×
434.07
494.45
5.66
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.07
494.45
5.66

Жумабай Карагаев освобожден от должности вице-министра энергетики

primeminister.kz

Жумабай Карагаев освобожден от должности вице-министра энергетики, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

Жумабай Карагаев родился в 1971 году в Атырауской области. 

Окончил Государственную академию нефти и газа им. И. М. Губкина, Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. 

В разные годы возглавлял ряд частных компаний в Атырауской и Мангистауской областях, работал в структуре акимата Атырауской области. 

С декабря 2019 года — вице-министр энергетики.

Ранее политолог Ербол Едилов в своем Telegram-канале сообщил о задержании Карагаева. Утверждается, что также задержаны другие лица, «причастные к необоснованному повышению цен на сжиженный газ в Мангистауской области».

«Среди арестованных есть также руководители электронных торговых площадок, которые занимались манипуляциями на торгах», — сказано в сообщении.

В августе 2021 года сообщалось, что Карагаев пригрозил лишить Евросоюз казахстанской нефти. По его словам, если ЕС введет углеродный налог, то республика переориентирует поставки в Китай и страны Юго-Восточной Азии.

Напомним, 2 января в Жанаозене из-за двукратного повышения цен на автомобильное топливо начались протесты. Собственниками АЗС в Мангистауской области было принято решение о снижении стоимости газа с 120 до 85-90 тенге за литр. Позже правительство приняло решение вернуть цену на газ в регионе в 50 тенге за литр. 

11 января назначили новых членов правительства. Министром энергетики стал Болат Акчулаков. А его предшественник Магзум Мирзагалиев 13 января был назначен советником президента.