×
434.16
493.29
5.81
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
434.16
493.29
5.81

Премьер Японии заявил о суверенитете страны над Южными Курилами

REUTERS

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида в ходе дебатов в парламенте сказал, что суверенитет страны распространяется в том числе на Южные Курилы.

"Необходимо разрешить вопрос территорий, не оставляя его следующим поколениям", - отметил Фумио Кисида.

При этом премьер добавил, что правительство Японии "настроено на заключение мирного договора с Россией, разрешив проблему территориальной принадлежности".
 

"Намерен продолжать всестороннее развитие отношений между Японией и Россией, в том числе в направлении заключения мирного договора, а также сотрудничества по различным направлениям, в частности, в области культуры, экономики и политики", - сказал он.

По словам Кисида, власти хотели бы способствовать экономическому сотрудничеству между двумя странами, "основываясь на существующей договоренности из восьми пунктов, а также выработав конкретные меры по их укреплению".

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.