×
448.13
478.33
5.58
#январские события #пытки #выборы #ОДКБ #коррупция #назначения
448.13
478.33
5.58

В МИОР высказались о полномочиях по ограничению работы WhatsApp и Telegram

29.07.2022, 14:26

В Министерстве информации и общественного развития Республики Казахстан высказались о постановлении, наделяющем ведомство полномочиями по ограничению работы WhatsApp и Telegram, передает Ulysmedia.kz.

В ведомстве отметили, что предусмотренные указанным постановлением от 22 июля 2022 года №515 полномочия МИОР в части определения количества пользователей онлайн-платформ и ограничения доступа к ним не являются новыми, а вытекают из норм Закона.

Так, пунктом 3 статьи 18-2 Закона «Об информатизации» уже предусмотрена норма об установке онлайн-платформами и сервисами обмена мгновенными сообщениями, осуществляющими деятельность в Интернете на территории Республики Казахстан, программы для определения количества их пользователей.

Пунктом 4 вышеуказанной статьи установлено, что уполномоченный орган в области средств массовой информации вправе:

1) в целях проверки сведений о количестве пользователей онлайн-платформы или сервиса обмена мгновенными сообщениями запрашивать у онлайн-платформы или сервиса обмена мгновенными сообщениями информацию о количестве пользователей в сутки;

2) в случае, если онлайн-платформа или сервис обмена мгновенными сообщениями не установят программу для определения количества пользователей информационным ресурсом в Интернете, собственными ресурсами определять количество пользователей.

В свою очередь, согласно пункту 1 статьи 18-2 и пункту 3 статьи 66 Закона «Об информатизации» для осуществления деятельности на территории Республики Казахстан иностранные онлайн-платформы или сервисы обмена мгновенными сообщениями должны в течение шести месяцев назначить своего законного представителя по взаимодействию с уполномоченным органом.

При этом в случае продолжения ими деятельности без соблюдения этого требования, уполномоченный орган вправе ограничить их деятельность на территории Республики Казахстан.

“Таким образом, в принятом Правительством постановлении нет никаких новых компетенций или норм, которые не вытекают из Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации»”, – заявили в министерстве.

Как сообщалось ранее, МИОР наделили правом ограничивать деятельность иностранной онлайн-платформы или сервиса обмена мгновенными сообщениями на территории Республики Казахстан. Также у МИОР появилось право в целях проверки сведений о количестве пользователей онлайн- платформы или сервиса обмена мгновенными сообщениями запрашивать у онлайн-платформы или сервиса обмена мгновенными сообщениями информацию о количестве пользователей в сутки, а в случае, если онлайн-платформа или сервис обмена мгновенными сообщениями не установят программу для определения количества пользователей информационным ресурсом в Интернете, собственными ресурсами определять количество пользователей.

Помимо этого, за ведомством закрепили ведение реестра законных представителей иностранных онлайн-платформ и (или) сервисов обмена мгновенными сообщениями, осуществляющих взаимодействие с уполномоченным органом в области средств массовой информации и разработку и утверждение правил ведения реестра законных представителей иностранных онлайн-платформ и (или) сервисов обмена мгновенными сообщениями, осуществляющих взаимодействие с уполномоченным органом в области средств массовой информации.

Новости парнеров