×
448.89
487.09
4.89
#правительство #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине #выборы
448.89
487.09
4.89

Аблязову грозит экстрадиция из Франции в Казахстан - СМИ

01.08.2022, 15:09

Сбежавший из Казахстана Мухтар Аблязов вскоре узнает решение Национального суда по делам беженцев во Франции, сообщает Ulysmedia.kz со ссылкой на Eureporter.

Суд должен вынести решение о статусе беженца олигарха. Аблязов бежал из Казахстана в 2009 году после краха БТА Банка, и власти Казахстана впоследствии обвинили олигарха в хищении 7,5 миллиардов долларов из банка. Миллиардер оказался во Франции и пытается остаться в стране, получив политическое убежище.

Как отмечают СМИ, французские политические круги обеспокоены перспективами решения, поскольку у страны есть важные оборонные и урановые контракты с Казахстаном. Если суд заблокирует решение об экстрадиции Мухтара Аблязова и даст ему политическое убежище, это может обострить отношения с Казахстаном. 

В Великобритании Мухтар Аблязов ранее получил политическое убежище, однако позже британский суд постановил, что он должен выплатить БТА 4,6 миллиарда долларов, но олигарх отказался участвовать в процессе. Он был приговорен к 22 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду, а его статус убежища был аннулирован. После этого Мухтар Аблязов сбежал во Францию на ночном автобусе.

Его экстрадиции добивались также Россия и Украина, однако это решение было заблокировано властями Франции. А в 2021 году, несмотря на поддержку Мухтара Аблязова, Государственный совет постановил, что олигарх не должен получать статус убежища, поскольку он организовал мошенническую схему в БТА, чтобы “лично обогатиться”. Теперь этот вопрос будет решать Национальный суд по делам беженцев во Франции.

В Казахстане в 2018 году Мухтар Аблязов был заочно осужден на пожизненный срок за организацию убийства топ-менеджера "Банка ТуранАлем" Ержана Татишева в 2004 году. За хищения из БТА Банка он осужден на 20 лет лишения свободы.

Новости партнеров