×
443.85
474.3
4.8
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
443.85
474.3
4.8

Погода и прогнозы: будут ли в Казахстане сюрпризы с пшеницей

27.07.2022, 13:44
Коллаж Ulysmedia

В Костанайской области началась уборка озимых, костанайским фермерам наконец удалось перевести дух: серия из трёх экстремальных лет сменилась вполне себе среднестатистическим агросезоном с дождями и солнышком почти всегда, когда они бывают нужны. Корреспондент Ulysmedia.kz, чтобы выяснить как обстоят дела с пшеницей и какой урожай нам ждать, отправился в сельскую глубинку.

Погода пока шепчет

Обычно говорить о примерном объёме урожая по области и его качестве начинают после 10 августа, когда становится понятна видовая урожайность. И хотя это по сути не статистический показатель, серьёзные аналитики утверждают, что в этом году в Казахстане картина в разы лучше, нежели была два-три года назад.

“Ожидаем всего-то 14-15 ц/га по озимой и яровой пшенице, и около 18 – по озимой ржи. На самом деле в сравнении с 2021-м это просто праздник - в том году средняя урожайность зерновых в области дошла всего до 7,2 ц/га”, - сетует Галина Боднарь, и.о. главного агронома хозяйства в Босколе.

Министр сельского хозяйства сообщает о грядущем сборе зерновых на уровне среднегодовых объёмов, «возможно больше», а глава правительства заявляет, что страна обеспечит собственную продовольственную безопасность и выполнит свои экспортные обязательства.

Как посеешь…

Урожайность формирует, прежде всего, сам посев, – преподаёт мне теорию агроном ТОО «Олжа Агро» Алексей Ерин, – например, как была заранее подготовлена почва, какие использовались удобрения.

“Мы этой весной подготовились к севу основательно, тем более, что нам способствовала погода и необходимая норма осадков. Самые важные пришлись на начало июля, то есть на фазу выхода растений в трубку”, - с ноткой гордости рассказывает агроном.

Впрочем, так было не везде - Фёдоровский район этих дождей практически не увидел – там прошли непродуктивные осадки в 2-3 мм, хотя кое-где были и до 15, правда, запоздалые. Обделила погода местами и Мендыкаринский район, а вот обычно засушливые зоны – такие как Садчиковка и Беляевка – получили дожди сполна, до 20 мм. Примерно такая же ситуация в Сарыкольском и Узункольском районах.

Что мешает

Правда, у этой «медали» есть и обратная сторона. Влажный год активизировал аборигенные болезни растений, например, септориоз, фузариоз, различные пятнистости и корневые гнили, так что сейчас приходится вовсю работать фунгицидами, а также контактными (действуют на поверхности растения или почвы) и системными (которые проникают в само растение) инсектицидами. По крестьянским полям, чьи хозяева плохо дружат с агрохимией, видно, как клетки прямо «почикал» пшеничный трипс. В том же Босколе мы наблюдали два соседних поля – на одном лён сплошь порос вьюном и прочей гадостью, а поле с яровой пшеницей – чистое.

“Большой проблемой была засорённость посевов. Сорняки появились рано, – говорит главный агроном холдинга Александр Гринец, – но потом выход наших основных вредителей – осотов, бодяков – сильно затянулся и они «ушли». Были проблемы в предпосевной глифосатной обработке; тем не менее все запланированные объёмы по механической и химической обработке выполнены”.

Прогнозы

По словам агрономов, а я общался со специалистами из Садчиковки и Узунколя, в этом году по яровой пшенице можно собрать 20 ц/га на круг, – утверждает Акжан Талгаров, заместитель генерального директора «Olzha Agro Trade», – в то же время наши финансисты поступают осторожнее, и в бюджете «Олжа Агро» урожай ориентировочно поставлен как 16 ц/га. У нас большой контракт с «Продкорпорацией», и солидная часть нашего урожая (вся пшеница и ячмень) пойдёт под исполнение этой форвардной сделки.

Что касается колебания цены, та же яровая пшеница третьего класса, то если ещё две-три недели она держалась на уровне 180-185 тыс тенге за тонну, то сейчас упала до 150-160 тысяч. Это произошло в связи с тем, что Россия открыла свои границы для экспорта в ЕАЭС. Российское зерно заходит к нам, и с учётом благоприятного прогноза по урожаю в России цена совершила резкое падение. После 10 августа, если в Казахстане во всеуслышание объявят, что мы получим достаточное количество зерна хорошего качества, цена может опуститься ещё ниже.

Что может повлиять на цены

Транспортные цепочки экспорта и логистика, несмотря на ситуацию с российскими санкциями, в Костанайской области кардинально не изменились, так как главные направления сбыта местной зерновой продукции – страны Центральной Азии – остаются прежними. Единственный вопрос, который может тревожить – возможный дефицит вагонов.

Трейдер Данияр Акрамов говорит о том, чтó может существенно отразиться на цене конечной продукции – хлеба в ближайшие год-два.

“Есть проблемы с запчастями. Из-за курса валюты они стали дороже примерно на 7-10%, но тут всё понятно. В этом плане выиграл тот, кто успел заказать запчасти на посевную и уборку до начала военных действий между Россией и Украиной. Маршруты доставки запчастей для казахстанских импортёров изменяются: где-то переключаются с ж/д на авто, с авто на авиа или наоборот, что накладывает дополнительное удорожание к тем десяти процентам, и мы имеем уже до 50% сверху к прежней цене”.

В целом аграрии самыми неприятными в сценарии сезона для Костанайской области называют жару или, наоборот, дожди с середины августа, когда начнётся уборка полей, где пересевали озимые. Далее дождей никто не ждёт до конца сентября, когда страда охватит сначала раннеспелые сорта пшеницы, а потом и основной яровой клин. Впрочем, как всегда - погода делает прогнозы на полях, а прогнозы делают погоду на зерновом рынке.

Автор: Игорь Нидерер

Новости партнеров