×
476.2
484.72
7.86
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.2
484.72
7.86

Казахстанцы экономят на еде и увязают в кредитах

05.08.2022, 13:30

В 2021 году казахстанцы на 2,17 процентов сократили долю продовольственных расходов в своих бюджетах. Об этом сообщили в Нацбанке Казахстана, передает Ulysmedia.kz.

Как отмечается, в 2021 году в связи с восстановлением деловой активности, темпы роста денежных расходов домохозяйств увеличились более чем на 105%, до 13,9% в среднем за год по сравнению с 6,8% за 2020 год. Данное увеличение связано с ростом потребительских расходов домохозяйств.

“Доли непродовольственных расходов и платных услуг по сравнению с прошлым годом выросли на 1,74% и 5,46% соответственно, в то время, как доля продовольственных расходов сократились на 2,17%, а налогов, платежей и других выплат сократилась на 13,67%. Однако, при рассмотрении долгосрочных трендов в структуре доходов наблюдается рост доли продовольственных расходов и сокращение доли расходов на платные услуги. Увеличение доли продовольственных расходов в общей структуре до значений выше 50% во время и после пандемии объясняется как сокращением потребления по другим категориям, такими как замещение услуг общепита расходами на продовольствие, так и инфляционным давлением, и в целом коррелирует с общемировыми тенденциями”, – говорится в отчете Нацбанка.

При этом растет долговая нагрузка населения – доходы не успевают за ростом выплат по кредитам.

“Cоотношение погашения кредита и долга к доходам в 2021 году показало рост в 0,48% (0,02 п.п.) по сравнению со значением 2020 года. Данные показатели более существенны в перспективе, так, за предыдущие 5 лет данное соотношение увеличилось на 26,91% . Учитывая, что реальные доходы населения не увеличиваются в той же степени, в которой растут расходы населения, чтобы сохранить уровень потребления, разрыв финансируется путем кредитования и намечается тренд на продолжение его увеличения”, – комментируют в Нацбанке.

В 2021 году наблюдалось замедление темпов роста реальных доходов домохозяйств.

“Благодаря существенному объему сбережений и увеличению реальных доходов, домохозяйства в целом сохраняют способность противостоять финансово-экономическим шокам. Однако, повышение затрат на обслуживание долга и существенное увеличение инфляционного давления, приводящего к росту расходов населения на продовольственные и товары первой необходимости, может негативно сказаться как на темпах поддержки экономического роста, так и на способности обслуживать долг. Кроме того, все еще наблюдается существенная зависимость домохозяйств от мер государственной поддержки, что ставит их в уязвимое положение при их сокращении”, – резюмируют в финансовом регуляторе.

Новости парнеров

Сейчас читают