаться лично президенту. «Дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле. Демонстранты не должны нарушать общественный порядок», - сообщил 3 января в своем аккаунте в Twitter президент Касым-Жомарт Токаев.       

Глава государства напомнил, что граждане имеют право публично высказывать требования к местным и центральным властям, «но делать это следует в соответствии с законодательством», в частности, с законом о мирных собраниях.

3 января правительство по поручению президента объявило о создании комиссии для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области, пообещав реализовать пакет мер по урегулированию цен на сжиженный нефтяной газ. В правительстве также сообщили, что собственниками АЗС региона в инициативном порядке было принято решение о снижении стоимости газа с 120 до 85-90 тенге за литр. О том, что это могло быть «добровольно-принудительно» говорит тот факт, что одновременно с этим агентством по защите и развитию конкуренции в отношении собственников АЗС было начато расследование на предмет ценового сговора.

Однако митингующие отказались расходиться, потребовав снизить цены до 50 тенге за литр газа. Вместе с тем, министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил 3 января на брифинге, что у правительства на сегодняшний день нет возможности выполнить требование протестующих и снизить цену до 50 тенге за литр. Он предложил лишь «смириться» с новыми ценами на газ в регионе.

«Есть себестоимость производства, вот и все. И на том же Жанаозенском ГПЗ (Казахском ГПЗ) работают такие же граждане, такие же жители города. И когда себестоимость производства (одной тонны) у нас газа составляет порядка 100 тыс. тенге. И это больше, чем желаемые 50-60 (тенге за литр газа в рознице), то у нас есть два варианта – мы или будем сидеть в постоянном дефиците и наши заводы в какой-то момент остановятся. И сейчас по тому же Жанаозенскому ГПЗ все к этому идет. Или будут приниматься вот такие, может быть, не очень популярные меры. Но это та объективная данность, с которой нам надо смириться», - сказал Мирзагалиев, сославшись на «законы рынка».

По данным Минэнерго, ежемесячная потребность в сжиженном нефтяном газе в Мангистауской области составляет 18 тыс. тонн. Она покрывается за счет ТОО «КазГПЗ» - 14,5 тыс. тонн и ТОО «Атырауский НПЗ» - 3,5 тыс. тонн. При этом около 90% автотранспорта использует газ в качестве топлива. В ходе биржевых торгов 20-25 декабря 2021 года владельцы заправок закупили топливо оптом у «КазГПЗ» по 130,7 тыс. тенге за тонну или 77 тенге за литр, у АНПЗ – по 109,9 тыс. тенге за тонну или 65 тенге за литр. С учетом затрат на доставку, по расчетам Минэнерго, себестоимость газа для АЗС Мангистауской области сложилась в пределах 136,7 тыс. тенге за тонну или 80 тенге за литр при розничной цене в 100-120 тенге за литр.

Основным региональным производителем газа является ТОО «КазГПЗ» (Казахский газоперерабатывающий завод), входящее в структуру АО «НК «КазМунайГаз». Несмотря на проходящие в области митинги в «КазГПЗ» не торопятся как-то реагировать. В этом году компания не публиковала никаких пресс-релизов, а за весь прошлый год их было всего пять, четыре из которых касались новостей об экологии, а пятый – о правилах проведения служебных расследований, политике урегулирования конфликта интересов у работников и должностных лиц ТОО, политике конфиденциального информирования и политике противодействия коррупции. Что ж, возможно, все эти правила действительно пригодятся компании в свете новых событий.    

В пожарном порядке Минэнерго предложило ряд мер, которые должны помочь избежать возникновения дефицитов газа, который случился прошлой осенью, в будущем. Одной из мер там видят создание плана-графика по выходу на ремонт заводов на пять лет вперед. Другой мерой Мирзагалиев назвал появление в Казахстане запасов ГСМ на случай каких-то «негативных» явлений. Пока речь идет о создании запаса в 200 тыс. тонн дизтоплива, 150 тыс. тонн из которых создаст КМГ, а 50 тыс. тонн – АО «Казахстан темир жолы».

Кроме того, он, как и его коллеги из АЗК, не исключает того, что причиной роста цен в Мангистауской области мог стать ценовой сговор владельцев заправок.

«Проанализировав данные торгов оптовой реализации за январь месяц, мы наблюдаем, что розничная цена сложилась на уровне 120 тенге за литр, что, по нашему мнению, также является выше ожидаемой. Это дает основания предполагать о возможных ценовых спекуляциях среди АЗС. Агентством по защите и развитию конкуренции в отношении собственников АЗС начато расследование на предмет ценового сговора», - сказал Мирзагалиев.

В свою очередь руководитель управления департамента топливно-энергетической промышленности агентства по защите и развитию конкуренции Куат Асамбеков сообщил о начале расследования в отношении 19 субъектов, которые осуществляют розничную реализацию сжиженного газа в Мангистауской области.

«Что касается Мангистауской области, сейчас начато расследование, по предварительным данным, по картельному соглашению, это наиболее опасный вид антиконкурентного соглашения в отношении порядка 19 субъектов. Но возможно, в дальнейшем эти данные будут актуализироваться, потому что в Мангистауской области очень большое количество субъектов, которые осуществляют розничную реализацию сжиженного газа», - сказал он.

Интересно, что в других регионах проводится расследование на предмет наличия антиконкурентного соглашения в отношении 5-6 субъектов, то есть в одной Мангистауской области антимонопольщики усмотрели больше потенциальных нарушителей законодательства, чем во всех остальных регионах Казахстана.

Также, по его словам, осуществляется расследование в отношении 5-6 субъектов в других регионах. В случае, если их вина будет установлена, предпринимателям грозят административные штрафы от суммы продажи газа.

Сама поэтапная либерализация рынка сжиженного нефтяного газа началась в Казахстане, когда в закон «О газе и газоснабжении» были внесены поправки, предусматривающие поэтапный переход торгов таким газом на электронно-торговые площадки. До этого государство устанавливало предельные оптовые цены на сжиженный нефтяной газ. Их низкий уровень вел к росту потребления на внутреннем рынке и дефициту, а также приводил к существенному ухудшению финансово-экономического состояния собственников и производителей газа. Первые биржевые торги сжиженным газом прошли 5 февраля 2019 года. Первоначально производители должны были продавать через электронно-торговые площадки 5% газа. Постепенно эта доля росла и с 1 января 2022 года составляет 100%. Предполагается, что реализация газа через биржи должна помочь установить справедливые цены и сделать инвестиционно-привлекательными вложения в строительство и модернизацию газовых мощностей.

Вместе с тем, последний этап либерализации рынка стал новостью для потребителей, столкнувшихся с двукратным ростом цен на газ за считанные дни. И похоже на то, что в Минэнерго догадывались о том, что такой сценарий роста цен вполне возможен. Так, Мирзагалиев говорит о том, что 31 декабря – за день до 2022 года, когда либерализация должна была случиться, были внесены изменения в соответствующий приказ, которым ограничили рост шага в ходе торгов газом.

«В декабре, полагая, что могут возникнуть сложности с тем, что цена будет очень сильно эскалировать вверх, мы внесли изменения в приказ, это было 31 декабря, и мы ограничили этот рост шага во время торговли на площадках с 10 до 3 процентов», - сказал он.

С учетом постепенного перехода автолюбителей на газ и сложностей с установлением цены, которая бы устроила всех, очевидно, что Минэнерго и другие заинтересованные лица откровенно провалили работу по развитию рынка. Интересно, что при периодически возникающем дефиците сжиженного нефтяного газа, такая крупная компания как ТОО «Тенгизшевройл» активно экспортировала его в прошлом году в такие страны как Украина, Таджикистан, Турцию и Алжир.

«Пока же властям придется, как часто было до этого, в ручном режиме решать возникающие проблемы. Глава государства сообщил 4 января в Twitter, что в Актау приступила к работе правительственная комиссия, в которую включены сотрудники администрации президента. «На постоянной основе работает Республиканский оперативный штаб. Комиссия имеет поручение найти взаимоприемлемое решение по возникшей проблеме в интересах стабильности в нашей стране. Правоохранительным органам поручено обеспечить недопущение нарушения общественного порядка. Демонстранты должны проявить ответственность и готовность к диалогу», - отметил Токаев.

Чуть позже глава государства сообщил, что правительство приняло решение вернуть цену на газ в Мангистауской области в 50 тенге за литр. «Правительство в рамках данных ему полномочий в целях обеспечения стабильности в стране приняло решение снизить в Мангистауской области цену за сжиженный газ до 50 тенге за литр», - написал Токаев.