×
548.79
643.02
6.63
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
548.79
643.02
6.63

Пенсионеры во власти: кто из казахстанских политиков будет отмечать день пожилого человека

Сегодня, 09:31
Пенсионеры во власти: кто из казахстанских политиков будет отмечать день пожилого человека
Ulysmedia.kz

Казахстан – это своего рода демографический парадокс: у нас самое «старое» население в Центральной Азии, но чем быстрее стареет нация, тем моложе наше правительство. В честь дня пожилого человека Ulysmedia.kz решил посмотреть – в какой ветви власти больше всего пенсионеров.

Накануне дня пожилого человека казахстанским пенсионерам акиматы обычно скидывают какую-то праздничную прибавку к пенсии. В Астане в 2025 году эта выплата составила почти 10 тысяч тенге.

Вряд ли, конечно, политики, которые официально на пенсии, заметили эту государственную выплату, но праздничный день ведь и их тоже касается.

Поэтому мы решили вспомнить тех, кто «в строю» невзирая на возраст.

Правительство

После смены главы правительства в 2024 году, Кабмин заметно омолодился. Всего 10 его членов родились в 60-х годах прошлого века, остальные – моложе.

При этом средний возраст министров – менее 52 лет.

Официально перешагнул пенсионный возраст среди министров только глава министерства экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев.

Но лесная отрасль – одна из самых проблемных по омоложению в Казахстане: зарплаты здесь традиционно одни из самых низких в стране, а министров много не надо. Так что, не исключено, что заменить главного и ответственного по сайгакам и свалкам в Казахстане просто некем.

Акиматы

 Заметно помолодел за последние пять лет и корпус акимов. На пенсию ушли такие тяжеловесы, как Даниал Ахметов и Крымбек Кошербаев. Сейчас самый возрастной аким - глава области Жетысу - Бейбит Исабаев. В декабре ему исполнится 63 года, то есть, если подходить официально – ему светит заслуженный отдых.

Но, как показывает опыт страны, пенсионный возраст далеко не всегда является причиной отставки. А вот проблемы региона вполне могут стать поводом для кадровых решений. Однако область Жетысу в скандалах республиканского масштаба появляется крайне редко, так что, не исключено, что руководить регионом Исабаев продолжит и после официального пенсионного рубежа.

Судебный корпус

Относительно молодо выглядит и судебная власть Казахстана.

Верховный суд возглавляет 53-летний Асламбек Мергалиев. При этом большинство судей ВС старше его, однако официальных пенсионеров среди них нет.

Мажилис

Самой богатой на пенсионеров оказалась, конечно же, законодательная ветвь власти.

Совсем недавно 63 года исполнилось спикеру мажилиса Ерлану Кошанову.

Однако на пенсию глава нижней палаты парламента, кажется, не торопится.

Пенсионеры и вице-спикеры мажилиса Дания Еспаева и Альберт Рау. Вместе с ними пенсионные удостоверения имеют еще 15 мажилисменов. И еще около 10 скоро вступят в «почтенный» возраст. Но, как не крути, однако почти 20% депутатов мажилиса день пожилого человека могут официально отмечать. Среди них – Сергей Пономарев, Жигули Дайрабаев и многие другие.

Самым возрастной мажилисмен - Бакыткожа Измухамбетов. Ему в этом году исполнилось 77 лет. За плечами почтенного депутата – длинный послужной список, в котором есть руководство и мажилисом, и министерством, и несколькими областями.

Да и в последнем созыве парламента он, несмотря на преклонный возраст, сделал 16 депутатских запросов. В общем, человек до сих пор работает.

Сенат

Верхняя палата парламента всегда считалась «тихой гаванью» для пенсионеров. И, при ближайшем рассмотрении, ничего не изменилось: из 47 сенаторов - 12 уже пенсионеры. То есть, более четверти сенаторов.

При этом пока еще далеко до пенсии спикеру сената Маулену Ашимбаеву.

А вот его заместителю Жакипу Асанову уже 62 года, так что он, как и еще несколько сенаторов предпенсионного возраста, может не бояться остаться без работы после роспуска сената – у всех у них уже будут пенсионные удостоверения и 10 тысяч тенге ко Дню пожилого человека.

Среди официальных пенсионеров-сенаторов – главы половины постоянных комитетов сената. В том числе – председатель по социально-культурному развитию Нурторе Жусип, председатель комитета по международным отношениям Андрей Лукин и председатель комитета финансам и бюджету Султанбек Макежанов.

Между тем, как предупреждают социологи, всем управленцам как пенсионного, так и более юного возраста, уже пора задуматься о старости. Но не своей, а национальной.

Население Казахстана самое «возрастное» в Центральной Азии. Для сравнения – в Таджикистане пожилых людей 3,7 процента, в Казахстане – 9,2.

Стоит обратить внимание, на то, что «стареют» в основном северные регионы страны. В СКО пожилых уже почти 16%, в Костанайской области – более 14%.

Мало того, что это нагрузка на работающую молодежь, так еще и ребром встает вопрос – а как сделать так, чтобы старость в Казахстане не была бедной и больной?

Социологи и демографы говорят, что уже сейчас надо готовить больше геронтологов и соцработников, ну а в бюджете предусматривать деньги на растущие пенсии и, возможно, пособия для тех, кто будет ухаживать за пожилыми родственниками.

Новости партнеров