×
476.2
484.72
7.86
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.2
484.72
7.86

Соревнования среди пациентов с трансплантированными органами пройдут в Нур-Султане

05.08.2022, 18:32
Коллаж Ulysmedia

Десять лет назад, 8 августа 2012 года, в Казахстане была проведена первая операция по пересадке органов от посмертного донора. Поэтому с 8 по 11 августа в Нур-Султане пройдут республиканские спортивные соревнования, приуроченные к 10-летнему юбилею, передает  Ulysmedia.kz.

В соревнованиях примут участие более 150 человек со всех регионов Казахстана, которые пережили трансплантацию органов или находятся на диализе, ожидая спасительную операцию.

«За плечами каждого из участников соревнований — уникальная история преодоления, наполненная болью, трагедией и радостью новой жизни, полученной в результате пересадки донорского органа. Наша общественная организация устраивает данные соревнования для привлечения внимания общества к проблеме трансплантации органов в Казахстане, это призыв всех остальных задуматься о важности развития донорства в стране и спасении тысячи тяжело больных, ожидающих своей очереди на пересадку», - говорит организатор и участник спортивного форума Жанибек Успанов, председатель общественного объединения трансплантированных больных «Өмір тынысы».

К слову, Жанибек Успанов – первый казахстанец, которому пересадили посмертный орган.

Соревнования, приуроченные к 10-летию первой трансплантации в Казахстане, пройдут в разных возрастных категориях по пяти видам спорта - плавание, настольный теннис, боулинг, волейбол, дартс.

Сегодня трансплантология является одним из наиболее востребованных видов высокотехнологичной медицинской помощи, позволяющей не только сохранить жизнь больному, но и существенно повысить качество его жизни.

Сегодня более трех тысяч казахстанцев остро нуждаются в пересадке органов, среди которых 79 детей на июнь 2022 года. Счёт у некоторых пациентов идёт ни на дни, а на часы. Чаще других органов казахстанцы нуждаются в пересадке почки- 90,5%, печени – 4,7%, сердца – 4,2%, легких-0,5% ,легочно-сердечный комплекс – 0,1%.

В Казахстане проводят трансплантацию сердца, лёгких, печени, почек, поджелудочной железы. С 2012 года проведено 2105 трансплантаций органов, из них от прижизненных доноров – 84% пациентов и от посмертных доноров – 16%.

В Казахстане функционирует 6 центров трансплантации, 40 донорских стационаров, 26 стационарных и 16 региональных трансплантационных координаторов.

С 2012 года работает Республиканский координационный центр по трансплантации, главной задачей которого является создание эффективной национальной системы органного донорства в стране.

В первом полугодии 2022 года в трансплантационных центрах республики проведено 104 операции по пересадке органов: из них 7 органов от 2 посмертных доноров и 97 органов от прижизненных доноров.

Стоит отметить, что казахстанцы вправе регистрировать свое прижизненное волеизъявления на посмертное донорство органов в целях трансплантации через портал egov.kz.

Так, с 2020 года на портале зарегистрировано около 18 000 заявок, из них отказы – более 17 000, согласия – около 1000.

Между тем, трансплантология в упадке: в ожидании донора погибает 270 человек в год.

Новости парнеров

Сейчас читают