×
465.28
499.2
5.33
#паводки #правительство #СудБишимбаева #финансы #назначения #акимы #январские события #война в Украине
465.28
499.2
5.33

Путешествие пешком: 72-летний аксакал из Улытау дошел до Костаная

02.08.2022, 00:37
Фото Андрея Скибы

72-летний житель поселка Жанаарка Улытауской области Сарсенбай Котырашов, который путешествует пешком через весь Казахстан, добрался до Костаная, передаёт Ulysmedia.kz

 

1 августа аксакала под национальные песни и звуки домбры встречали чиновники, журналисты, волонтеры и просто неравнодушные костанайцы. 

Пожилой путешественник провел со всеми желающими продолжительную фотосессию, а также поделился с журналистами впечатлениями о Костанайской области.

"В ваш край я добрался вчера, 30 июля, встретили меня добродушно, с веселым настроением! Я рад и доволен этой встрече! - поделился впечатлениями аксакал. - В областных центрах меня везде встречают радостно и с подарками".

Рассказал путешественник и про условия на трассах Костанайской области, на которые он обратил внимание.

"Трудностей в пути я не встречал, все удобства есть - в столовых и кафе меня обслуживали бесплатно. Прошел очень много населенных пунктов, чтобы рассказать все - потребуется книга! Часто люди предлагали подвезти, но я отказываюсь. Цель - пройти весь путь пешком и я ее придерживаюсь, - поведал Сарсенбай-ата. - В путешествии вообще у меня три цели: во-первых, рассказать людям про Улытауский край, его историю. Во-вторых, собрать список ремесленников по всему Казахстану, если соберу больше 1000, то ЮНЕСКО откроет им сайт, с их помощью мы сможем участвовать в всемирных выставках за границей! А третья цель - напомнить людям о забытых казахских праздниках".

Отметим, что путешественник начал маршрут 31 марта и планирует завершить его в  ноябре 2022 года. Он намерен обойти все 17 регионов страны, а также города республиканского значения.Ранее Ulysmedia.kz писал о том, что путешественник посетил Алматы. Сарсенбай-ата в день проходит 40 километров. На сегодняшний день путешественник преодолел более 4000 км и прошел весь южный и восточный регионы: Кызылорда, Туркестан, Шымкент, Тараз, Алматы, Конаев, Талдыкорган, Аягоз, Семей, Усть-Каменогорск, Павлодар, Караганда. 

О том как путшественника встречали в столице, Ulysmedia.kz писала здесь.

Путешественнику предстоит посетить Актобе, Уральск, Атырау и Актау. За пройденные пока 4000 километров он износил уже пять пар обуви. Конечной точкой маршрута является город Актау. 

Новости партнеров