×
472.68
466.91
8.01
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
472.68
466.91
8.01

Счета заблокировали на крупнейшем заводе СКО

02.08.2022, 09:01

На крупнейшем заводе Северного Казахстана заблокировали счета, сообщает Ulysmedia.kz со ссылкой на телеканал “Астана”.

Причина в долгах отраслевому профсоюзу. Дело в том, что сотрудники отказываются платить туда взносы. Так, по мнению и.о. замдиректора АО “Зиксто” Руслана Иманжанова, сложилась спорная ситуация.

“Для чего и на какие счета распределяются эти денежные средства? Если на нашем предприятии сейчас нет членов профсоюза, чьи интересы предусматривает отраслевой профсоюз?”, – говорит он.

Работой профсоюза коллектив недоволен давно. Но выйти оттуда, по словам заводчан, не так-то просто.

“До смешного дошло все это. У нас как бы добровольный профсоюз является. Мы кое-как вышли, через суд 5 человек. Кое-как мы там с боями, чуть ли не с кулаками вышли. Ребята тоже наши заводские все написали заявление”, – говорит сотрудник завода Виктор Боготченко.

“Мы ни одного представителя не видели, кто с нами бы встретился, что-то бы хотя бы пообещал, уже не говорю, что он бы тут что-то сделал для работников, а у нас получается только с нас высчитывают и все”, – добавляет его коллега Владимир Светличный.

Конфликт завязался после того, как новое руководство профсоюза поменяло механизм отчислений. Если раньше все средства оставались на производстве, теперь они поступают на счёт профсоюза машиностроителей. После этого заводчане и прекратили отчислять взносы. И были уверены в том, что после этого их исключат из объединения. Но этого не произошло.

Адвокат Анастасия Фролина сообщила, что работники уже обратились в отраслевой профсоюз и даже в прокуратуру Нур-Султана.

В самом отраслевом профсоюзе машиностроителей на сложившуюся ситуацию смотрят иначе. Говорят, что принудительно в своих рядах никого не держат.

“Информация о том, что более 50 человек намерены добровольно выйти из профсоюза, но это удалось лишь пяти – через суд не соответствует действительности. На основании поданных заявлений 7 февраля 2022 года распоряжением №5 от 7 февраля 2022 года были исключены из членов профсоюза 43 человека – работников АО “ЗИКСТО”, – сказал председатель ОО “Отраслевой профессиональный союз машиностроителе” Толеген Казангапов.

На текущий момент долго у предприятия перед профсоюзом - 52 миллиона тенге. Но заводчане надеются, что их услышат и решение суда будет отменено. С аналогичной проблемой столкнулись и на других машиностроительных заводах Казахстана.

Новости парнеров