×
476.2
484.72
7.86
#стрельба в Алматы #вакцинация в Казахстане #коронавирус #Афганистан #назначения
476.2
484.72
7.86

Актауские чиновники рассмотрят предложения по улучшению набережной после критики дизайнера

06.08.2022, 00:31
Фото: из видео

Архитектор и дизайнер Эльзат Мугаш на своей страничке в Instagram 4 августа опубликовал видеоролик, в котором раскритиковал набережную Актау. В отделе архитектуры Актауского городского акимата пообещали рассмотреть его предложения, передает Ulysmedia.kz со ссылкой на Lada.kz.

В своём видео Эльзат утверждает, что для красивого и функционального благоустройства набережной не нужно быть дизайнером, главное, мыслить логически. 

"Чтобы было красиво, администрации города необязательно быть дизайнерами. Достаточно то, чтобы они дружили с головой. Вместо того, чтобы использовать идеальное расположение города у моря, принимают неправильное решение и допускают большие ошибки", - рассказал Эльзат. 

Он подчеркнул, что на протяжении всей набережной нет тени, лишь пластиковые пальмы и «пародия на античные колонны». При этом в изначальном эскизе были кустарники, пальмы и клумбы. Но от них отказались из-за вандалов.

Дизайнер также раскритиковал побеленные бордюры и подверг сомнению критическое мышление застройщиков. 

"Побелённые бордюры - ещё одно доказательство тому, что они не включают мозги, когда что-то делают. Во время Второй Мировой войны бордюры и деревья вдоль дорог белили извёсткой, чтобы наши танки и БТРы ориентировались по ним в ночное время без фар. А самолёты фашистов не могли их обнаружить. А наши действуют по принципу: дед так делал, и я так буду!” - рассказывает дизайнер.

Эльзат выложил альтернативный проект на своей странице в Сети.

"Я предлагаю двухуровневую лёгкую конструкцию с площадками каждые 150 м. Люди погибают, ныряя со скал, так как больше неоткуда. В проекте я предлагаю установить на воду кубы с проёмами в форме юрт. Открытая зона в центре под коммерцию, а также домики под аренду", - говорит Эльзат Мугаш.

Помимо этого, дизайнер заострил внимание на расположении и доступе к триумфальной арке. Архитектурный объект установлен на кольцевом участке дороги между 19 и 20 микрорайонами.

"Что вы скажете на эту копию триумфальной арки Парижа в Актау? Тут созданы все условия для того, чтобы гулять под ней. Брусчатка, фонари и так далее. Но находится она на островке кольцевого движения, куда нет и быть не может пешеходного перехода. Это стоит исправить", - заключил Эльзат. 

В Актауском городском акимате обещали рассмотреть предложения архитектора и дизайнера Эльзата Мугаш.

"Сотрудники отдела архитектуры готовят официальный комментарий", - сообщили в акимате. 

Между тем, менеджер архитектора Эльзата Мугаш заявила, что к нему после видеообращения не обращались представители акимата.

"Эльзат находится в Алматы. Из акимата никто не звонил и не искал. Мы не предлагали наш проект акимату, потому что в этом должны быть заинтересованы работники акимата", - сообщила менеджер.

Новости парнеров

Сейчас читают