×
416.91
446.47
7.34
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
416.91
446.47
7.34

Отключение банков РФ от SWIFT не несет прямой угрозы Казахстану – Нацбанк

©SWIFT

Пирматов сообщил, что Нацбанк располагает всеми необходимыми инструментами и использует их разумным способом.

Председатель Национального банка РК рассказал членам Правительства, что "обострение геополитической ситуации и введение санкций против России передается и на нашу экономику". Вместе с тем, отключение банков РФ от SWIFT не несет прямой угрозы Казахстану, отметил в своем выступлении Галымжан Пирматов, сообщает Ulysmedia.kz.

Глава Нацбанка констатировал, что на Россию приходится 42% казахстанского импорта, поэтому значительное ослабление российского рубля оказывает давление на финансовый рынок Казахстана. По его словам, у Нацбанка есть все необходимые инструменты и их будут использовать разумно. Пирматов рассказал о мерах, предпринимаемых Нацбанком для минимизации влияния новых антироссийских санкций на финансовую систему Казахстана.

Первое. Вчера, на фоне высокой неопределенности на внешних рынках с целью предупредить влияние возросшей волатильности российского рубля Национальный Банк принял решение о проведении торгов по валютной паре тенге – доллар США в режиме франкфуртского аукциона. При этом, во избежание чрезмерной волатильности открытие торгов парой тенге – доллар было отложено до соответствующего открытия полноценных торгов в Российской Федерации и объявления мер Центрального Банка России.

По итогам торгов курс тенге сложился на уровне 495 тенге 00 тиын тенге за доллар США. Объем торгов составил 159,5 млн долларов США. С учетом возросшей волатильности Национальный Банк провел валютные интервенции в размере 98,1 млн долларов США, или 61,5% от объема торгов.

Второе. По блокированию доступа отдельных российских банков к SWIFT, отмечаем, что это не повлияет на проведение платежей внутри Казахстана и не несет прямой угрозы платежному рынку страны. Все операции казахстанских банков по проведению клиентских и собственных платежей и переводов денег внутри страны осуществляются в штатном режиме.

Для обеспечения трансграничных операций с клиентами российских банков, отключенных от системы SWIFT, подготовлены альтернативные механизмы проведения взаиморасчетов, – сообщил Пирматов.

Он также заверил коллег, что НБ внимательно следит за рынками и в случае дальнейшего ухудшения ситуации продолжит принимать действенные меры для обеспечения финансовой и макроэкономической стабильности.

"Национальный банк располагает всеми необходимыми инструментами и использует их разумным способом. Валовые международные резервы страны на 25 февраля составили 87,7 млрд долл. США (рост с начала месяца на 346 млн долл. США), в т.ч. активы Национального фонда – 54,0 млрд долл. США, золотовалютные резервы – 33,7 млрд долл. США 

Национальный банк продолжит придерживаться режима инфляционного таргетирования при свободно плавающем курсе, не препятствуя рыночному курсообразованию и исключая таргетирование определенного уровня курса. При этом, мы будем проводить валютные интервенции в случае усиления рисков для финансовой стабильности.

Комплекс принимаемых мер нацелен на сохранение привлекательности тенговых активов, снижение рисков долларизации и давления на обменный курс, а также смягчение рисков существенного роста инфляции", - заверил Пирматов.

Новости парнеров