×
476.71
467.03
8.36
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.71
467.03
8.36

Депутаты будут вставать рано: кто такой Ерлан Кошанов

ulysmedia.kz

Страну всё еще сотрясает бум кадровых перестановок. Сегодня на смену Нурлану Нигматулину в Мажилис пришёл Ерлан Кошанов. Кто он и откуда выяснила корреспондент Ulysmedia.kz.

От слесаря до руководителя АП

Начнем с биографии. Ерлан Кошанов начинал свой путь слесарем. Первое образование у него техническое – «инженер-механик», затем учился в Высшей коммерческой школе и академии управления. Служил в Советской армии. Пару лет поработав на производстве, стал партийцем - завотделом Джезказганского обкома коммунистического союза молодежи Казахстана. Потом перспективного молодого человека забрали в ЦК ЛКСМ РК.

С 1999 года занимал высокие посты уже не в молодёжной ирархии - был замруководителя канцелярии премьер-министра, вице-министром транспорта и коммуникаций, председателем Комитета гражданской авиации, а затем и руководил канцелярией премьер-министра. Два с половиной года был акимом Карагандинской области, и, наконец, в 2019-м ему доверили бразды правления в Администрации президента (АП).

Незадолго до того, как стать спикером Мажилиса, Кошанов вошел в состав бюро политсовета, и в сам политсовет партии Nur Otan.

«Свой» аким

Теперь об интересностях. Судя по оценке СМИ, самой публичной была работа Кошанова в качестве акима Карагандинской области. В 2018 году аким Кошанов рассказал, что зарабатывает около 800 тысяч тенге. Призывал жителей своей области обращаться к нему через Twitter, а на встрече с прессой признавался, что мечтал стать журналистом.

Вроде как пытался решить проблемы жителей микрорайона Кунгей, проверял карагандинскую ТЭЦ-3, общался с местными аграриями на полях. Кошанов даже ездил на городском автобусе – проверял работу общественного транспорта. А в 2019 из-за недовольства горожан отменил строительство теннисного центра в парке Караганды. Как и многие другие градоначальники, периодически устраивал «выволочки» другим чиновникам. Например, в 2018 отчитал акима Караганды Аубакирова за грязь в городе.

- Надо лучше чистить город от мусора. Вчера утром я сделал объезд Караганды. Понятно, снег только сошел, но мы утопаем в мусоре. Через неделю я начну регулярные объезды. Нурлан Ерикбаевич, вы, как руководитель города, пораньше вставайте. Это вы, а не я должны делать объезды. 

Выходит, вроде как Кошанов неплохо справлялся с обязанностями акима. Может, причиной тому то, что сам он родом из этого региона, или же он просто хороший управленец.

Увы, должности руководителя канцелярии премьер-министра, вице-министра транспорта и коммуникаций и даже руководителя АП не особо публичны, поэтому судить о его потенциале на посту спикера Мажилиса довольно сложно. В 2020 политолог ДаниярАшимбаев назвал Ерлана Кошанова «политическим тяжеловесом» - посмотрим, сможет ли он вдохновить на качественную работу остальных 106 депутатов нижней палаты парламента.

Новости парнеров