×
537.96
630.27
6.73
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
537.96
630.27
6.73

Кризиса нет, есть подъем: Жумангарин о казахстанской экономике

13.08.2025, 16:34
Кризиса нет, есть подъем: Жумангарин о казахстанской экономике
Ulysmedia.kz

По словам вице-премьера – министра национальной экономики Казахстана, ситуация на мировых рынках для казахстанской экономики достаточно сложная, но прогнозы по развитию страны он дает весьма оптимистичные, передает Ulysmedia.kz.

В ходе пресс-конференции заместителя премьер-министра РК – министра национальной экономики Серика Жумангарина, корреспондент Ulysmedia спросила у него о том, находится ли казахстанская экономика сейчас в кризисе?

Некоторые экономисты отмечают, что Казахстан ждут непростые времена: сокращается приток иностранных инвестиций, падают цены на наши основные экспортные товары. При этом объемы внешнего долга Казахстана растут, обязательства бюджета внутри страны – тоже.

Кризис снаружи

К чему готовиться при данных вводных населению?

Серик Жумангарин не стал отрицать: ситуация на мировых рынках для Казахстана сложилась действительно непростая.

Из-за нестабильности на рынках, многие инвесторы сейчас выводят свои деньги из Казахстана. Это наложилось на чисто календарное завершение цикла инвестирования.

Как итог – инвесторы должны были свои деньги либо реинвестировать, либо вывести в виде дивидендов. Некоторые выбрали второй вариант, в итоге из Казахстана было вывезено 7,1 млрд долларов.

Но есть и те, кто решил реинвестировать свои деньги снова в Казахстан.

При этом, как признает Серик Жумангарин, цены на металлы и нефть, которые являются нашими основными экспортными товарами, в целом падают, поэтому даже с учетом роста добычи, ведущие казахстанские компании не фиксируют соответсвующего роста прибыли.

В Казахстане – стабильный рост

Но, как подчеркнул Жумангарин, ситуация в казахстанской экономике складывается вполне позитивная.

  - Как министр национальной экономики, я хочу сказать, что мы сейчас находимся на этапе нормального экономического роста. Вы видите это по цифрам, которые мы даем, и видите по отраслям, которые развиваются. Да, у нас продолжает расти горнодобывающая отрасль, внутри нее наращивается объем нефти, но цена нефти упала и она уже не является драйвером. Драйвером в развитии экономики сейчас является обрабатывающая промышленность, - отметил Серик Жумангарин.

Также, он напомнил, что растут показатели таких отраслей экономики, как транспорт и складирование, строительство и сельское хозяйство.

Как АПК стал главной точкой роста Казахстана

Причем, как подчеркнул вице-премьер, именно агросектор сейчас становится главным драйвером отечественной экономики.

   -  Отрасль, которую мы долго критиковали и которую многие продолжают критиковать, стала причиной развития многих других отраслей. И этот рост продолжаетсязаработали только потому, что очень хорошо заработало сельское хозяйство. И мы продолжаем этот рост на сегодняшний день. Я считаю, что рост казахстанской экономики достаточно сбалансирован, - сказал он.

Кроме того, как рассказал Жумангарин, в правительстве есть четкий план по дальнейшему росту экономики.

- Нами сейчас разработается новая модель дальнейшего экономического роста. Мы ее в ближайшее время предложим. Она будет связана с развитием реального сектора. В этом году, не смотря на проблемы, связанные с внешними рынками, с внутренней ликвидностью и так далее, мы начали капитализацию холдинга «Байтерек» с целью дальнейшего кредитования экономики, - сообщил министр национальной экономики.

Он напомнил, что «Байтереку» был выделен триллион тенге, благодаря которому будут профинансированы проекты минимум на 8 трлн тенге, что принесет дополнительный рост экономики страны на 1,3%.

Другие точки роста

Также Жумангарин обозначил иные сектора экономки, которые, по задумке Кабмина, помогут Казахстану противостоять всем глобальным кризисам.

- Мы в этом году занялись очень активно инфраструктурой. Порядка 12,3 тыс километров дорог мы реконструировали, построили, отремонтировали. И более чем на 1 триллион тенге мы дали гарантию, что мы построим, отремонтируем железные дороги, оборудование, железнодорожные вокзалы. То есть мы расшиваем инфраструктуру. Поэтому я с оптимизмом смотрю и на конец этого года, и на ближайшие годы, вплоть до 2028 года, - резюмировал он.

Контекст

Ранее стало известно, что в Казахстане будут оптимизированы расходы бюджета, однако это не отразится на пенсионерах и других социально-уязвимых гражданах. Также Серик Жумангарин анонсировал, что будут пересмотрены трансферты общего характера в регионы.

Новости партнеров